В России появилась сеть детских технопарков «Кванториум»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В субботу состоялся «Марафон открытий» новых технопарков — к 7 уже действующим присоединились 17 новых — от Хабаровского края до Калининградской области. Теперь в России появилась сеть из 24 «Кванториумов» в 19 регионах.

Сеть детских технопарков Кванториум

В следующем году сеть детских технопарков увеличится — до конца 2017 года в России заработают порядка 40 детских технопарков «Кванториум». Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин:

На первом этапе была задача попытаться убедить несколько регионов попробовать. Без научного и инженерного допобразования у нас нет будущего. Вчера «Кванториумов» было семь, на следующий год будет 40.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал открытие «Кванториумов» историческим событием. Он сообщил, что это уникальная форма будущего, которой пока нет у других стран.

Что такое детский технопарк «Кванториум»?

Детские технопарки «Квавнториум» — площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественнонаучным и техническим направлениям. Они создаются согласно Постановления Правительства N 317 от 18 апреля 2016 года «О реализации Национальной технологической инициативы» (НТИ). Финансовое обеспечение детских технопарков в утверждено в рамках федеральной целоевой программы развития образования на 2016 — 2020 годы, подготовленной Минобрнауки и Минфином России.

"Кванты" - направления обучения в детских технопарках "Кванториумах"

«Кванты» — направления обучения в детских технопарках «Кванториумах». Фото asi.ru

Средства на софинансирование капитальных расходов по закупке высокотехнологичного образовательного оборудования для детских технопарков «Кванториум» в размере 1 млрд рублей выделены из Федерального бюджета в 2016 году.

Сначала проект был опробован в четырех регионах: Республика Татарстан, Алтайский край, Московская область, Ханты-Мансийский Автономный округ (Югра).

Подробнее о Кванториумах в презентации.

Источник: asi.ru.

Список действующих детских технопарков:

  • ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск
  • Республика Татарстан, г. Набережные Челны
  • Москва,  Технополис «Москва»
  • Москва, Технопарк «Мосгормаш»
  • Югра, г. Нефтеюганск
  • Югра, г. Югорск
  • Алтайский край, г. Барнаул
  • Белгородская область, г. Белгород
  • Владимирская область, г. Владимир
  • Вологодская область, г. Череповец
  • Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик
  • Калиниградская область, г. Калининград
  • Красноярский край, г. Красноярск
  • Липецкая область, г. Липецк
  • Республика Мордовия, г. Саранск
  • Республика Татарстан, г. Альметьевск
  • Республика Татарстан, г. Нижнекамск
  • Томская область, г. Томск
  • Тульская область, г. Тула
  • Ульяновская область, г. Ульяновск
  • Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
  • Чеченская республика, г. Грозный
  • Чувашская Республика, г. Чебоксары
  • Московская область, г. Королев

Подробнее о некоторых «Кванториумах»:

Технопарк «Кванториум» в Набережных Челнах

В Набережных Челнах детский технопарк «Кванториум» открылcя в начале 2016 года. Татарстан стал одним из пилотных регионов для реализации проекта Агентства стратегических инициатив и Министерства образования и науки России «Новая модель системы дополнительного образования детей».

Дети могут выбрать один из восьми квантов (направлений обучения).

Программу обучения в «Кванториуме» для каждого направления (квантов) разрабатывали ведущие российские университеты и корпорации.

Источник: asi.ru.

Технопарк «Кванториум» Югры (Ханты-Мансийск)

Первый в России детский технопарк «Кванториум Югры» открыт в Ханты-Мансийске 28 ноября 2015 года в рамках соглашения между Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. C 1 августа 2016 года детский технопарк «Кванториум Югры», работающий на базе Технопарка высоких технологий, начал набор на занятия в группы дополнительного образования детей на сентябрь-декабрь 2016 года.

Технопарк "Кванториум" в Ханты-Мансийске (Югра)

Технопарк «Кванториум» Югры. Фото asi.ru

Власти Сургута намерены открыть не менее пяти детских технопарков «Кванториум». Здание первого из них площадью 6 тыс. квадратных метров планируется сдать в декабре 2016 года. Открытие намечено на 2017 год. Образовательная программа в нем будет ориентирована на подготовку кадров инженерно-технических специальностей.

Источник: asi.ru.

Технополис «Москва»

«Технополис «Москва» является флагманским проектом Правительства Москвы по созданию инфраструктуры для развития высоких технологий. На территории Технополиса работают более 50 компаний-резидентов, в том числе такие лидеры российского и международного сектора высокотехнологичной промышленности как Холдинговая компания «Композит», «Крокус Наноэлектроника», американская NeoPhotonics, голландская Mapper, французская Schneider Electric. Эти компании создают не только наукоемкую продукцию, но и большое количество высококвалифицированных рабочих мест, а также пополняют городской бюджет налогами.

В настоящее время Технополис «Москва» включает в себя свыше 350 тысяч м2 производственных помещений с необходимой инженерной инфраструктурой, собственный таможенный пост и конгресс-центр.

Планируется, что к концу 2018 года на территории Технополиса будут одновременно работать более 5,5 тысяч человек. Уже сейчас площадка является центром притяжения инновационных компаний и местом проведения крупных событий индустрии высоких технологий, в том числе Международного форума «Открытые инновации»

Источник: technomoscow.ru.

Технопарк "Кванториум" в Москве

Технопарк «Кванториум» в Москве. Фото — Андрей Гурьев (фейсбук)

Технопарк «Кванториум» в Ульяновске

Помещение для детского технопарка «Кванториум» в Ульяновске предоставило ульяновское конструкторское бюро приборостроения  – Дом культуры имени Чкалова. На создание «Кванториума» из бюджетов разных уровней и за счет частных инвестиций будет выделено порядка 194 миллионов рублей.

В учреждении, которое будет работать в системе дополнительного образования, смогут заниматься дети, начиная с младших классов школы. Это будет принципиально новое образовательное учреждение — для обучения планируется привлечь бизнес в сфере образования. Технопарк будет включать в себя шесть основных направлений: » Автоквантум «, » Робоквантум «, » IT — квантум «, » Аэроквантум «, » Наноквантум «, » Биоквантум «.

Детский технопарк создается методом государственно-частного партнерства. Порядка 92 миллионов рублей область получит из федерального центра в рамках ФЦП, 67 миллионов рублей выделит областной бюджет, 35 миллионов рублей вложит один из партнеров проекта – завод » Авиастар-СП «. Кроме того, регион ежегодно будет давать технопарку госзаказ на обучение 800 детей. Всего в парке будет обучаться более тысячи детей в год.

Источник: РИА Новости.

Технопарк «Кванториум» в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии детский технопарк открылся на базе детской академии творчества «Солнечный город». Федеральный бюджет выделил республике 56 миллионов рублей.

Регион вошел в число 17 субъектов РФ, где до конца 2016 года должны быть открыты детские технопарки по итогам всероссийского конкурса.

В Центре также созданы школа раннего развития, центры дополнительного образования по музыкальному, изобразительному, хореографическому, спортивному и другим направлениям, региональный ресурсный центр образовательной робототехники, центры нано- и IT-технологий, лаборатория по техническому моделированию и прикладному творчеству, компьютерным технологиям.

Источник: etokavkaz.ru.

Технопарк «Кванториум» во Владимире

Технопарк создан на базе Владимирского института развития образования. Разработка и внедрение модели функционирования регионального технопарка и сети его филиалов в территориях области планируется с участием промышленных предприятий и организаций реального сектора экономики. Здесь будут представлены пять направлений деятельности, связанных с работой основных кластеров Владимирской области. В частности, робототехника, лазерные технологии и биофармацевтика.

Ожидается, что уже с 2017 года занятия в нем будут посещать не менее 1000 человек в возрасте от 5 до 18 лет.

Более 76 млн рублей будут выделены на организацию детского технопарка «Кванториум», который появится во Владимире на базе института развития образования в декабре 2016 года.

Деньги на покупку высокотехнологичного оборудования для парка и непосредственно работу «Кванториума» будут выделены на условиях софинансирования. Более 56 млн рублей поступит из федерального бюджета, еще 20 млн рублей выделят региональные власти. Также планируется привлечь внебюджетные средства промышленных предприятий Владимирской области

Источник: vlad.aif.ru

Технопарк «Кванториум» в Красноярске

Планируется, что ежегодно в Красноярском технопарке смогут обучаться 1750 детей и будут размещаться лаборатории с высокотехнологичным оборудованием, коворкинг, медиа библиотека, зона отдыха и так далее.

Создание Кванторима будет происходить при поддержке стратегического партнера-соинвестора компании «Норникель».

В обучении школьников на площадках детского технопарка примут участие преподаватели ведущих красноярских университетов и высококвалифицированные специалисты наукоёмких компаний. Предполагается также наладить взаимодействие с интерактивным музеем науки «Ньютон Парк».

Источник: line.info.

Технопарк «Кванториум» в Грозном

Республика Чечня также стала победителем конкурса на создание детских технопарков. Проект был разработан по поручению Р.А. Кадырова. Технопарк «Кванториум» позволит повысить уровень вовлеченности детей и молодежи в научно-техническое творчество. Площадка обеспечит доступ учеников к современному высокотехнологичному оборудованию в сфере 3D проектирования и прототипирования, робототехники и электроники, беспилотных авиационных систем и регенеративной энергетики.

Региональным оператором проекта будет ГБУ ДО «Республиканский центр детского (юношеского) технического творчества».

Источник: chechnyatoday.com.

Технопарк «Кванториум» в Ушаково (Калининград)

Ушаково — поселок в Новомосковском сельском поселении Гурьевском городском округе Калининградской области. Здесь, на территории Центра развития одаренных детей должен разместиться детский технопарк «Кванториум». Грант на его создание выиграло региональное министерство образования.

Предполагается, что на его площадке появятся семь лабораторий и центров детского научно-технического творчества: энерджиквантум, биоквантум, IT-квантум, робоквантум, лазерквантум, нейроквантум и дополненная реальность.

Партнерами проекта станут БФУ им. И. Канта и КГТУ, а также крупнейшие промышленные организации региона. Университеты и предприятия-партнеры за каждым направлением закрепят одного — двух наблюдателей, которые будут курировать свои направления.

Источник: newkaliningrad.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх