Битва роботов в Перми 2016: эволюция безумия машин

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Как прошла вторая пермская Битва Роботов,и чем она отличалась от предыдущей, читайте в отчете Александра Гагарина.

Битва роботов 2016: эволюция безумия машин

Первая битва роботов в Перми (а по заявлению организаторов и в России) состоялась в прошлом году. Каждую успешную историю ждет продолжение — в рамках Пермского инженерно-промышленного форума снова собрались создатели разрушительных машин. Мероприятие проводилось во дворце спорта «Орленок». Вход был бесплатным, но требовалась предварительная регистрация на сайте мероприятия. Трибуны были полными.

Сначала зрители увидели красочное световое шоу.

svet-show

Звук и свет были на уровне.

Световое шоу на битве роботов 2016 в Перми

Световое шоу

Финал начался в 18-00, а днем в тот же день уже прошли отборочные бои. Это сделало шоу более динамичным — к вечеру остались самые крепкие роботы.

Бои происходят на огороженной площадке с пластиковыми стенами, чтобы в зрителей не попали отбитые фрагменты роботов. Это делает процесс менее зрелищным, но обеспечивает безопасность.

На битве присутствовали команды не только из России, но и из Колумбии и Конго. Это сделало битву международной. Ведущие шутили, что здесь собрались лучшие роботы со всего мира.

Представитель команды из Колумбии на Битве роботов в Перми

Представитель команды из Колумбии

Представитель команды из Конго (Африка) на Битве роботов 2016 в Перми

Представитель команды из Конго (Африка)

Атмосферу шоу создавали не только роботы, но и одежда участников.

tarakanov-semen

Роботы имели разные конструкции и разные орудия. Вес боевой машины составлял в среднем 70 кг — на ринг их подвозили на тележках.

telega

Бойцовый робот представляет собой невысокую тележку. Он имеет двигатель, ходовую часть, управление, вооружение, защиту. Двигатель может быть электрическим или внутреннего сгорания. Он должен обеспечить движение самого робота и его оружия. Опирается робот-гладиатор на колеса или комбинацию колес и роликов… Управляется робот по радио одним из членов команды, как детские радиоуправляемые модели. Собственным интеллектом и какими-либо сенсорами он не обладает. В качестве вооружения используются пилы, фрезы, вращающиеся рейки, копья, пневматические манипуляторы для подбрасывания противника. «Броня» может быть металлической или пластиковой. Форма «тела» робота – наклонные стенки вместо вертикальных – может помочь уклониться от удара и помочь перевернуть противника, —

так описывает прошлогодние бои роботов Михаил Плаксин. Конструкции по сравнению с прошлым годом не изменились.

rostele-robot

В финал вышли три робота. Все финалисты бились путем переворачивания противника — видимо, это наиболее эффективная конструкция.

pere-bot

Призовой фонд шоу — 500 тысяч рублей. Победителем стала команда «Solarbot», она получили 300 тысяч рублей. По 100 тысяч досталось командам роботов «Большой Брат» и «Барракуда» за второе и третье место. Создатели пермского робота X-force получили приз от главы города Перми – 3D-принтер.

Победители битвы роботов 2016

Что изменилось в битве роботов по сравнению с прошлым годом? Суть соревнования осталась, но атмосферу для зрителей удачно «переупаковали». Она стала заметно более дружественной. Ведущие забыли популярные слова прошлогодней битвы кровь и мясо, не заставляли инженеров издавать дикие рычащие звуки. Не было на сцене и страшного мужика с кувалдой, добивающего роботов.

Отношение к боям роботов в обществе неоднозначное. В прошлом году у нас вышла большая статья Михаила Плаксина «Бои роботов как пропаганда инженерного варварства», где показано, что подобное мероприятие могло бы стать научным шоу и привлекать молодежь к инженерному творчеству, но организаторы выбрали другой путь.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика