Конструкторы Роботрек получат зрение и нейроинтерфейс

Share Button

Компания Брейн Девелопмент выпустила новые конструкторы ВидэрэТрек и НейроТрек для создания роботов с компьютерным зрением и проекты с нейроинтерфейсами. Новинки будут представлены на Всероссийском фестивале Деталька.

Ресурсный робототехнический набор ВидэрэТрек

Ресурсный робототехнический набор ВидэрэТрек

Новые ресурсные наборы ВидэрэТрек и НейроТрек совместимы с робототехническим набором Роботрек и расширяют его функционал. ВидэрэТрек позволит создавать роботов, использующих библиотеки компьютерного зрения, а НейроТрек — проекты с управлением силой мысли через нейроинтерфейс.

ВидэрэТрек — ресурсный робототехнический набор

Новый ресурсный робототехнический набор ВидэрэТрек состоит из:

  • контроллера ВиТрек,
  • HD-видеокамеры,
  • программного обеспечения,
  • батарейных блоков.

С помощью набора создаются робототехнические проекты, которые:

  • распознают находящиеся перед камерой лица, их количество и координаты;
  • распознают движение в области камеры и количество движущихся объектов;
  • находят линии, их координаты и количество;
  • распознают геометрические объекты — окружности, выводить их радиус и координаты;
  • определяют цветовую гамму, насыщенность и тон цвета предмета перед камерой;
  • распознают и выводят содержимое QR-кодов.
Модель робота с контроллерами ТрекДуино и ВиТрек

Модель робота с контроллерами ТрекДуино и ВиТрек

Как пояснил «Занимательной робототехнике» начальник отдела разработок и главный тренер-консультант ООО «Брейн Девелопмент» Дмитрий Устинский, плата ВиТрек представляет собой сборку контроллера ТрекДуино (ATmega2560) и мини-компьютера Raspberry Pi 3 (процессор ARM Cortex-A53 и 1 GB оперативной памяти), соединенных специальной переходной платой. Все сложные алгоритмы компьютерного зрения обрабатывает Raspberry Pi и передает обработанные данные на контроллер ТрекДуино, который формирует управляющие сигналы для вращения двигателей.

Программирование робота осуществляется в среде Роботрек IDE. Программа составляется в виде графических блоков, одновременно генерируется код в среде Arduino IDE, который можно редактировать. Программное обеспечение входит в состав комплекта.

Программное обеспечение Роботрек IDE

Программное обеспечение Роботрек IDE

В этом году на Всероссийском фестивале робототехники Деталька появляется новый вид соревнований «Лабиринт» для роботов с компьютерным зрением Роботрек (подробнее об этом дальше).

Ресурсный набор НейроТрек

Новый ресурсный робототехнический набор НейроТрек состоит из нейроинтерфейса на «сухом» электроде и программного обеспечения.

Ресурсный робототехнический набор НейроТрек

Ресурсный робототехнический набор НейроТрек

Нейроинтерфейс считывает импульсы коры головного мозга и выдает значения уровня концентрации внимания, медитации и моргания глаз в пределах от 0 до 100 %.

Сигнал передается по беспроводному каналу Bluetooth на компьютер, где отображается вся необходимая информация. С помощью набора создаются робототехнические проекты с управлением силой мысли.

Модель робота с контроллером ТрекДуино и нейроинтерфейсом НейроТрек

Модель робота с контроллером ТрекДуино и нейроинтерфейсом НейроТрек

Дмитрий Устинский пояснил, что нейроинтерфейс обрабатывает импульсы головного мозга, полученные данные поступают по Bluetooth на компьютер, а затем передаются по Bluetooth на плату ТрекДуино. Программирование осуществляется в графической среде Роботрек IDE.

На фестивале Деталька будут организованы гонки роботизированных машинок под управлением нового нейроинтерфейса Роботрек.

На этом видео пример использования набора НейроТрек в детском проекте:

С 2017 года компания «Брейн Девелопмент» начала НИОКР по разработке нейролаборатории «Юный нейрофизиолог-инженер» для реализации дорожной карты НТИ по Нейронет.

Фестиваль Деталька-2017 и умные роботы Роботрек

С 12 по 14 апреля 2017 в Москве в рамках ММСО (Московского Международного Салона Образования) пройдет ежегодный Всероссийский робототехнический фестиваль-марафон Деталька. Организация этого соревнования — одно из направлений деятельности проекта Роботрек. Начиная с 2015 года, дети, занимающиеся робототехникой с конструкторами Роботрек-Huna-MRT, принимают участие в этом мероприятии.

В связи с появлением новых наборов в этом году появились и новые виды состязаний:

  • Компьютерное зрение «Лабиринт».
  • Нейрогонки.

Интересно, что в этом году к фестивалю присоединился проект ЛИНТЕХ и теперь к некоторым видам соревнований допущены конструкторы Робоскарт.

Фестиваль поддержали Минпромторг, Отраслевой союз Нейронет и Навигатор образовательных технологий. «Деталька» проводится в рамках международного сотрудничества в области развития образовательной робототехники с Международной Ассоциацией Детской Робототехники (IYRA) и станет отборочным туром для детей от 5 до 16 лет для участия в Международных состязаниях по робототехнике IYRC. Финал IYRC 2017 пройдет с 14 по 17 августа в Малайзии.

Компьютерное зрение «Лабиринт»

Компьютерное зрение «Лабиринт» — индивидуальное соревнование для школьников на фестивале Деталька. Предусмотрены две возрастные категории — младшие школьники 7-12 лет и школьники 12-16 лет.

labiribt2-robotrek

Участники заранее собирают робототехническую мобильную платформу из робототехнического набора Роботрек и ресурсного набора ВидэрэТрек. Контроллер ВиТрек должен обрабатывает изображение с USB-видеокамеры. Для прохождения лабиринта необходимо распознать QR-код, который оператор будет показывать роботу, в соответствии с его содержимым робот должен повернуть направо, налево или развернуться.

labirint-robotrek

Нейрогонки

Нейрогонки — индивидуальное соревнование для школьников. Задача — пройти трассу быстрее соперника. Мобильная платформа должна управляться с помощью нейрообруча, который снимает показания импульсов головного мозга. Для движения платформы вперед уровень медитации должен составлять 75% и выше, для этого необходимо расслабиться и отбросить все лишние мысли.

neiro-trek-detalka

Здесь также предусмотрены две возрастные категории — младшие школьники 7-12 лет и школьники 12-16 лет.

Как и в «Лабиринте», робототехническая мобильная платформа собирается заранее, используется набор Роботрек и ресурсный набор НейроТрек. Робот для прохождения трассы программируется «на месте». В конструкции мобильной платформы используются 2 мотора постоянного тока и управление по беспроводному каналу Bluetooth. Другие датчики запрещены.

Где купить ВидэрэТрек и НейроТрек

По вопросам приобретения и получения подробной информации по новинкам обращаться в компанию ООО Брейн Девелопмент по электронной почте mrtrus2014@yandex.ru или по телефону 89213302568.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх