Опубликованы правила нового сезона WRO-2017

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

wro2017На сайте World Robot Olympiad опубликованы правила World Robot Olympiad 2017. Всемирная олимпиада роботов в этом году пройдет в Коста-Рике, ее тема — Устойчивость! Университет Иннополис, российский оператор WRO, уже выложил перевод заданий основной категории на русский язык (общие правила пока не переведены).

World Robot Olympiad — Всемирная Олимпиада Роботов — одно из крупнейших международных мероприятий образовательной робототехники. В 2017 году олимпиада пройдет уже в 14-й раз. Набор категорий олимпиады не меняется, но каждый год выбирается новая тема и конкретные задания в категориях.

Набор категорий сохранился: Основная (три возрастные группы), Студенческая, Футбол, Творческая (три возрастные группы).

В Творческой категории (Open Category) WRO 2017 участвуют инновационные проекты, задача которых построить робота для устойчивовго развития региона. Устойчивость понимается в трактовке ООН.

SDG_Logo_2016_RU

 

По задумке авторов правил каждый робот будет способствовать достижению цели превращения нашего мира в лучшее место.

В Основной категории (Regular Category) задача команды — собрать и запрограммировать робота для решения заранее заданной задачи. Соревнования проходят в трех возрастных группах. Роботы конструируются на основе Lego Mindstorms NXT или EV3. Как отметил Александр Колотов, судья WRO, серьезным новшеством этого года является разрешение любых языков программирования в старшей возрастной группе!

В младшей группе (Elementary) задача состоит в том, чтобы сделать робота для устойчивого развития туризма, а также помочь исследователям и туристам в наблюдении и изучении чудес природы без ущерба им.

Коста-Рика — одна из самых богатых стран в области биоразнообразия, здесь можно найти много разных экосистем. Есть районы, открытые для общественности, национальные парки и охраняемые террититории, которые были созданы для защиты природных ресурсов… Важно сохранить среду обитания ягуаров, черепах и других исчезающих видов, чтобы предотвратить их вымирание, —

написано в обосновании темы на сайте олимпиады.

Робот младшей категории переносит ученых и туристов в разрешенные для посещения области. Маршрут зависит от количества редких видов животных, обнаруженных в различных областях. Во время экскурсии робот должен также вернуть исчезающие виды животных в тропический лес или океан.

Ученые, туристы и животные собраны из блоков LEGO:

Ягуар и черепаха

Ягуар и черепаха

В средней возрастной категории (Junior High) надо сделать робота, который поможет достичь углеродной нейтральности. Для этой цели робот должен установить такой возобновляемый источник энергии, как солнечные батареи, и сажать деревья, чтобы уменьшить влияние промышленных выбросов. Задача робота — свести углеродный след одной компании к нулю. Углеродным следом компании считается количество диоксида углерода, выделяемого в результате промышленных процессов компании. Робот должен установить солнечные панели и посадить деревья нужного вида в различных зонах посадки.

Поле

Поле средней категории WRO 2017

Спрос на электроэнергию растет с каждым днем. Поэтому необходимы альтернативные и экологически чистые источники энергии, такие как ветряные электростанции. В старшей категории (Senior High) робот помогает строить ветроэлектростанции. Робот должен выбрать лучшие места для строительства ветровых генераторов для обеспечения их максимальной эффективности, не оказывая вредного влияния на окружающую среду.

На основе данных правил будут сформированы правила основной, творческой и студенческой категорий, футбола роботов для россисйкого этапа WRO — Всероссийской робототехнической олимпиады 2017. Российский финал пройдет в июне в Иннополисе (недалеко от Казани, Республика Татарстан).

По результатам общероссийского этапа олимпиады, который пройдет 23-25 июня в IT-городе Иннополис, Республика Татарстан, из числа финалистов будет частично сформирована российская сборная из 22 команд в различных возрастных категориях, которая будет представлять Россию на Олимпиаде в Коста-Рике в ноябре 2017 года.

Соревнования в рамках World Robot Olympiad являются одними из крупнейших международных мероприятий образовательной робототехники. WRO проводится уже 14-й раз и объединяет более 60 тысяч участников по всему миру в возрасте от 8 до 19 лет.

Читайте также:

Лучшие школьники России отправятся на Всемирную робототехническую олимпиаду в Коста-Рике.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх