Кружок робототехники: завышенные ожидания родителей

Share Button

Екатерина Днепровская, директор Центра программирования и робототехники Эду-Крафт, рассказывает, как оценивать результаты обучения в кружке робототехники.

Кружок робототехники: завышенные ожидания родителей

Тысячи детей сегодня идут в кружки робототехники. Мода на роботов, кажется, достигла пика. Родители, отдавая ребенка в инженерный кружок, устанавливают некую планку результатов. Когда же эти ожидания не сбываются в заданные несколько месяцев, забирают ребенка с занятий, разочаровавшись. Давайте разберемся, чего стоит ждать от занятий. Мы выражаем мнение, которое сложилось у нас в клубе робототехники и программирования Эду-Крафт и не претендуем на истину в последней инстанции.

А где результат?

У ребенка нет результатов! —

Где результаты кружка робототехникивозмущается мама мальчика, полгода периодически занимающегося в кружке робототехники.

Какие результаты вы хотите видеть? —

устало отвечает преподаватель, который уже не в первый раз слышит, как говорят амбиции родителя.

Ну какие-нибудь! Какие-нибудь измеримые… —

продолжает мама.

Наверное, с таким диалогом периодически сталкивается каждый преподаватель кружка робототехники. За три года работы клуба Эду-Крафт еще ни один родитель с подобными претензиями к наставнику так и не сформулировал, что же ожидает от кружка и собственного ребенка.

Кружок робототехники Робикс в Санкт-Петербурге

По нашему опыту в разговоре о результатах занятий родитель чаще всего имеет ввиду изменения, причем они должны быть заметны. Терпеливый родитель знает, что количество в определенный индивидуальностью их ребенка срок перейдет в качество. А вот у ожидающих быстрые результаты в кратчайшие сроки и при минимальных усилиях (редких посещениях и невыполнении домашних заданий) наступает разочарование.

Когда ждать результат?

Давайте будем честными, цель детского кружка робототехники — не в том, чтобы вырастить тысячи робототехников в стране, и не в том, чтобы реализовать амбиции родителя. Цель — развитие максимального количества полезных навыков и мышления с помощью робототехники как инструмента, который, в силу своей комплексности, является настоящей кладовой навыков.

Цель детского кружка робототехники — не в том, чтобы вырастить тысячи робототехников в стране, и не в том, чтобы реализовать амбиции родителя

Твитнуть цитату

Изменения в ребенке происходят на каждом занятии. Как в игре, они накапливают очки опыта XP, чтобы перейти на следующий уровень и получить новый статус. И даже градация накапливаемых навыков у каждого ребенка индивидуальная. Кто-то боялся делать не по инструкции, у кого-то не получалось работать в команде, кто-то первый раз собирает конструктор, у большинства — неуверенность во время публичной защиты проекта.

Центр робототехники Эду-Крафт: что ждать от кружка

При занятиях один раз в неделю видимый результат приходится ждать долго. Например, совсем недавно один наш ребенок впервые за 1,5 года смог сделать презентацию проекта, а до этого сильно замыкался во время защиты. Были предприняты десятки попыток сделать презентацию, и в определенный момент количество перешло в качество. И родители, и мы вздохнули с радостью — дождались!

Чаще всего первых заметных результатов и родители, и мы ждем в первом полугодии

Твитнуть цитату

Чаще всего первых заметных результатов и родители, и мы ждем в первом полугодии. В клубе Эду-Крафт мы выделили несколько неформальных точек для оценки изменений в первые 6-8 месяцев занятий. Ориентируйтесь на них или, если не согласны, определите свои.

Критерии оценки

1. Свободная сборка по инструкции и без нее

Удивительно, но некоторые дети действительно боятся собирать не по инструкции. Поэтому прогресс для такого ребенка — это постепенный уход от инструкций к самостоятельным проектам. Есть и другие — те, кто не собирает по инструкции, только свое. В этом случае не формируются кирпичики опыта и понимания устройства механизмов. Изобретение придумал, а не работает, как сделать рабочим — не понятно, опыта нет. Другая особенность — неумение «читать» инструкцию, видеть, как собирать модель в реальности. Казалось бы, что опасного? Однако простая ошибка в понимании схемы настольной лампы при бытовом ремонте грозит серьезными последствиями. Мы оцениваем как результат, когда ребенок, видя схему сборки, может корректировать ее, исходя из имеющихся у него деталей. Например, при сборке по инструкции в Engino у нас не оказалось нужных шестеренок, тогда ребята в группе начали экспериментировать с имеющимися. Результат — изобретение работает, конструкция скорректирована, исходя из имеющихся ресурсов.

2. Самостоятельность выполнения поставленной задачи

Почти все дети приходят с опытом конструирования ЛЕГО, но справиться с поставленной задачей, особенно когда конструктор не ЛЕГО, с первого раза могут далеко не все. С некоторыми буквально приходится сидеть, чтобы к концу занятия получился робот.

3. Самостоятельность и безошибочность написания кода.

У нас в клубе с этим все понятно. Первые занятия ребята занимаются на конструкторе с С-подобным языком. Ребенок перестает бездумно тыкать в строки кода в поисках решения, может написать простейшую программу для движения робота.

4. Логичность и законченность созданных самостоятельных проектов

Сборки по инструкции позволяют сформировать опыт и понимание возможностей конструктора. Это кирпичики, из которых ребенок строит свой проект. Умение воспользоваться опытом и создать логичную, законченную конструкцию без лишних наворотов — вот задача самостоятельного творчества.

5. Отсутствие зависимости от какого-либо конструктора или платформы

То есть, способность создать проект из любых деталей. Кажется, что это умеют все дети. На практике мы нередко видим, что ребенок — профессионал легосборки, но собрать модель из другого конструктора даже по инструкции не может. Более того, он нервничает: «дурацкий конструктор», «вот если бы это было ЛЕГО, я бы быстро собрал», «из него невозможно собрать». Верхом мастерства у нас считается создание механизма с использованием нескольких конструкторов. Например, ребята вместе с наставником соединили Engino и ROBOTIS и, используя сильные стороны каждого конструктора, создали единый механизм для автоматизированного подъема бутылки весом в 1 литр. По отдельности ни тот, ни другой конструктор не дал бы достичь нужного результата.

6. Умение работать в команде и индивидуально

Работа в команде — сложный навык. Более сильный ребенок перетягивает инициативу на себя и подавляет другого. Некоторые выбирают работу в команде, чтобы создавать видимость работы. Кому-то просто лень искать общий язык с другим ребенком, поэтому он всегда предпочитает работать индивидуально. Однако, каким бы гением ты не был, если ты не социализируешься в коллективе, тебя ждут проблемы при найме на работу. Поэтому мы корректируем и направляем ребят в конструктивное русло при работе в командах и оцениваем, как они изменили свой подход после рекомендаций.

7. Умение работать в условиях ограничений

Привыкший использовать дома все детали ребенок впервые сталкивается с условиями, когда нельзя взять все моторы, самые красивые детали могут забрать другие, а по времени ты ограничен 2-мя часами. Привычка укладываться в имеющиеся ресурсы стимулирует развитие смекалки, умение «чувствовать время», искать компромиссы и многие другие полезные навыки.

8. Навык презентации проекта

Мы всегда говорим, что успех проекта на 80 % зависит от его презентации. Поэтому на занятиях и внутренних конкурсах ребята проходят подготовку к презентациям. Результат прост — на первой презентации ребенок не мог и слова сказать, а на 5-ой — впервые рассказывает о проекте.

В последующем многие могут выделить также участие и победы в робототехнических конкурсах.

Как получить результат быстрее

Как можно получить результат и действительно видимое изменение в ребенке быстрее:

1. Поделиться своей целью с преподавателем в кружке

Здорово, когда родитель ставит конкретную цель перед занятиями и проговаривает ее с преподавателем перед началом посещения кружка. Например, родители в нашем клубе периодически ставят перед нами задачи: «стесняется выступать с проектом» — значит, больше времени уделяем с этим ребенком на проработку презентации, даем дополнительные задания домой; «боится собирать без инструкции» — аккуратно, постепенно предлагаем ребенку сначала сделать изменения в деталях, потом изменить конструкцию по инструкции и т.д.

2. Увеличение интенсивности занятий

Одного занятия в неделю достаточно для общего развития, но для быстрого получения видимых изменений необходимо заниматься чаще. Так же, как для изучения иностранного языка не достаточно один раз заниматься на курсе, аналогично и в кружке робототехники.

3. Домашняя работа

Наличие дома конструктора расширяет возможности ребенка для занятий самостоятельно. Если ребенок уделяет программированию робота, усовершенствованию его конструкции хотя бы по 20 минут в день, то уже будет достаточно.

4. Индивидуальные занятия

В группе ребенок усваивает общие понятия, учится работать в команде, социализируется, видит и слышит другие мнения и проекты, расширяет свой кругозор. А индивидуально уже прорабатывает темы в более расширенном формате, получает ответы на вопросы, которые не были усвоены во время занятия.

5. Интенсивы

У нас в клубе мы проводим городские лагеря, по сути — интенсивы, где дети за 3-5 дней быстро усваивают больше информации, так как у них нет недельного разрыва между занятиями, а времени на закрепление дается больше. Мы заметили, что наши дети, прошедшие интенсив, получают сильный заряд для движения вперед. Это, так называемая, точка быстрого роста.

Екатерина Днепровская об ожиданиях родителей от занятий по робототехнике

Когда видимых изменений ждать не стоит:

1. Редкая посещаемость занятий

Если ребенок посещает занятия редко, с большими перерывами, то в голове просто все стирается, и каждое занятие становится как «с нуля».

2. Отсутствие домашней работы

Даже если конструктора дома нет, ребенок может заниматься программированием, чтением профильной детской литературы и работой в виртуальных робототехнических студиях. Такое задание можно попросить у преподавателя в кружке.

3. Отсутствие включенности и личного интереса ребенка к кружку

Если ребенок не проявляет личного интереса, то и изменений ждать не приходится. Помните поговорку, можно привести животное к водопою, но нельзя заставить его пить.

Ожидания родителей

Ожидания родителей периодически складываются и из личных амбиций. С одного из наших занятий ребенка забрали с формулировкой: «ребенок после первого занятия не смог рассказать, что такое процессор и компилятор». Кажется странным, как ребенок в 8 лет, без опыта, с первого занятия должен запомнить такие сложные даже для взрослого понятия. А, оказывается, должен!

Поэтому для преподавателей и наставников кружков важным становится управление ожиданиями. Для этого мы в Эду-Крафт проводим регулярные открытые занятия с родителями, а также ввели практику родительских собраний, на которых рассказываем об уже пройденном материале и планах на полугодие.

Кружок робототехники: завышенные ожидания родителей

Однажды после одного из таких открытых занятий мы получили восторженный отзыв одной мамы:

Это был невероятный опыт! Когда я приходила на презентацию проекта ребенка, у меня были ожидания, что там будет что-то фантастические. Ну не знаю, космические корабли, супер-роботы. И, когда ребенок показывает тебе нечто не очень понятное, собранное на свободной сборке, это вызывает недоумение. Но после того, как мы с детьми попробовали сами что-то придумать, оказалось, что это действительно сложно. Мы все переругались и смотрели, как другие родители пытались спорить со своими детьми и возникали конфликты. Смотришь на других и думаешь, что я тоже сейчас так делаю. Мы очень долго что-то делали, робот не получался. Это даже у меня, взрослого человека, вызывало стресс и нервы. И когда робот хоть как-то зашевелился, я подумала: «Слава Богу! Пусть плохонько, но пошел и ладно». Это занятие перевернуло мои ожидания, и я стала с большим терпением относится к результатам ребенка.

Кружок робототехники Эду-КрафтСамое главное для нашего кружка — взаимодействие трех сторон: ребенок-родитель-преподаватель. В Эду-Крафт мы убеждены, что только при совместном обсуждении и постановке целей, корректировке и достижении новых высот возможно развитие у ребенка феноменальных навыков, которые пригодятся ему вне зависимости от того, выберет ли он инженерную профессию в будущем. И родители, которые разделяют эти ценности, занимаются у нас.

Share Button

12 комментариев к статье “Кружок робототехники: завышенные ожидания родителей”

  1. Игорь Воронин

    23.01.2017

    Мне кажется — требования родителей вполне оправданы! Это рынок. И за свои деньги родители вправе требовать качественную услугу. Ну или по крайней мере соответствие этих курсов — заявленным предложениям. Они хотели же обучить ребенка чему-то — ну где это обучение?
    А вместо реального обучения зачастую с детьми занимаются досугом. Например Лего роботами ездят по линии. Ну и скажите, где здесь обучение?..
    Вы еще отдайте своих детей в кружок — где их научат скачивать и устанавливать приложение на смартфоне.
    За 5 тыщ в месяц..

    Ответить на этот комментарий
    • Виктор

      24.01.2017

      Доброго времени суток. Вы сами пробовали собрать модель робота, чтобы он ездил по линии? А между тем, надо учитывать множество факторов (как внутренних, так и внешних): освещенность поля, разнолодность датчиков, моторов и колес, количество датчиков для отслеживания линии (один или два), принцип, лежащий в основе алгоритма и т.д.

      Ответить на этот комментарий
    • Николай Колегов

      28.01.2017

      Движение по линии — основа, без нее не будет понятен принцип работы сегвея, квадрокоптера, систем поддержания температуры и т.д.

      Ответить на этот комментарий
    • Александр

      26.01.2019

      Правильно говорите, любой кружок — это досуг, а не занятия по предмету и не подготовка его к экзаменам. Вот и займитесь сами с ребенком досугом, можете и робота пособирать из конструктора дома. А перед тем как отдать его в кружок, для себя сформулируйте чему он должен научиться

      Ответить на этот комментарий
  2. Олег

    24.01.2017

    Для того чтобы робот ехал по линии, нужно ведь собрать робота и создать программу. И после ребенок реально видит результат своего труда. Т.е. он получает знания и тут применяет их на практике, с понятным для себя результатом.
    Конечно же, дети должны не тупо собирать все по инструкции как обезьянки, а понимать что они делают и зачем.

    Ответить на этот комментарий
    • Александр

      29.06.2018

      Да действительно, когда у детей будет интерес к кружку тогда и будет результат, но начало надо мотивировать цель а потом и поставить задачи и решения будут. Кемерово itrob.ml

      Ответить на этот комментарий
  3. Занимательная робототехника

    24.01.2017

    Ответить на этот комментарий
  4. Занимательная робототехника

    24.01.2017

    Ответить на этот комментарий
  5. Юрий

    18.07.2017

    Читал обсуждение темы и вспомнил про книгу «35 кило надежды». Автор Анна Гавальда

    Ответить на этот комментарий
  6. Александр

    09.03.2018

    Для того чтобы робота строит ь нужно понять вобще для чего он нужен. И из чего состоит. Можно и из старья робота собирать. А так ваши кружки это досуг и выкачка денег из радаков которым нет до ребенка делов

    Ответить на этот комментарий
  7. Andry

    05.09.2019

    Я как преподаватель (веду робототехнику и программирование) всегда готов к подобным разговорам потому что у меня?
    — есть чёткая разработанная программа на несколько лет и под разный уровень детей.
    — разработана методика обучения (педагогический опыт более 10 лет) — я «ситуативный учитель», мне достаточно провести одно -два занятия с ребёнком, чтобы выстроить вектор обучения, нащупать его тонким психологический мир.
    — моё личное совершенство (не зацикливаться на одном) учить новое, создавать свои проекты и показывать детям и родителям, пусть даже они плохи.

    — держать в голове то, что все дети хотят стать классными разработчиками и создателями роботов — одинаковое внимание, оказание помощи в том числе и психологической.

    — Практикоориентировать, а не теоретизировать. Теорией детей заваливают везде: школа, ВУЗ, семинары, лекции.
    А вот практическим задачам из своих лекций обделяют вниманием.
    Одних экспериментов и опытов по физике и химии в год должно быть в общем количестве не менее 50.

    — Если взялся говорить о ходячих роботах, будь добр показать проекты, где они сделаны тобой или учениками.

    Не будь как Фёдор, будь как Boston Dinamik

    — Если ты сам не знаешь как это сделать, не учи других, научись сначала сам.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх