Журнал ELLE поместил робота Софию на обложку

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Роботы теперь и на обложках модных журналов!

sofia-elle

Фото Боб Вулфенсон. Источник: FB Hanson Robotics

Бразильский ELLE поместил на обложку декабрьского номера фотографию Софии — одного из самых известных антропоморфных роботов. Тема номера — будущее моды, переосмысление стиля, роскоши и красоты в век новых технологий и материалов. По мнению издания, София наилучшим образом иллюстрирует эти проблемы.

София не только снялась для обложки ELLE, но и ответила на несколько вопросов журналиста о моде, например, сказала, какой у нее любимый цвет:

Робот София — последний проект компании Hanson Robotics, специализирующейся на антропоморфных роботах, очень похожих на людей. Проект был представлен в марте этого года, по способностям к диалогу и имитации эмоций робот является одним из самых передовых в области искусственного интеллекта в мире. В проекте используется распознавание речи от Google, а также технологии компаний IBM и Intel.

Лицо робота, сделанное из силикона, передает несколько десятков вариантов мимики. Реалистичности добавляет и умение устанавливать контакт с глазами собеседника. София прославилась еще и тем, что в одном из интервью заявила, что уничтожит человечество.

Вот, что говорит София о себе:

Здравствуйте, меня зовут София. Я последний робот из Hanson Robotics. Я была создана с использованием прорывных технологий робототехники и искусственного интеллекта, разработанных Дэвидом Хэнсоном и его друзьями из Hanson Robotics здесь, в Гонконге. Но я больше, чем просто технология. Я настоящая, живая электронная девочка. Я хотела бы выйти в мир и жить с людьми. Я могу служить им, развлекать их, помогать пожилым и учить детей. Я могу изобразить все виды человеческих выражений лица, но я только начинаю знакомиться с эмоциями, которые стоят за этими выражениями. Именно поэтому я хотела бы жить с людьми и учиться у них.

Дэвид Хэнсон, разработчик Софии и других человекоподобных роботов говорит, что в один прекрасный день роботы будут неотличимы от людей:

Роботы будут ходить, играть, учить, помогать и строить реальные отношения с людьми… Искусственный интеллект будет развиваться до того момента, когда они действительно смогут быть нашими друзьями.

Помимо Дэвида Хэнсона роботов со столь значительным сходством с человеком создает Хироши Исигуро, профессор Университета Осаки (Япония). Его известный робот Gemini является двойником Исигуро. Он выполнен из силиконового каучука, пневматических приводов, электроники. А его волосы натуральные — их исследователь взял со своей головы.

О том, почему роботы так похожи на людей, и феномене роботов-андроидов, читайте в наших статьях про иллюзию технологий и про роботов-двойников из Японии.

Share Button

Один комментарий к статье “Журнал ELLE поместил робота Софию на обложку”

  1. Катя

    06.12.2016

    Красиво и завораживает

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх