Лайфхак: как выиграть на робототехнических соревнованиях КРОК

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

КРОК: Робот для жизни

Читайте секреты победителя соревнований. Рассказывает Кузнецов Артем, участник, завоевавший первое место в категории «Биатлон».

В Москве 11 декабря прошли робототехнические соревнования КРОК: Робот для жизни. Представители лучших робототехнических школ и центров Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга состязались в 6 номинациях.

Для кого-то декабрь – время писать письма Деду Морозу, а для сборной TEAM POLYCENT – горячая пора соревнований по робототехнике.

Привет, я — Кузнецов Артем. Пару лет назад мы с друзьями начали конструировать и программировать роботов в POLYCENT. Родители говорили, что это лучше, чем сидеть в айпэде, что робототехник — это перспективная профессия.

Сегодня нам (членам команды — прим. ред.) уже 11. Конечно, много времени уходит на занятия в школе, спорт, но раз в неделю мы, как раньше, занимаемся робототехникой. После победы на КРОКе  родители  точно уверены, что не зря инвестировали в нас и в детские курсы LEGO WEDO, потом NXT  и Ev3.

КРОКГотовиться к соревнованиям мы начали в ноябре, у нас было всего 5 занятий по 1,5 часа, поэтому пришлось поднажать, чтобы успеть. У некоторых ребят уже появился домашний робот. Это помогало думать о робофичах еще чаще. В итоге с командой и тренерами TEAM POLYCENT мы смогли сконструировать роботов-чемпионов, «договориться с ними» о том, чтобы  «были за нас» на спортивном поле, не подвели и программу откатали на все 100.

Важно, что прокачивают тренера у нас не кого-то одного в группе, самого умного и продвинутого, к соревнованиям готовится вся сборная, результаты говорят за себя!

В младшей категории «РобоДебют» TEAM POLYCENT забрали все призовые места:

В состязании «Биатлон» робот ехал по линии, должен был избегать препятствие в движении, сбивать теннисным мячом издалека кегли. Здесь нам помогло то, что мы  построили похожую конфигурацию поля с магнитной траекторией и огневыми рубежами, мы могли готовиться к соревнованиям в условиях максимально приближенным к боевым» (оператор: Кузнецов Артем – 1 место, руководитель —  Кондратьев Ярослав Александрович).

Лайфхак 1:

Готовьтесь к соревнованиям на макстмально похожих полях, каждый нюанс имеет значение. Чем больше ваша тренировка напоминает то, что будет на соревнованиях, тем увереннее вы почувствуете себя во время выступления, тем меньше неожиданностей ждёт вас на мероприятии.

 «В прошлом году я приехал впервые на соревнования, это был КРОК 2015, я оказался  далеко за пределами призовой зоны, но главное – получил опыт и в этом году уже чувствовал себя увереннее» (оператор: Евстигнеев Георгий – 2 место, руководитель — Кондратьев Ярослав Александрович)

 Лайфхак 2:

Не пропускайте ни одного соревнования, катайтесь даже по маленьким и простым мероприятиям, опыт многое значит. Руки перестанут предательски трястись во время нажатия кнопки «пуск» на старте, а приобретенная уверенность поможет рассуждать в стрессовых ситуациях.

Богомол Александр, Подольный Игорь с рукодителями  Арарат-Исаевым Маратом Юсуповичем и Хандкаровой Марией Сергеевной взяли бронзу.

Четверное место получили операторы Медведев Антон и Макушинский Егор с руководителем  Кондратьевым Ярославом Александровичем.

Отлично справились с «Инженерной задачей» в старшей категории  Клименко Алексей, Андриенко Матвей (руководитель —  Рогацкина Евгения), в младшей категории —  Смирнов Егор.  «Жюри обратило внимание, что у Егора потенциал выставочного стола был использован на 100% — прилегающая территория, дома возле умной парковки с интернетом вещей»  (руководители —  Кондратьев Ярослав Александрович, Кистенев Александр Сергеевич).

Лайфхак 3:

Визуальный эффект, производимый вашим проектом, очень важен. Зачастую, за пять минут жюри не сможет детально разобраться в хитросплетениях вашей программы, но ощущение цельности и проработанности  проекта сложится у них по визуальному ряду и сделанному с душой антуражу.

В категории «Робочеллендж», состязание «Эстакада» бронзу получил Сафонов Тимофей и Гулинкин Михаил.  «Это самое сложное соревнование для лего робототехника. Два робота выступают опорой для моста поочередно. Один робот переправляется через второго робота по эстакаде, у которой отсутствует одна секция. Затем роботы меняются местами» (Руководители —  Кондратьев Ярослав Александрович, Кистенев Александр Сергеевич).

Лайфхак 4:

Уделяйте больше внимания командному взаимодействию. Если бы не замена одного из участников команды в последний момент, наше место было бы выше.

В качестве призов мы получили квадрокоптеры, гаджеты, скидки на путевки в инженерный лагерь SmartCamp.ru, где будем готовиться к новым выездным соревнованиям.

Мы успели разобрать роботов-победителей и теперь строим новых. Впереди «Кубок POLYCENT 2016» (в честь 10-летия робототехники в нашем центре, 27 декабря 2016 г.), РобоФест Москва и Всероссийский РобоФест 2017, WRO.

krok-policent2

Сборная #TEAMPOLYCENT — это классная команда, серьезные тренировки, крутые проекты, российские и международные соревнования. Приходи на собеседования в нашу команду в январе  —  присоединяйся! #РОБОТЫЗАНАС

P.S. Респект за лайк и репост!

Share Button

4 комментария к статье “Лайфхак: как выиграть на робототехнических соревнованиях КРОК”

  1. Йода

    21.12.2016

    Вижу сторона пошлости привлекает вас.

    Ответить на этот комментарий
  2. Алена

    23.12.2016

    Мы тоже в Полицент ходим, но первый год только, с сентября. Сын тоже мечтает в Робофест участвовать

    Ответить на этот комментарий
  3. Светик-семицветик

    24.12.2016

    А мы только пойдем на робототехнику туда. В январе набор был на Динамо. Только начнем хит-поинты собирать)) Может и насобираем до лета на скидку в лагерь))

    Ответить на этот комментарий
    • Елена Премудрая

      03.01.2017

      А вы перед новым годом не тратили хит-поинты в магазине? Наш принес пряники-шестиренки с надписью Polycent Robo, у друзей получилось фирменные сувениры «купить» , ну а самым продвинутым 3 D ручки достались, это у кого валюты побольше. Еще нейро-конструкторы были и лего наборы.
      До лета еще заработают :-))

      Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика