Может ли универсальный язык программирования произвести революцию в робототехнике?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Универсальный язык может произвести в робототехнике революцию, сопоставимую с той, которая произошла в развитии интернета с появлением языка html, сообщает ТАСС. Разбираемся, так ли это?

Что случилось?

Создатели универсального языка программирования для роботов RCML стали победителями конкурса стартапов, финишировавшего в воскресенье в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в рамках стартап-акселератора GenerationS.

В финале конкурса участвовали авторы 14 проектов, отобранных из 593 заявков. Участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми, Новосибирска и других городов.

Компания Robot control technologies на правах победителя заключила соглашение о сотрудничестве с Политехом и планирует участвовать в проекте «Фабрика будущего» в рамках Национальной технологической инициативы. Кроме того, компания получила путевку на выставку робототехники в Германии и право участвовать в финале, где соберутся лидеры восьми направлений стартап-акселератора GenerationS. Призовой фонд для финалистов составляет 15 млн рублей, победителей определят в апреле.

Что такое язык RCML?

Язык RCML (robot control metalanguage) может использоваться для робота любого производителя, любой конструкции и, главное, для кооперации роботов, —

поясняет руководитель компании Robot control technologies Дмитрий Сутормин.

Зачем нужен универсальный язык программирования? В видеоролике компании кратко о сути разработки:

Новизна идеи

Преподаватель МФТИ Татьяна Волкова прокомментировала новость так:

Идея, в общем-то, не нова. Кто следит за состоянием современной робототехники, знает о существовании ROS — Robot Operating System. Это проект, который тоже претендует на универсальность и переносимость на других роботов. Достаточно только написать «контроллеры», которые преобразуют абстрактные команды типа «ехать вперед» в конкретные сигналы для конкретного робота с учетом его строения. Однако, как мы видим, в ROS до сих пор множество недоделок, ведь проект развивается как Open Source. На мой взгляд, в ROS все получилось слишком сложно: прежде чем выйти на новый уровень абстракции, пользователю необходимо на приличном уровне изучить Linux, а программисту — детально описать робота в терминологии ROS. Я буду рада, если кто-то в России возьмется довести разработки проекта ROS до такого уровня, чтобы с ними было по-настоящему удобно работать.

Нужен ли универсальный язык для роботов?

На самом деле, язык программирования особой роли не играет. В реальности все промышленные роботы и так управляются примерно одинаково. Переучивание занимает 2-3 дня максимум. Если мы говорим о производственных задачах, конечно. «Родной» язык, как правило, позволит контролировать робота лучше. А «универсальный», может быть, создаст проблемы «переноса кода», например, с роботов KUKA на FANUC. Самая большая проблема промышленной робототехники в том, что пользователи все равно вынуждены настраивать каждого робота «живьем», поскольку «все роботы разные». Даже два робота одной модели все равно отличаются. А смещение на 1 мм при установке сделает программу непригодной, —

пояснил «Занимательной робототехнике» Тимур Идиатуллов из Университета Машиностроения.

Может ли быть так, что идея создания универсального языка программирования не рассматривалась крупнейшими производителями роботов? Или она уже была рассмотрена со всех сторон и отброшена за ненадобностью?

Share Button

4 комментария к статье “Может ли универсальный язык программирования произвести революцию в робототехнике?”

  1. Алексей Овсянников

    06.02.2017

    Видели мы уже подобное на примере G-code для станков ЧПУ: универсальный стандарт почти для всех ЧПУ, но многие расширяют его по своему усмотрению. В результате те же проблемы переносимости программ между разными станками.
    Если же готовить о RCML, то, по-моему, он будет как Arduino или JavaScript — их тянут везде и всюду, делают на них неплохие поделки, но применить для реальных «боевых» задач почти невозможно. Любой «универсальный высокоуровневый» язык будет упираться в потери производительности. Например, та же Arduina: если работать напрямую с контроллером через регистры (команды на C), то получаем скорость работы в тысячи (!!!) раз быстрее.

    Ответить на этот комментарий
    • Анна

      07.02.2017

      Алексей, мы и говорим, что все не так!) RCML не выполняется на контроллере робота, а составляет программу для контроллера робота на очередную итерацию. Соответственно за производительность и быстродействие отвечает контроллер робота, работающий под управлением ОС реального времени по программе, написанной для него на нативном языке, которую составил RCML. А значит применим для реальных «боевых» задач!

      Ответить на этот комментарий
  2. Евгений

    06.02.2017

    Да старая идея. Зачем она? То что имеет отношение к работе железа — это универсальным языком не напишешь. Высокий уровень «иди туда/сюда» — гораздо интереснее это самообучающиеся роботы. Исследования уже есть уже есть, но это поле еще никто не вспахал/не засеял.

    Ответить на этот комментарий
    • Анна

      07.02.2017

      Евгений, в RCML есть элемент самообучения, только на уровне выполненных роботами задач в очередной технологической итерации. Система отслеживает время выполнения каждым роботом своей задачи и общее время итерации.Если роботы могут быть взаимозаменяемы на определенных этапах технологического процесса, RCML пробует различные комбинации распределения задач на этом участке, с целью найти такой вариант распределения работы, чтобы время итерации сократилось до некого оптимального минимума.
      Мы называем этот процесс автоматической настройкой тех.процесса, поскольку при программировании робота, человек далеко не всегда может найти самые оптимальные варианты распределения задач.

      Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика