В Индии через неделю стартует олимпиада роботов WRO 2016

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Всемирная олимпиада роботов (WRO) 2016Более 440 команд со всего мира приедут в Нью-Дели на международный финал Всемирной олимпиады роботов WRO (World Robot Olympiad). Олимпиада пройдет 25-27 ноября. 

Всемирная олимпиада роботов WRO 2016 (World Robot Olympiad) в Индии (Нью-Дели)

Соревнования World Robot Olympiad берут свое начало в 2004 году, проводятся более чем в 50-ти странах мира и имеют иерархическую структуру отборов. Заключительный этап — финал олимпиады каждый год проводится в новой стране. В прошлом году он проходил в Катаре, российские команды тогда показали хорошие результаты, завоевав 4 медали. В 2014 году международный этап WRO проходил в Сочи.

Страны, где проводится Всемирная олимпиада роботов 2016

Страны, где проводится WRO. Источник: facebook.com/WorldRobotOlympiad

Тема и правила WRO 2016

Поле для средней основной категории WRO 2016

Читайте также: Новые правила WRO 2016

Тема WRO 2016 — RAP THE SCRAP: Reduce, manage and recycle waste — очистка территории, сортировка и переработка мусора и отходов. Соревнования пройдут в четырех категория: основная, творческая, футбол и студенческая (обзор правил). Кстати, сначала темой олимпиады была заявлена «Йога», что вызвало большое удивление сообщества, но позже тема соревнований была изменена.

Наибольшее внимание привлекает Основная категория (Regular Category). Задача команды в этой категории — собрать и запрограммировать робота для решения заранее заданной задачи в рамках темы олимпиады. Соревнования проходят в трех возрастных группах. Роботы конструируются на основе Lego Mindstorms NXT или EV3. Среди нововведений этого сезона — специальный набор Lego Education WRO Brick Set 45811, который используется для изготовления элементов столов.

В творческой категории (Open Category) WRO 2016 участвуют инновационные проекты роботов для борьбы с мусором, его уменьшением и переработкой.

В категории WRO Football (футбол роботов)  команды-участники проектируют и программируют двух роботов, играющих на поле с такими же противниками-роботами мячом с инфракрасным сенсором.

Студенческая категория (Advanced Robotics Chalenge) представлена боулингом.

Россия на WRO 2016 в Индии

Россию на международной олимпиаде будут представлять 19 команд. Сборная сформирована в ходе федеральных учебно-тренировочных сборов по робототехнике, прошедших в августе в Университете Иннополис. Регионы-лидеры — Владивосток и Татарстан — по 3 команды, причем владивостокские робототехники впервые едут на международный финал WRO. Россия также представит 4 творческих проекта, их описание здесь.

В судейской бригаде будет 7 представителей из Российской Федерации, среди них — Александр Колотов, который станет главным судьей в категории Advanced Robotics.

Беларусь на WRO

На олимпиаду в Индию также поедут 15 команд из Беларуси. Пять из них тренирует Александр Францкевич. Национальный белорусский этап WRO 2016 прошел 22-23 октября в Минске, в нем приняли участие 110 команд.

Публикации по российскому этапу WRO 2016:

Фотографии ВРО 2016 в наших альбомах ВК и ФБ, а также в инстаграме.

Share Button

Один комментарий к статье “В Индии через неделю стартует олимпиада роботов WRO 2016”

  1. Александр Евгеньевич

    20.11.2016

    Белорусы готовятся адекватней, чем Россия -национальный отбор за месяц до Индии, а не за три до, как в Иннополисе. Свободная категория (творческая) — это, что, конкурс декораций? Бассейн с океанским дном — тоже пятаки делали ? Будь моя воля — заставил бы всех «инноваторов» ручками раздельно мусор хоть в три фракции дома отделять — хоть помои отдельно от бумаги и бутылок. А то набралось умников с нереальными роботами-игрушками… Причем, едут — то показывать странам, в которых, в отличии от России существуют свои мусорные кодексы. Очковтирательство.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх