От детского творчества к достижениям робототехники: лекция Сергея Гусева

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Сергей Гусев, доцент Санкт-Петербургского университета прочитал на Робофинисте лекцию о том, как от учебных задач перейти к созданию «реальных» роботов. 

От детского творчества к достижениям робототехники: лекция Сергея Гусева

Сергей Гусев — доцент кафедры теоретической кибернетики СПбГУ и научный консультант Robotikum — производителя робота Бабочка. Его лекция «С роботом Бабочка от детского технического творчества к последним достижениям робототехники» стала одним из ярких пунктов программы международного фестиваля Робофинист.

Сергей Владимирович рассказал историю развития робототехники, продемонстрировал удивительную точность движений манипуляторов, собирающих на заводах автомобили, показал видео с антропоморфными роботами и объяснил их странную походку, а потом предложил вспомнить, как ликвидировали аварию на АЭС Фокусима-1.

Почему такие красивые роботы танцуют, поют и президентов встречают, а как авария — ничего нет? Вообще ничего. … Один из ответов — эти роботы очень плохо управляются и они крайне неустойчивы.

Далее Сергей Гусев рассказал, почему управлять шагающими роботами и создавать ракеты с вертикальной посадкой чрезвычайно сложно, о манипулировании без удерживания (Non-Prehensile Manipulation) и лабораторном оборудовании для учебного процесса — не на ракетах же учить студентов и школьников!

О роботе Бабочка

Робот Бабочка — новейшая российский разработка, она уже используется в Томском и в Санкт-Петербургском Политехнических Университетах для обучения студентов технических специальностей. На базе робота можно проводить и учебные лабораторные работы, и полноценные исследования. Уже в этом года установка будет поставлена в Норвежский университет науки и технологий (NTNU). Подробнее о роботе Бабочке читайте здесь.

Робот Бабочка

Робот Бабочка

Share Button

Один комментарий к статье “От детского творчества к достижениям робототехники: лекция Сергея Гусева”

  1. Александр Евгеньевич

    14.10.2016

    Техническое зрение в промышленных роботах, например, автомобильной промышленности применяется только для калибровки и никогда в самом техпроцессе

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика