Проекты по робототехнике в физмат-лицее №239 (видео)

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В рамках проекта «Интересные школы России», который создается просветительским медиа-проектом об образовании Newtonew, вышло видео о том, как в ФМЛ №239 (Санкт-Петербург) готовят будущих научно-технических специалистов.

Проекты по робототехнике в физмат-лицее №239, Санкт-Петербург

Сергей Филиппов и робот Грета

В лицее, который имеет репутацию лучшей физмат-школы города, не только преподают профильные дисциплины на высоком уровне, но и стремятся развивать практические навыки учеников. Для этого там работает множество кружков, в том числе — робототехнический центр.

Руководитель кружка — Сергей Филиппов, автор книги «Робототехника для детей и родителей», ведет в лицее курсы для преподавателей робототехники. В кружке лицеисты учатся моделировать устройства на основе робототехнических конструкторов (LEGO Mindstorms ­NXT, LEGO Mindstorms EV3, LEGO Education,­ Arduino и другие), а также создавать алгоритмы для управления.

В ролике можно увидеть, как проходит занятие у младших школьников, которые по команде преподавателя перебегают от компьютеров к конспектам. У каждого в руках компактный робот — пятиклассники учатся задавать работу мотора, чтобы регулировать скорость движения детали.

Проекты по робототехнике в физмат-лицее №239, Санкт-Петербург

Ученики из робототехнического центра участвуют в международных соревнованиях. Среди проектов — симпатичная девочка-робот, которая умеет играть в ладушки (на ладонях размещены датчики), робот, который сбивает сосульки с крыш, и робот, который собирает мусор под водой.

Обучение робототехнике в ФМЛ №239, Санкт-Петербург

Share Button

4 комментария к статье “Проекты по робототехнике в физмат-лицее №239 (видео)”

  1. родитель

    27.03.2017

    Все здорово, Сергей Филиппов делает очень почетную и важную работу.
    Но если бы он использовал для обучения ребят не только проприетарные робототехнические платформы, но и те, что с использованием свободного ПО, результат был бы на много существеннее!

    Ответить на этот комментарий
  2. Александр Евгеньевич

    27.03.2017

    Сосулек на нормальных домах не бывает, интеллект для сбивания сосульки не нужен — роботу думать не нужно. Нечистоты лучше не пускать в Обводный канал, нежели держать НИИ с дармоедами изучать, как эти нечистоты по одиночке ложкой или вилкой вылавливать. Если в мороз сосульки с крыши — значит крыша не теплоизолирована от чердака — робот тут притянут за уши из-за стратегического непонимания что делать, как и ДЛЯ ЧЕГО!!!!! Это болезнь страны и города! Лечится Соловками! Иное лекарство уже не подействует!

    Ответить на этот комментарий
  3. Александр

    28.03.2017

    Желаю Сергею Филиппову дальнейших творческих успехов в его нелегком труде

    Ответить на этот комментарий
  4. Александр Евгеньевич

    29.03.2017

    https://geektimes.ru/post/246994/ — Владимир Владимирович — сравните, любезно, информацию о том, как уже лет 20 в мире делают роботов и как о них галдят в настоящее время (и до 2035 года намереваются) в бесчисленных «кванториумах» в России. Вам, вообще, кто нужен — сборщицы роботов в синих робах, или дамы в вечерних платьях, шепчущие «hard skills, soft skills, special skills»?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх