Новая реальность: развивающие роботы для детей

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Совсем недавно робот был сущностью из фантастических мультфильмов и книг. Сейчас любой ребенок с дошкольного возраста может не только развиваться с помощью роботов (запоминать слова и цифры, различать фигуры, цвета, эмоции), но даже дружить с роботом. Сегодня мы расскажем про развивающие роботизированные игрушки для детей дошкольников.

Роботы-друзья

Скорее, эти роботы обучают детей социальным навыкам: общению с ровесниками, дружбе, совместным играм. Они достаточно «умны», чтобы «запоминать» поведение ребёнка, играть с ним, проводить время. Конечно, они не заменят реальных друзей или домашних питомцев. Но вызовут положительные эмоции, помогут научиться заботиться о других. А если у ребёнка аллергия на домашних животных, завести робота удобнее, чем кота или собаку.

Кибер-колобок

Кибер-колобок

Кибер-колобок

Робот-друг. Он может грустить и радоваться, запоминает до 100 слов, определяет температуру в помещении (и предупреждает, если стало слишком холодно), свое положение в пространстве. Отзывается на голосовые команды, запоминает поведение людей, с которыми взаимодействует.

Робот-собака и робот-динозавр

Робот-собака AIBO (производитель Sony)

Робот-собака AIBO (производитель Sony)

Они тоже могут стать друзьями для вашего чада. Одна из самых популярных моделей робота-собаки изобретена компанией Sony, это AIBO (название — англоязычная аббревиатура, которая означает «робот с искусственным интеллектом», а по-японски это слово означает «компаньон, друг»).

Робот может самостоятельно передвигаться в пространстве, распознавать предметы, запоминать поведение людей, других роботов, с которыми он взаимодействует.

Робот-щенок Teksta

Робот-щенок Teksta

Но есть и более простые и недорогие модели роботов-собак, которые можно купить в России. Например, роботы-щенки Teksta умеют играть с мячом и косточкой, прыгать с переворотом, скулить и понимают голосовые и жестовые команды. Роботов-собак выпускает и марка Zoomer.

Купить робота Teksta можно в этом интернет-магазине игрушек.

Робот-собака Zoomer

Робот-собака Zoomer

Она же делает роботов-динозавров — Zoomer Dino. Робот-динозавр, как и собака, тоже может передвигаться, двигать головой и хвостом, издавать звуки.

Купить робота Zoomer Dino можно в этом интернет-магазине игрушек.

Робот-динозавр Zoomer Dino

Робот-динозавр Zoomer Dino

Обучающие роботы

Роботы, помогающие запоминать программу детского сада: цвета и фигуры, цифры, слова, песенки. С ними можно играть и годовалым детям. Здесь довольно широкий выбор, однако практически у всех моделей почти одинаковый функционал.

Робот-приятель Kiddieland

kiddieland-robot

Приятель-робот Kiddieland умеет двигать ручками и глазками, показывать картинки, петь песенки.

Купить развивающую игрушку Приятель-робот Kiddieland можно в этом интернет-магазине.

Роботы Бибо и Бибель Fisher Price

robot-bibo

Братец Бибо и сестричка Бибель компании Fisher Price могут вместе с ребенком английский учить алфавит, цифры и цвета, петь, танцевать, показывая движения, которые малыши могут повторять за роботом. Записывают речь владельца и сочиняют из записанных фраз песенку.

Купить интерактивные игрушки Фишер Прайс можно в этом интернет-магазине.

Робот Шунтик

Робот Шунтик

Робот Шунтик

Шунтик «владеет» русским языком и может учить с ребенком русские буквы, цифры, геометрические фигуры, стихи, песенки и скороговорки.

Купить интерактивного робота Шунтик можно здесь.

Робот-фотон Умка

Робот-фотон Умка

Робот-фотон Умка

Робот-фотон Умка, как и его собратья, показывает все буквы русского алфавита, геометрические фигуры, цвета, цифры. Вместе с ним можно учить песенки и скороговорки.

Обучение движениям и распознаванию эмоций

Танцующий дискоробот Ruby

Танцующий диско робот Ruby

Танцующий диско робот Ruby

Танцующий дискоробот Ruby покажет вашему ребенку простые танцевальные движения, приглашая повторит вместе с ним. Им можно управлять с планшета или смартфона. Робот двигается под любую музыку — главное задать ритм. Он умеет танцевать на голове, выражать эмоции, синхронно танцевать вместе с другими дискороботами Ruby.

Робот Leko

Робот Leko

Робот Leko

Робот Leko изобретен специально для детей со специальными потребностями, тех, кому трудно общаться, проявлять эмпатию, распознавать чувства других. Он помогает им развиваться, учиться, играть. С помощью Leko дети тренируются понимать эмоции, учатся определять, что в разных ситуациях чувствуют люди.

Конечно, для развития каких-то навыков занятий с роботами недостаточно. Но для развития интереса к получению знаний, эмпатии роботы станут хорошими помощниками для родителей и воспитателей. Пробовали ли вы и ваш ребенок занятия с роботом? Как получилось? Какие впечатления?

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх