Опубликована инструкция по созданию биороботов с живыми мышцами
Ученые Иллинойсского университета (США) обнародовали подробности создания микроскопических роботов, движущихся за счет искусственных мышц.

Биоробот, движущийся за счет сокращений модифицированных мышечных клеток. Фото Janet Sinn-Hanlon / University of Illinois at Urbana-Champaign
Протокол создания биороботов появился на страницах издания Nature Protocols.
Робот представляет собой конструкцию из пластикового «скелета» и наращенных на него модифицированных мышечных клеток, реагирующих на внешние воздействия: свет или электромагнитное поле. Сокращение мышц меняют форму скелета, это приводит устройство в движение. Ученые уточняют, что если мышцы натренировать, робот сможет функционировать эффективнее.
О том, что американские ученые создали биоробота, стало известно еще в марте 2016 года. Созданное устройство двигается благодаря видоизмененным мышечным клеткам лабораторных грызунов. Добавленный в гены мышей белок ChR2 реагирует на облучение светом и приводит к сокращению мышц.
В 2014 году те же эта жа группа специалистов разработала аналогичного биоробота, с одой лишь разницей: приспособление двигалось не от света, а от электромагнитного воздействия. Этот вариант биоробота имел свои «минусы». Например, нельзя было задействовать определенную группу мышц, поскольку все они начинали сокращаться одновременно. К тому же, со временем электричество нарушает работу живых клеток. Поэтому эксперты решили заменить ток светом.
Публикация в Nature Protocols содержит протоколы по созданию светочувствительного и электрочувствительного микророботов. Цель публикации — дать возможность другим научным сотрудникам повторить этот опыт. Кроме того, специалисты надеются, что кто-нибудь, руководствуясь протоколами, сможет создать более совершенных биологических роботов.
Денис
15.02.2017
Еще бы мышцы высылали по почте)!)
Николай Колегов
15.02.2017
так то для управления мышечными клетками нужны нейроны, а не прямая подача 220