Образовательная робототехника в Беларуси. Интервью с Александром Францкевичем

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

О состоянии образовательной робототехники в Беларуси, робототехнических соревнованиях и конструкторах, о минском РобоФесте и его отличиях от других фестивалей мы разговариваем с Александром Францкевичем — преподавателем робототехники и разработчиком регламентов РобоФеста.

Александр Францкевич

Александр Францкевич

Сначала несколько цитат, а ниже видео целиком.

Про название РобоФест:

Общее название — фестиваль робототехники, нужно было как-то сократить, купили доменное имя robofest.by и только потом поняли, что название пересекается. Сама концепция мероприятия отличается.

О типичных регламентах:

Покатавшись по различным соревнованиям, понял, что не нравилось: везде заранее известно, что ребенок должен сделать, что должен запрограммировать. Это становится неинтересным, так как по сути на соревнованиях выступает тренер в виде ребенка. Который научил, натренировал. Даже если робота разбирают-собирают на соревновании и программу нужно написать с нуля (если чистый компьютер, но чаще всего и это не так), просто детей тренируют, как солдат, на данное соревнование.

О концепции РобоФеста-Беларусь с неизвестными заранее заданиями:

РобоФест — соревнование для детей, где неизвестно заранее задание. Но встает вопрос: любой ребенок может пойти на соревнования? Для этого в общий регламент были включены компетенции, которыми ребенок должен владеть, чтобы свободно участвовать в соревнованиях.

Про другие соревнования в Беларуси:

За прошлый год проходило 12-15 соревнований. А где они были? … Это соревнования ради соревнований. Одна организация организует, две или три участвует, с которыми они контактируют. И это называется республиканское соревнование. У нас независимые — это только РобоФест и Роботурнир.

Про Lego:

Lego — наиболее распространенная платформа ….  У нас нет государственной программы по закупке Lego, все покупают родители самостоятельно. Во все школы была сделана рассылка: «Есть ли у вас в наличии робототехнические комплекты, если «Да», то напишите какие»… Из 170 ответивших только один написал: «У меня есть Arduino, но он мой личный», все остальные указали Lego EV3, либо Lego NXT.

Смотрите интервью с Александром Францкевичем целиком:

Share Button

4 комментария к статье “Образовательная робототехника в Беларуси. Интервью с Александром Францкевичем”

  1. Сергей

    08.11.2016

    «Lego — наиболее распространенная платформа …. У нас нет государственной программы по закупке Lego, все покупают родители самостоятельно.

    Из 170 ответивших только один написал: «У меня есть Arduino, но он мой личный», все остальные указали Lego EV3, либо Lego NXT.»

    Вот не сходится что-то. Га лицо же лоббиррование интересов одной компании

    Ответить на этот комментарий
  2. сергей

    21.12.2016

    Если Францевич не слышал это не значит что там 2-3 организации и ничего не освещается . Вот например конкурс Juniorskills в финальной части 100 человек из всех областей . посетителей свыше 5000 . вот пресса что писала http://rcitt.by/2016-02-04-06-19-30

    Ответить на этот комментарий
  3. stalker70

    26.12.2016

    Республиканский конкурс профессионального мастерства
    «1-й Национальный чемпионат WorldSkills Belarus 2014»
     20-22 мая 2014, Минск, Футбольный манеж
     20 конкурсных профессий
     150 конкурсантов в возрасте до 21 года из всех регионов Беларуси
     Более 60 предприятий-партнеров (Volkswagen, Bosh, Festo, Cisco и
    др)
     Деловая программа, образовательная выставка,
    профоринетационные мероприятия
     Делегации из Германии, Египта, Казахстана, Литвы, Нигерии,
    России, Таджикистана; визит президента WSI Саймона Бартли

    Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      29.12.2016

      А после этого подобные мероприятия проводились? будет ли что-то в этом формате в 2017?

      Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх