ТОП-10 роботов 2016 года

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

«Занимательная робототехника» выбрала 10 самых интересных роботов, появившихся или ставших известными в 2016 году. В ТОП-10 попали и разработки лидеров мировой робототехники, и российские экземпляры, профессиональные и детские проекты.

Робот Next Generation Atlas

Видео, демонстрирующее невероятные возможности робота Atlas последней версии, было опубликовано компанией Boston Dynamics в начале 2016 года. Робот может не только ходить по пересеченной местности, но и работать грузчиком на складе. При этом он способен поднять коробку с пола, наклонившись и даже присев на корточки. Если вы ударите его хоккейной клюшкой, он удержит равновесие. Удивительный баланс человекоподобной машины впечатлил всех. Институт человеческого и машинного мышления (IHMC) в США научил робота стоять на одной ноге и ходить по завалам.

Робот София

Робот София

Робот София

Робот София — последний проект компании Hanson Robotics, специализирующейся на антропоморфных роботах, очень похожих на людей. Проект был представлен в марте этого года, по способностям к диалогу и имитации эмоций робот является одним из самых передовых в области искусственного интеллекта в мире. В проекте используется распознавание речи от Google, а также технологии компаний IBM и Intel. В декабре робот попал на обложку модного бразильского журнала ELLE.

Робот Федор

Федор (от англ. аббревиатуры FEDORFinal Experimental Demonstration Object Research, «финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований») — первый российский человекоподобный робот, разработанный специалистами Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Осенью 2016 года заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин поручил ФПИ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» адаптировать робота для участия в экспедиции космического пилотируемого корабля.

Робот-собака Spot Mini

робот-собака SpotMini - новинка Boston Dynamics

Летом компания Boston Dynamics, принадлежащая Google, представила нового робота-собаку Spot Mini. Четырехногое существо с головой-клешней на длинной шее ходит, ползает, поднимается по лестнице, загружает посудомоечную машину и делает другие трюки.

Робот Бабочка

Робот Бабочка

Робот Бабочка

Робот Бабочка, созданный в Санкт-Петербурге, не похож на насекомое. Он выглядит подозрительно просто — на столе в прозрачном пластиковом «аквариуме» под прицелом видеокамеры и лампы по направляющим в форме «восьмерки» вращается и не падает рыжий шарик.

Это новейшая российский разработка, которая уже используется в Томском и в Санкт-Петербургском Политехнических Университетах для обучения студентов технических специальностей. На базе робота можно проводить и учебные лабораторные работы, и полноценные исследования. В этом года установка поставлена в Норвежский университет науки и технологий (NTNU).

Доцент Санкт-Петербургского университета Сергей Гусев  утверждает, что эта лабораторная установка позволяет научить студентов и школьников старших классов переходить от учебных задач к созданию «реальных» роботов. Подробнее о роботе Бабочке читайте здесь.

Promobot V3

Осенью этого года была представлена третья версия Промобота (первая версия робота-помощника выпущена на рынок в 2013).  Новая модель помимо технических усовершенствований имеет более элегантный дизайн.

Сооснователь компании «Промобот» в 2016 году попал в список молодых предпринимателей Forbes.

Роботы Amazon (Kiva Systems)

Роботы Kiva занимаются транспортировкой товаров на складах компании Amazon. Они оказались в 4-5 раз эффективнее сотрудников компании, выполняющих аналогичную работу. Операции, на которые человек тратит 60-75 минут, робот выполняет за 15.

Робот Kiva представляет собой квадратную конструкцию на колесах. Его высота 40 сантиметров, вес около 130 килограмм, грузоподъемность 280 килограмм, скорость передвижения 7,5 километров в час.

Система очистки воды Ocean Waste Collector

wro3

Творческий проект школьников из Санкт-Петербурга принес России золотую медаль на Всемирной олимпиаде роботов в Индии. Проект представляет собой огромный аквариум, внутри которого установлена сложная система по очистке воды. Это не просто робот, который собирает банки, это целая система очистки не только поверхности, но и подводной среды океана. Также предусмотрен подъем отравляющих веществ в затопленных контейнерах с помощью механизма надувных понтонов (известная в мире практика).

Робот Hadrian X Fastbrick Robotics

Австралийский робот строит дома за два дня. Fastbrick Robotics

Австралийская компания Fastbrick Robotics создала робота, способного возвести коттедж за два дня. Автоматическое устройство кладет кирпич быстрее людей, при этому его труд стоит на 10 процентов меньше. Робот Hadrian X строит дома по чертежам. Кирпич кладет 30-метровая роботизированная рука, установленная на грузовике.

Строительный робот Mesh Mould

Робот Mesh Mould собирает армирующую конструкцию

Робот Mesh Mould собирает армирующую конструкцию

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали строительного робота, способного собирать армирующие стальные конструкции для заливки бетоном. Это обычный промышленный робот компании ABB. Манипулятор, оснащенный специальным приспособлением для прокладки стального прута и сварки.

Машина в автономном режиме по заранее заданному проекту собирает стальную конструкцию. Боковые стенки имеют дополнительно приваренные стальные прутки. После сборки внутрь получившегося каркаса можно разработчики закладывают каменный наполнитель и заливают бетон.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх