Антон Ширяев: Мы не должны привязываться к конкретной платформе. По мотивам сессии по роботизации на Открытых инновациях

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

На форуме «Открытые инновации» прошла профильная сессия «Глобальная роботизация производственных процессов». Согласно анонсу эксперты должны были обсудить новые задачи, которые ставит индустрия перед робототехникой, то, как будут изменяться роботы, их функциональность и взаимодействие с людьми на производстве. 

openinnovatiobs

Среди экспертов — четыре представителя производителей промышленных роботов: Дмитрий Кайнов (ABB), Марко Делаини (Fanuc), Аркадий Дильман (Siemens), Евгений Ожогин (KUKA Robotics) и профессор Норвежского Технологического Университета Антон Ширяев. Модератор дискуссии — Алексей Гостомельский (ФИОП Роснано).

Доклады представителей производителей носили общий характер и констатировали те изменения, которые происходят под влиянием роботизации. Эксперты говорили о цифровизации производства, увеличении числа роботов в промышленности, взаимодействии роботов и людей, концепции Индустрия 4.0 и глобальной роботизации.

Временами доклады походили на рекламные презентации, временами — на лекции по популяризации робототехники.

Наиболее интересным и конкретным оказался доклад Антона Ширяева «Развитие робототехнических технологий: академическая перспектива» (презентация, на видео с 40:47).

shiryaev

Антон Ширяев

Антон Станиславович поделился тезисами о том, как развивается робототехника за рубежом с академической стороны и как выстраивается взаимодействие государства, университетов и производителей. В докладе приводились примеры научных проектов и выделенного на них государственного и частного финансирования. В заключение были описаны курсы из теории управления и робототехники, читаемые в Норвежском университете, и принципы по которым выстраивается учебная программа:

Мы не должны привязываться к конкретной платформе, у нас есть роботы и ABB, и KUKA, и других производителей … Упор делается на фундаментальные вещи: математическое моделирование, решение задач идентификации и калибровки робототехнических систем и планировщиков движений, функциональных возможностей. И самое главное — студенты должны работать с активными исследователями.

К сожалению, дискуссии не получилось, потому что неожиданно в полтора раза уменьшилось время сессии, на вопросы просто не осталось времени.

Видео сессии «Глобальная роботизация производственных процессов» на форуме «Открытые инновации 2017»:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх