До какого возраста нужна Arduino?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Олег Артамонов, генеральный директор компании Unwired Devices, привел критику использования Arduino в старших классах школы на своей странице в фейсбуке. «Занимательная робототехника» публикует текст с разрешения автора.

Олег Артамонов: для детей старше 9 класса средней школы Arduino не нужно

Робот с платой Arduino

Вообще я что скажу про ардуино, робототехнику и все вот это, вокруг чего сейчас столько шума.

Arduino — отличная платформа для школьников с 6 по 9 класс. С единственной целью — заинтересовать и занять руки. Все, точка, абзац. Это — максимально упрощенный и удешевленный конструктор из готовых кубиков.

К сожалению, дешевизна и простота освоения приводят к тому, что ардуину тащат дальше 9 класса, и не просто дальше — а ее тащат в институты, на хакатоны и в сколковские стартапы.

Как и любой конструктор, для работы Arduino не требует понимания внутренностей этих кубиков — ни софтовых, ни железных. Более того, эти кубики еще и предельно упрощены и удешевлены — нет ОС, нет многозадачности, железо и датчики представлены предельно дешевыми образцами, половина из которых тупо непригодна для какой-либо реальной задачи.

Зато курс по Arduino преподаватель может начать, почитав на выходных интернет, а стартап — представить первого робота через неделю после образования. Проблема в том, что это — тупиковый путь, Arduino не является платформой для обучения чему-либо, кроме использования готовых кубиков. Любое реальное обучение означает немедленный выход за пределы возможностей Arduino, а любой выход за них означает, что Arduino больше не нужно. Это просто автоматическое следствие, возникающее в силу примитивности самой платформы и имеющихся для нее средств. То есть, говоря короче, для детей старше 9 класса средней школы Arduino не нужно.

Набор (конструктор) с платой Arduino

Набор (конструктор) с платой Arduino

Между тем, Arduino продолжают тащить, тащить и тащить. Через институты и хакатоны, результатом которых являются бессмысленные псевдоспециалисты, единственным умением которых является умение быстрее других псевдоспециалистов собирать конструкции из детского конструктора.

Я не столь давно был в жюри хакатона в ведущем техническом вузе. Студенты четвертого курса. Знаете, в скольких командах был хотя бы один человек, который умеет развести печатную плату или хотя бы раз в жизни писал программу под любой микроконотроллер, отличный от AVR + Arduino? В одной из пяти примерно. Зато все команды исправно лепили что-то там из готовых кубиков детского конструктора.

Потом они выпустятся и начнут становиться резидентами Сколково, чтобы их купил Google за миллиард денег. Поглядите вокруг на стартапы, которые делают то, что они называют «робототехникой». Ткните палочкой в ближайший, покажите на HC-SR04 (ультразвуковой дальномер), стоящий на морде их робота, и попросите показать, как они в его прошивке делают фильтрацию ложных импульсов при отсутствии препяствий. Или на каком чипе собран драйвер излучателя и можно ли его перевести на питание от 3,3 В. Или как у них осуществляется защита канала приёмника от перегрузки в моменты работы излучателя.

Они же тупо не знают. Они не только не знают ответов — они даже не знают, что такие вопросы вообще существуют. Они этот HC-SR04 купили в «Амперке» и запустили с готовой библиотекой для Ардуины. Они никогда в жизни не задумывались, что там внутри и как оно работает.

Вот в этом вот главная проблема Ардуины. На ней не написано крупными буквами «для детей от 10 до 15 лет». Чтобы каждый преподаватель, притащивший это в технический вуз, и каждый стартапер, строящий на этом робототехнику, знал, что вот это — уровень его развития.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Share Button

19 комментариев к статье “До какого возраста нужна Arduino?”

  1. Алексей

    08.01.2017

    Ну что сказать, автор статьи «молодец». Молодец как большинство наших полуграмотных молодцов. Кричит «вы все говно, а я цветочек» — ну ладно цветочек «отвергаешь (ардуино) — предлагай».
    Ну что же, куда пойдём? STM — да мне нравится, и цена и производительность, только вот давно ли у нас появились бесплатные софтовые сопровождения? Может большие сообщества и мануалов вагон? Или может вы лично будете отвечать на сотни тысяч вопросов?
    А как на счёт компонентной базы, сколько у нас сейчас выпускается в РФ компонентов, и какова их цена и скажем так актуальность, уж не с советских ли времён, при чём купить в соседнем магазине китайское — лучшего качества, мне ещё и дешевле чем наше.
    Кстати преподователей то вы выучили сами?
    Блин, да вы в курсе что такое мехатроника? Сколько специальностей она в себя вбирает, и сколько учить надо специалиста по каждой из них что бы он был специалистом?
    Ну вот, альтернативы нет, пока нет. Кто хочет — тот разбирается в чём и как надо. А то что на всяких вы говнохакатонах даёте деньги говнопроектам — это ваш выбор.

    Ответить на этот комментарий
  2. Alex1979rak

    09.01.2017

    Очень эмоциональная статья. С автором я практически согласен. Но зачем вот ругать бедную ардуину и преподавателей, которые «тащат эту ардуино в институте». ИМХО нужно просто уже в подростковом возрасте параллельно изучению этих кубиков ардуино учить детей основам радиоэлектронике. Тогда и будет продолжение в виде внедрения настоящих микронтроллеров в проекты

    Ответить на этот комментарий
  3. олег голдырев

    09.01.2017

    че это было ваще?

    Ответить на этот комментарий
  4. Михаил Геннадьевич

    09.01.2017

    Я не понял. Цитата «Олег Артамонов, генеральный директор компании Unwired Devices, привел критику использования Arduino в старших классах школы». Текст Артомонова. Цитата «Arduino — отличная платформа для школьников с 6 по 9 класс». Где критика? А «Сколково»- не 11 класс.Да. Можно продолжить. Букварь — для начальной школы. КуМир — для средней школы. «Паскаль» — ???? И в школу пропихивали LEGO9797. А «ардуинок» в школе я не видел. Хотя они дешевле LEGO. Короче вопрос не к «Ардуино» а к министерствам образования и науки. И прочим «Сколково».
    Цитата «Вот в этом вот главная проблема Ардуины. На ней не написано крупными буквами «для детей от 10 до 15 лет»». Нет проблем у «Ардуины». На резисторе НЕ НАПИСАНО для какого возроста. Проблема у » преподаватель, притащивший это в технический вуз, и каждый стартапер, строящий на этом робототехнику». и судей хакатонов.

    Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      10.01.2017

      Старшие классы — это 10 и 11. Олег говорит, что дальше 9го не подходит. В чем вы видете притиворечие?

      Ответить на этот комментарий
  5. Андрей

    09.01.2017

    Как далёк этот «директор» от образования.. Школьное образование пока ещё не может полноценно и Arduino охватить.. Несомненно, того что есть совершенно недостаточно. Лучше бы не истерил, а предложил, какой то дельный продукт с разработанными методическими материалами. Или свой углубленный курс по Arduino.

    Ответить на этот комментарий
  6. Занимательная робототехника

    09.01.2017

    Ответить на этот комментарий
  7. Занимательная робототехника

    09.01.2017

    Ответить на этот комментарий
  8. Сергей Стем

    09.01.2017

    Arduino была изначально ведь придумана для любителей, чтобы как можно больше людей могло приблизится к программированию микроконтроллеров и пр. Плата может использоваться дизайнерами и медиартистами, любителями соверешнно разных видов а ля сделать в гараже небольшую автоматизацию для себя. «кубики» снижают порог вхождения в тему, заинтересовать и т.п. Простота же и сделала популярной ардуину в образовании, что хорошо ведь в целом. Крутым спецам, надо бросать ардуино, но ведь обучение — не есть крутые спецы и не каждый 10-ти классник идет потом в профильную деятельность, а познакомить с ардуино почему бы и не всех?

    Ответить на этот комментарий
  9. Андрей

    09.01.2017

    — ни софтовых, ни железных. Более того, эти кубики еще и предельно упрощены и УДЕШЕВЛЕНЫ — нет ОС, нет многозадачности, железо и датчики представлены предельно ДЕШЕВЫМИ

    На этом тупо не поднять образования, заработать не с чего, Российская система откатная ломает зубья, что же мы делаем! Забиваем сами гвозди….

    Ответить на этот комментарий
  10. Артем

    09.01.2017

    Я вообще любитель. В ардуине нравятся готовые платы. Как софт-платформу не использую вообще — действительно как-то стремновато. Кстати для тех кто действительно хочет понять как работает HC-SR04: https://youtu.be/eE8GOHcPNyk буду рад вашим комментариям

    Ответить на этот комментарий
  11. Игорь Воронин

    09.01.2017

    Прочитал статью — согласился.
    Прочитал комментарии, тоже согласился.
    Я вижу проблему в том, что ардуинка хороша для быстрого старта, но бесполезна для обучения профессиональной разработки.
    Стартап на ардуинке может быть успешным поскольку сама плата этому подтверждение.
    Мы же говорим про массовость, правильно?
    Если сразу обучать как процессор ARM программировать и отлаживать в Эклипсе, то отпугнем массу ребят.

    Ответить на этот комментарий
  12. Глеб

    09.01.2017

    Ну то что Arduino не соотвествует промышленным стандартам робототехники это понятно, но в школе этому и не надо учить. Для этого есть техникумы, ВУЗы. В школе надо увлечь, для чего идеально подходит Arduino, и по всему миру это практикуется. Попробуйте с промышленным микроконтроллером интегрировать какой-нибудь веб-сервис что бы это было просто и эффектно. Но на сколько я могу судить и в школе не хватает ресурсов(людей/времени/денег) для использования Arduino повсеметно, да что там повсеместно я не знаю школьных российских преподавателей и програмы для Arduino, максимум Lego. Все преподаватели детской робототехники способные преподавать c Arduino в частных кружках. С Unwired Devices все туманно, где сейчас их Black Swift? Какие проекты они делают? На сайте ничего не понятно, на Habrahabr они закрылись.

    Ответить на этот комментарий
  13. Алексей Овсянников

    10.01.2017

    А я с автором согласен! Он четко разделил, что ардуина подходит для школы, но не для университетов. Меня и самого сильно коробит, что в наших ВУЗах считают за достижение учить студентов на ардуине (или даже на Lego!!!). А выпускник ВУЗа действительно должен не только уметь «взять-воткнуть-закрыть крышкой», но и понимать «как оно там внутри работает» и как им самим такую же сделать. Для примера студентам можно и Arduino показать, но только как образец, со словами: «А к концу курса вы должны уметь делать подобное». Не применять, а именно делать.
    Небольшие сомнения по поводу техникумов/колледжей, где учат именно применять готовые модули. Но опять же, там гораздо полезнее приводить в пример не Arduino, а встречающиеся в промышленности и производстве контроллеры и системы.

    Ответить на этот комментарий
  14. Дмитрий

    02.02.2017

    Кто хочет травить платы, пусть хочет и травит.
    А кто хочет собрать что-то «на коленке», тому Ардуиноподобное в помощь.
    Ардуиновые наборы да подходят младшим классам — увлекательно.
    Старшим классам и вузам не стоит — надо поступать, зубрить, писать курсачи.
    А вот родителям — очень подходит :-)

    Ответить на этот комментарий
  15. Дмитрий

    10.02.2017

    Согласен полностью с автором, я бы сказал, что ардурина нужна , если увлекся робототехникой максимум на пол года. Есть Ещё один большой минус — в отсутствии полноценной отладки. Так приходилось что-то делать на Дурине, уходило времени 4 часа, вместо одного на той же меге + jtag отладчик. Если бы я был школьником и попытался что-то сделать серьёзное и неполучилось, я бы бросил это..так как найти ошибку было бы просто трудно и неинтересно

    Ответить на этот комментарий
  16. михаил

    20.02.2017

    не всё так просто….мне вот под пятьдесят , строю у себя на участке дом из блоков (да и блоки сам заливаю цементом,
    (пеку))…..короче приходится таскать тяжеленные по 20кг один блок….короче делаю робота трёхногого для переноски
    стройматериала, так что эта ардуино мне очень-даже в хозяйстве в помощь нужна …и яму копать и электролебёдкой управлять……а вы говорите в 9класс!!! тащат …да они сапляки ещё по жизни….сами не знают чего надо

    Ответить на этот комментарий
  17. Михаил

    17.08.2017

    В ардуино же полно функционала для обучения, если копнуть глубже, там можно и уйти в низкоуровневое программирование с прерываниями, регистрами и т.п, а это уже совсем иной уровень. Из arduino IDE можно вполне писать на чистом си без каких либо библиотек, вникая во всю суть внутренних процессов.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх