Робот Atlas научился ходить по завалам

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Теперь Atlas умеет ходить не только по ровной поверхности, но и по пересеченной местности. Институт человеческого и машинного мышления (IHMC) в США выложил на Youtube видео, где гуманоидный робот Atlas демонстрирует свои новые возможности.

Робот Atlas научился по-человечески ходить по развалинам

DRCihmcRobotics / YouTube

В новом видео робот Atlas медленно, но уверенно преодолевает «полосу препятствий» из хаотично наваленных бетонных блоков.

При ходьбе роботу не известна геометрия поверхности и он самостоятельно нащупывает подходящую точку опоры. Если Atlas не может поставить ступню целиком, то он частично нагружает выставленную вперед ногу, а также изменяет угол постановки ступни, пока не найдет наиболее устойчивое положение. Также робот умеет учитывать собственный момент импульса для сохранения баланса при сложных шагах и при необходимости меняет угол постановки ступни даже у ноги, на которую перенесен вес.

Способность передвигаться по неровной поверхности может сделать роботов идеальным средством для поиска пострадавших под завалами.

Робот Atlas был создан инженерами из Boston Dynamics по заказу Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) Министерства обороны США три года назад. В этом году выпустили его улучшенную версию. Робот весит около 82 килограмм, его высота 1,75 метра. Atlas уже умеет стоять на одной ноге.

Источники: dailymail.co.ukN+1.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика