Роботы и футбол. Интервью с бронзовыми призерами WRO 2016

Share Button

На прошедшей всемирной олимпиаде роботов в Индии команда Fixies в составе Семена Сонарова и Романа Вертячих получила бронзовую награду. В интервью нашему изданию Роман рассказывает, как проходила подготовка и играют ли ребята в «обычный» футбол.

bronza-wro2016

Команда Fixies. Фото из личного архива

Александр Гагарин: Почему вы выбрали футбол роботов?

Роман Вертячих: Я и Семен занимаемся робототехникой 4 полных года. Конкретно я начинал со свободной категории, продолжал в основной, и теперь весь полученный опыт помогает мне в футболе роботов. Мой напарник начинал со свободной категории. Он перешел в футбол раньше меня, так как не участвовал в основной категории.

Мы выбрали футбол роботов, потому что заинтересовались этим направлением. Первым увлекся Семен. У нас в ЦДТТ, где мы занимались изначально, проходили соревнования, где нужно было играть в футбол роботов, но управлять дистанционно (с помощью другого блока через bluetooth). Когда мы узнали,что есть такое направление, где роботы должны быть автономными, то решили попробовать себя (в это время я еще был в основной). Методом проб и ошибок, наблюдая за работой роботов других команд, участвуя в различных сборах от Иннополиса, мы получили большой опыт, которым смогли воспользоваться.

Как проходит футбольный матч на WRO?

В Индии матч длился 20 минут — по 5 минут на калибровку перед каждым таймом, по 5 минут- каждый тайм (всего было 2). Команда, которая забивает большее количество голов, побеждает. Организация была ужасной, потому что организаторы использовали метод жеребьевки, который не подходит для данных мероприятий. После того, как мы попали в ТОП-16 , нас поставили играть с Москвой в первом круге, что непозволительно. Команды из одной страны могут встретиться в полуфинале, финале, но никак ни в первой игре ТОП-16.

Как вы готовились к олимпиаде? Вот, например, вы встречаетесь с тренером в очередной раз и думаете, а не сделать ли робота более быстрым, и что дальше?

После РРО (Российская робототехническая олимпиада — прим. ред.) в Иннополисе я разобрал старые конструкции. Семен отложил старые программы. Началась работа практически с нуля. Конструкции были переделаны полностью, потому что старые не позволяли выполнять определенные элементы нашего алгоритма. Программы писались с нуля, но алгоритм оставался прежним. По ходу написания новой программы появлялись новые идеи. Так мы за 1 месяц перед федеральными сборами сделали больше, чем за 4 месяца подготовки к республиканской олимпиаде (причины непродуктивной подготовки были, но это совсем другая тема). В итоге, усиленная работа перед федеральными сборами дала результат — первое место по России по итогам этих же сборов.

Как робот изменился после РРО в Иннополисе?

Подготовка к международной олимпиаде не сильно отличалась от подготовки к федеральным сборам. Программы снова писались с нуля, потому что конструкции мне приходилось постоянно переделывать. У нас проходили регулярные матчи с командой AlfRing, по итогам которых можно было увидеть свои ошибки. Вся работа делалась самостоятельно. Рустам предлагал свои идеи и направлял на то, как можно исправить сложившуюся проблему, что я считаю правильным. Со стороны виднее. В итоге можно сказать, что перед WRO велась интенсивная работа по выявлению текущих проблем и их исправлению.

Какая роль тренера? Я так понимаю, тренера у вас было два — Сергей Мартынов и Рустам Кагапов?

Из-за того, что перед WRO мы поступили в Лицей Иннополис, то получается так, что в этом сезоне у нас 2 тренера. Первый — Сергей Дмитриевич Мартынов, он помогал в подготовке ко всем соревнованиям перед тем, как мы поступили в лицей. Рустам Кагапов является нашим тренером сейчас. Оба тренера работают по схожей схеме. Они направляют нас на верный путь, помогают получить новые знания, учат использовать эти знания. Я считаю это правильным, потому что всю работу мы делаем самостоятельно. В случае экстренной ситуации легче всего разобраться в нашем алгоритме будет нам самим. Если ребенок все делал самостоятельно, то ответить на любой вопрос, связанный с работой роботов или их конструкциями, не составит труда.

В других робофутбольных чемпионатах, например, в RoboCup, не участвовали? Не планируете?

На этот вопрос пока сложно ответить, потому что Данил (член команды Alfring) только сегодня спросил у Рустама насчет этого. Мы думаем над этим.

А в «обычный» футбол играете?

Обычным футболом мы не занимаемся профессионально, но на любительском уровне (на уроках физической культуры) мы поиграть не против.

Уже решили, где планируете учиться дальше, куда поступать?

Насчет дальнейшего образования мы на данный момент затрудняемся ответить.