Впервые в Перми проходит чемпионат по мобильной робототехнике для детей JuniorSkills

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Познакомиться с программой ранней профориентации школьников JuniorSkills в действии пермяки могут впервые. Рассказываем, как проходит соревнование в компетенции мобильная робототехника.

JuniorSkills 2017 в Перми. Мобильная робототехника

Чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills проходит на «Пермской ярмарке» по адресу: г. Пермь, шоссе Космонавтов, 59 (Торговый центр «Карусель»). Он стартовал 1 февраля и продлится до 4 февраля.

Соревнования организованы по 35 компетенциям. Среди специалистов – дизайнеры, флористы, повара, электромонтажники и другие, а не только школьники-робототехники. Всего в чемпионате принимают участие 332 участника и 378 экспертов из 11 регионов Российской Федерации: Пермского края, г. Москвы, Кировской, Тюменской, Челябинской, Свердловской, Волгоградской, Воронежской областей, Хабаровского края, Республики Башкортостан и Республики Татарстан, в том числе 87 участников и 45 экспертов JuniorSkills.

ws4

Что такое JuniorSkills?

JuniorSkills – достаточно новое движение. Это программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников 10-17 лет в профессиональном мастерстве. Программа была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с WorldSkills Russia при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ.

Проще говоря, JuniorSkills — своеобразный WorldSkills для школьников или точнее шаг в эту сторону — связующее звено.

js-work-robotics

Что такое соревнования WorldSkills? Это, по факту, система оценки качества подготовки специалистов, когда выполняемая ими работа проверяется на соответствие профессиональным стандартам. И проводится такая оценка в формате технических соревнований. Участниками являются рабочие предприятий, ученики техникумов и колледжей. Подробнее о состязаниях в компетенции мобильная робототехника и отличиях от других соревнований здесь.

Главное отличие JuniorSkills от других соревнований

JuniorSkills отличается от привычных соревнований по робототехнике и по концепции, и по формату проведения. Цель JuniorSkills — проверить компетенции участников.

Главный эксперт по Пермскому краю на площадке мобильная робототехника JuniorSkills Денис Кляченко пояснил, что основное отличие этих состязаний от уже известного в Перми РобофестаВРО и других чемпионатов в том, что здесь имеется прикладная задача, для решения которой создается робот.

Особенностью является система оценки. Учитывается множество параметров, при этом анализируется работа не только итоговой модели робота, но и этапы его разработки.

Мобильная робототехника JuniorSkills 2017-Пермь оценка

Задание в мобильной робототехнике — автоматизация склада. На площадке организована зона приема товара, стеллажи для складирования. Задача робота — отсортировать и расставить «товары» по местам.  Маршрут робота обозначен линиями. Все участники собирали роботов из LEGO.

ws5

Информирование

Региональный координационный центр JuniorSkills в Перми (организатор) — Институт развития образования Пермского края. Ответственный за площадку мобильная робототехника JuniorSkills — ГУДО «Муравейник». Как выяснила Занимательная робототехника, участники были выбраны организаторами — школьники, показавшие успехи на других соревнованиях, получали индивидуальное приглашение.

Мобильная #робототехника #JuniorSkills #Пермь #robotics #JuniorSkills2017

Видео опубликовано Занимательная робототехника (@edurobots.ru)

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх