«Только охватив 100 % воспитанников, можно найти талантливых». Как победить в ИКаРенке?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Москве завершился Девятый всероссийский фестиваль РобоФест 2017, 15 марта в его рамках прошли робототехнические соревнования для дошкольников ИКаРенок. Пермские дошкольники стали абсолютными победителями ИКаРенка, пытаемся понять секрет победы.

Команда детского сада ЛЕГОПОЛИС г. Перми - абсолютный победитель ИКаРенка 2017

Команда детского сада «Легополис» г. Перми — абсолютный победитель ИКаРенка 2017. Слева Галина Крендель

30 команд из разных регионов страны привезли свои проекты, посвященные развитию агропромышленного комплекса. Тема соревнований этого года — «Чудо техники — колесо». Команды состоят из 5 человек: двух дошкольников, двух родителей и педагога. В программу входит защита творческого проекта, командная сборка и подготовка инженерной книги.

Пермский край представили две команды и педагог детского сада № 397, все они получили первые места в различных номинациях. Абсолютным победителем стал детский сад «Легополис», первое место за защиту проекта «Хлеб» досталось детскому саду №409. Победительницей в номинации инновационного проекта «Пермь сити» стала воспитательница детского сада №397 Татьяна Агафонова.

Секрет Легополиса

Татьяна Дубоенко, заведующая детским садом «Легополис» г. Перми, так комментирует для Занимательной робототехники победу ее команды:

Работа ведется второй год, мы как ресурсный центр, готовя к соревнованиям других, тренируемся сами. В течение года мы проводили обучение педагогов и мастер-классы для подготовки к ИКаРенку. Плюс бренд «Легополис» связан с Lego и робототехникой, дети живут в этой обстановке. Все наши дети старшего возраста занимаются робототехникой бесплатно. Только охватив 100 процентов воспитанников, можно найти талантливых. Вот мы и нашли.

Татьяна Дубоенко

Татьяна Дубоенко

В прошлом году мы изучали опыт Легополиса, это действительно уникальная площадка, где конструирование и элементы робототехники стали основой и учебного процесса, и среды. Детский сад реализует сразу несколько учебных программ для детей разного возраста, на разном оборудовании и разной продолжительности — от 4-х занятий до годичных курсов. Татьяна Дубоенко отмечает, что и в их детском саду, и в 409 (занявшем первое место в творческих проектах) для робототехники выделена отдельная ставка педагога дополнительного образования, что также способствует более качественной подготовке, чем если бы с ребятами занимались только воспитатели.

Второй год на площадке Легополиса проводятся региональные соревнования ИКаРенок. Мы были на них и в прошлом году, и дважды в этом. Те две команды, которые прошли на российский этап, сначала стали призерами городского этапа, потом краевого. После каждого этапа проводилась работа над ошибками и просто накапливался опыт выступлений.

Галина Крендель, педагог детского сада «Легополис» и участник выигравшей команды:

Секрет успеха очень прост, как бы это банально не звучало. Мы жили этим проектом долгое время, каждая деталь была продумана и создавалась совместно с родителями, одногруппниками и сверстниками. А самое главное — я прислушивалась к детям! Мы, взрослые, можем создать необыкновенный шедевр, напичканный техническими моделями. И дети конечно о нем расскажут, как они могут. Но то, что придумали именно они, что создавалось их руками, они защищали с блеском в глазах, с уверенностью в голосе, с гордостью за проделанное!!! Я горжусь своими маленькими участниками и безмерно благодарна их родителям!

Защита проекта «Колесо времени», команда «Легополис», Пермь

Защита проекта «Колесо времени», команда «Легополис», Пермь

Результаты ИКаРенка 2017

Абсолютные победители по общему результату:

  • 1 место: Команда «Легополис» (Пермский край) – проект «Колесо времени».
  • 2 место: Команда «Кексики» (Челябинская область) – проект «КОЛОБОК от А до Я».
  • 3 место: Команда «Голова работает» (Кировская область) проект «Молочная карусель».
Проект «Молочная карусель», команда «Голова работает», Кировская область

Проект «Молочная карусель», команда «Голова работает», Кировская область

Номинация «Лучшая инженерная книга»:

  • 1 место: Команда «Формула робототехники» (Новосибирская область) – проект «Урожай будущего!»
  • 2 место: Команда «Роболучики» (Краснодарский край) – проект «Агрокомплекс «Солнышко».
  • 3 место: команда «Лель» (Ханты-Мансийский автономный округ) – проект «Рыболовное чудо-колесо».
Команда «Кексики», г. Сатка, Челябинская область проект «Колобок от А до Я»

Команда «Кексики», г. Сатка, Челябинская область проект «Колобок от А до Я»

Номинация «Творческий проект»:

  • 1 место: Команда «Мишки-айтишки» (Пермский край) – проект «Агрокомплекс «АртМакс».
  • 2 место: Команда «Лига роботов» (Республика Крым) – проект «Огород-КруглоГод».
  • 3 место: «Технологи Ямала» (Ямало-Ненецкий автономный округ) – проект «Автономный агропромышленный экологический комплекс «Ямальские технологии».
Защита проекта «Агрокомплекс «АртМакс», команда «Мишки-айтишки», Пермь

Защита проекта «Агрокомплекс «АртМакс», команда «Мишки-айтишки», Пермь

Номинация «Агро-исследователи»

  • 1 место: Команда «Гöгыль» (Республика Коми) – проект «Дивö гöгыль» .
  • 2 место: Команда «Сабагро» (Республика Татарстан) – проект «IT детский сад в сельском хозяйстве».
  • 3 место: Команда «Ротор» (Ульяновская область) – проект «Гусеничная ирригационная машина ГИМ-1».

Номинация «Опыт работы» (среди педагогов)

  • 1 место: Агафонова Т.М. (Пермский край).
  • 2 место: Галкина М.Л. (Свердловская область).
  • 3 место: Антропова Э.К. (Республика Удмуртия).
Команда «Роболучики», г. Армавир, Краснодарский край, проект «Агрокомплекс «Солнышко»

Команда «Роболучики», г. Армавир, Краснодарский край, проект «Агрокомплекс «Солнышко»

Про организацию

Я уже писала про организацию робототехнических соревнований для дошкольников, мы видели, как ИКаРенок проходил в Иннополисе на WRO и как сейчас на Робофесте. Для детей это сложно — несколько часов стоять около проекта, громко говорить или защищать проект с микрофоном (что ребенку непривычно), тесно, шумно и напряженно. Это подход к проекту только с одной стороны, провода и ноутбуки везде.

Команда «Лига роботов», Крым проект «Огород-КруглоГод»

Команда «Лига роботов», Крым проект «Огород-КруглоГод»

Не знаю, можно ли провести ИКаРенок с большим вниманием к ребенку на всероссийской площадке, когда соревнование — лишь одно из 20 направлений, но если вы планируете организовать его в своем городе, то рекомендую съездить в Легополис и посмотреть, как происходит там. Три десятка команд заранее делят на две части. Одна приходит утром, вторая — после обеда. Внутри каждой части детей делят еще на две потока. Пока один поток защищает проекты, другой выполняет задания на сборку. В итоге есть 4 потока по 6-8 команд. После 3-4 защит (половины в потоке) идет музыкально-физкультурная пауза. Суммарно дети не находятся около своего проекта более 30 минут подряд. Защита проходит в большом спортивном зале, родители и зрители при этом находятся в другом помещении и наблюдают за процессом в видеорежиме на огромном экране. Перед каждым потоком помещение проветривается. Нет толпы, нет тесноты, нет слез.

В заключении видео с городского ИКаРенка в Перми:

И видео обычного занятия в Легополисе:

Share Button

Один комментарий к статье “«Только охватив 100 % воспитанников, можно найти талантливых». Как победить в ИКаРенке?”

  1. родитель

    21.03.2017

    Работа педагогов и все остальное — здорово, а вот засилье Лего — удручает

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх