Полигон ФМЛ 30: роботы ездят в метро

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Полигон ФМЛ30 соревнования по робоотехнике в 2017 году12 февраля в Губернаторском Физико-Математическом лицее № 30 состоялись ежегодные робототехнические соревнования Полигон ФМЛ 30, которые собрали почти 100 учеников учебных заведений Санкт-Петербурга и пригородов, а также Москвы и Липецка. Соревнования прошли при поддержке Благотворительного Фонда Тимура Аминджанова «Финист».

Полигон ФМЛ 30: роботы ездят в метро

Участники Полигона выступали в трех категориях:

  • Arduino (открытая категория),
  • Lego Mindstorms NXT 2.0 (младшая категория),
  • Lego Mindstorms EV3 (старшая категория).

Основной задачей в категориях Lego Mindstorms NXT 2.0. и EV3 было создание с нуля и программирование автономного робота для прохождения технических этапов на полигоне. До начала состязаний участники не знают, как будет выглядеть соревновательное поле и могут только строить предположения, какие этапы их ожидают. Источником вдохновения для создателей заданий в категории Lego в этом году послужила карта петербургского метрополитена, которая и легла в основу полигона.

Полигон ФМЛ 30: соревнования роботов в Санкт-Петербурге

Долгих 5 часов участники соревнований работали над созданием роботов, способных ездить по линиям метро, распознавать перекрестки и переезжать на другие линии, проходить различные препятствия на пути к цели и выполнять операции с объектами – переносить предметы и оставлять их в нужных местах. В старшей соревновательной категории Lego Mindstorms EV3 среди 16 участвовавших команд первое место завоевала команда «Неон» Дворца детского юношеского творчества Выборгского района Санкт-Петербурга. Второе место на пьедестале почета заняла команда «244 метра изоленты» лицея №244 (Санкт-Петербург). Третьими в этот раз стала команда «Истребитель» Дворца творчества детей и молодежи «Молодежный творческий Форум Китеж плюс».

В младшей категории Lego Mindstorms NXT 2.0 в нешуточной борьбе, завязавшейся между 14 командами участников, победила команда Колпинского района «Трое из Простоквашино«. Второе место осталось за командой «РобоНяша» физико-математического лицея №30. Третье место заняла команда «Supreme».

Полигон ФМЛ 30: соревнования по робототехнике для школьников в Санкт-Петербурге

Не пришлось скучать также и командам, выступающим в категории с использованием платформы Arduino. На подготовку и программирование робота, способного выполнять сложные технические задания у них было всего 5 часов. Все задания также хранились в строгом секрете до начала Полигона, так что участникам пришлось задействовать все свои силы, чтобы воплотить свои знания и умения в жизнь и ответить на вопросы судей. Среди 9 команд, состязавшихся в решении непростых задач, победу одержала команда «221 baker street» физико-математического лицея № 239 (Санкт-Петербург). Второе место заняла команда «Клубника в неволе» физико-математического лицея № 30 (Санкт-Петербург). Завершает тройку лидеров команда «Dragon’s fire» лицея № 239 (Санкт-Петербург).

Полигон ФМЛ 30: соревнования по робототехнике для школьников в Санкт-Петербурге

Все время проведения Полигона участники работали самостоятельно, не опираясь на подсказки педагогов и родителей. Пока их дети и ученики изучали линии петербургского метрополитена или решали сложные технические задачи, сопровождающие имели возможность наблюдать за online-трансляцией событий, происходящих на разных площадках Полигона.

Для участников соревнований были организованы зоны питания, на которых можно было найти все необходимое для отдыха и восстановления потраченных сил. Приглашенные волонтеры из числа учеников Губернаторского Физико-Математического лицея № 30 помогали участникам Полигона не заблудиться в стенах одного из старейших зданий Петербурга и поддерживали боевой дух участников.

Полигон ФМЛ 30: соревнования по робототехнике отзыв

Команды, участвовавшие в Полигоне ФМЛ 30, показали умение ориентироваться в нестандартных ситуациях и продемонстрировали высокий уровень подготовки. Многие по достоинству оценили соревнования этого года, отметив, что с каждым годом участвовать в Полигоне становится все интереснее, и они обязательно приедут на следующие соревнования.

Фото: Валерия Самсонова.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика