SIMbot — робот со сферическим индукционным двигателем

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робота создали инженеры Университета Карнеги-Меллон, расположенного в городе Питтсбург, США. SIMbot имеет только одну двигающуюся часть — шар.

Ральф Холлис (Ralph Hollis) из Института робототехники при Университете Карнеги-Меллон придумал шаробот более десяти лет назад. Кто знает, может быть робот BB-8 из «Звездных войн» создан по его образу?

simbot

Последняя версия робота оснащена мотором с только одной двигающейся частью – шаром. Сферический индукционный двигатель (spherical induction motor, SIM) Холлис разработал совместно с Масааки Кумагаи (Masaaki Kumagai), профессором инженерии Университета Тохоку Гакуина. Чтобы стоять на месте в режиме энергосбережения, робот использует три ножки, которые поднимаются, когда устройство двигается.

Новизна SIMbot в том, что ротор двигателя имеет сферическую форму и, благодаря точному управлению, робошар двигается в любом направлении. Электронное управление балансирует конструкцию робота поверх шара.

Сферический индукционный мотор SIMbot

Сферический индукционный мотор SIMbot. Фото techcrunch.com

Предыдущие версии шароботов были не так изящны — в них использовались механические приводные системы, исключенные в последней разработке. SIMbot менее подвержен механическим повреждениям по сравнению со своими предшественниками.

Двигатель использует большое количество электроники и программного обеспечения. Все эти компоненты становятся все более дешевыми. Механические системы, напротив, не дешевеют, по крайней мере, дешевеют не так стремительно, как электроника,

говорит Холлис.

Источники: Carnegie Mellon University, Sciencedailytechcrunch.com.

Share Button

Один комментарий к статье “SIMbot — робот со сферическим индукционным двигателем”

  1. vasiliy

    09.10.2016

    Думаю в будущем это будет супер манёвренный робот.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх