Как научить робототехнике воспитателей детских садов за 40 часов?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Мы часто пишем о подготовке преподавателей робототехники, но иногда и сами участвуем в подобных курсах. Можно ли подготовить воспитателя ДОУ к занятиям по робототехнике за 5 дней? Разбираем на примере.

Открытое занятие в детском саду "Легополис"

Открытое занятие в детском саду «Легополис»

Первый раз я участвовала в курсах для педагогов робототехники год назад. Тогда это были и школьные учителя, и допобразование, и детские сады. Мы разделили педагогов на два потока, и в целом опыт (тогда 72-часовой) оказался успешным. Я тогда составляла программу, читала вводные лекции и судила учебные соревнования среди педагогов. Уже спустя три месяца увидела наших «учеников» на российском финале WRO-2017 в Иннополисе, потом на ИКаРенке и на других соревнованиях. После этого Региональный институт непрерывного образования Пермского университета (РИНО ПГНИУ) приглашал нас еще пару раз на такие курсы, но это уже была только робототехника для ДОУ, куда группы набирались охотнее.

32 человека и 40 часов

На минувшей неделе мы в очередной раз провели курсы, но, в отличие от предыдущих кейсов, были поставлены в жесткие условия. Во-первых, всего 40 часов и 5 дней — каждый день 8 часов. Во-вторых, поток в 32 человека без деления на подгруппы. В-третьих, к концу пятого дня требовалось, чтобы педагоги разработали и защитили 2-3 методические разработки для занятий робототехникой в ДОУ, конечно по ФГОС — название курсов звучало так: «Образовательная робототехника как инструмент формирования развивающей среды в парадигме ФГОС в дошкольном образовании».

Да, важное замечание: заказчик курсов — Министерство образования и науки Пермского края. В Перми ситуация с дошкольной робототехникой, кажется, лучше, чем в среднем по России. По требованию пермского департамента образования в каждом саду должны быть робототехнические конструкторы, а результат виден, например, на итогах последнего ИКаРенка. Теперь задача — поднять уровень краевых детских садов.

Открытое занятие в детском саду "Легополис"

Открытое занятие в детском саду «Легополис»

В первый день казалось, что мы подписались на что-то нереальное. Но, кажется, нам удалось. Делюсь опытом.

Лекции, мастер-классы, открытые уроки и практика

Итак, в нашем распоряжении пять дней — с понедельника по пятницу. Педагоги из края, техники и конструкторов у большинства с собой нет, что означает невозможность самостоятельной работы по вечерам (даже, если бы на это остались силы).

День первый — установочный

Открывала курсы Светлана Облацова, заведующий сектором дошкольного образования пермского Минобрнауки. Она же прочитала первую лекцию о том, какое внимание уделяет министерство раннему инженерному образованию, техническому творчеству и робототехнике. Надо сказать, что неделей раньше Светлана Владимировна лично ездила на финал ИКаРенка в Москву, поэтому внимание действительно большое.

Потом я обсудила с воспитателями возможности и задачи обучения робототехнике, существующие программы, методики и конструкторы. На практике работали на Lego WeDo (они уже закуплены многими садами), но на лекции посмотрели и другие решения и сравнили их.

День закончился двумя лекциями Людмилы Любимовой, доцента РИНО ПГНИУ, про последние веяния ФГОС, парциальную образовательную программу, КОПы и другие важные для дошкольной педагогики, но не всегда понятные обычному человеку субстанции.

День второй и третий — знакомство с опытом

Вторник и среду мы провели в детских садах, где активно ведется обучение робототехнике. Выбрали не просто садики с робототехникой, а, думаю, лучшие площадки в Пермском крае. Первым стал наш старый знакомый Легополис, команда которого — абсолютный победитель российского ИКаРенка. Робототехнике здесь учат всего полтора года, но зато охватывают 100 % детей. Вторым — ИТ-детский сад 409, ставший победителем ИКаРенка в творческих проектах. Здесь опыт много больше — 4 года.

Компьютерный класс в детском саду 409 Перми

Компьютерный класс в детском саду 409 Перми

Перед нашей группой выступили заведующие обоих детских садов — Татьяна Дубоенко и Юлия Полякова, методисты — Эльвира Анисимова и Александра Пермякова. Они вдохновляли, мотивировали и делились организаторским опытом.

После наших первых курсов мы собирали обратную связь и одно из пожеланий:

… больше мастер-классов с участием педагогов, работающих в этой области.

Поэтому самым интересным в программе стали 4 открытых занятия по легоконструированию и робототехнике для разных возрастов и уровня, и три мастер-класса — спасибо Ольге Плюсниной, Галине Крендель, Оксане Головкиной и Елена Дьячковой.

Легоконструирование — подготовка к занятиям робототехникой:

Открытое занятие по легоконструированию с Оксаной Головкиной

Открытое занятие по легоконструированию с Оксаной Головкиной

Занятие по робототехнике для старшей группы (первый год обучения):

Галина Крендель проводит открытый урок для педагогов

Галина Крендель проводит открытое занятие по робототехнике

Отдельно хочется сказать об опыте легоконструирования для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) , которым поделилась Марина Громова. Этот опыт по-настоящему практический — Марина и команда Легополиса уже год проводят еженедельные занятия в Пермском онкоцентре. Мне греет душу и то, что Марина — выпускник наших первых курсов для педагогов.

Марина Громова (справа) на курсах по робототехнике в 2016 году

Марина Громова (справа) на курсах по робототехнике в 2016 году

По итогам этих двух дней педагоги не только увидели и услышали как, но  собрали и запрограммировали первое устройство — волчок из Lego WeDo.

День четвертый — практический

Четверг стал единственным полностью практическим днем. За 8 академических часов предстояло освоить конструктор, узнать о видах передач, поработать с датчиками, научиться программировать и одним глазком (по просьбе слушателей) взглянуть на программу Lego Digital Designer.

robototehnika-dou-7

Поток, напомню, состоял из 32 начинающих человек. Работали в группах по 2-3 человека. Занятия вели вдвоем с Александром Гагариным.

Сразу договорились, что в этот день ставим исключительно технические и программистские задачи и на время забываем о методике, КОПах и ФГОСах.

Сначала собирали и программировали по инструкциям. Через несколько часов я предложила сначала собрать автомобиль — любой конструктивно, но реагирующий на препятствие. Когда автомобиль поехал — радость воспитателей была не меньше, чем у детей. Когда он остановился у стены и поехал обратно — они поверили, что не зря пришли учиться.

Когда машина наконец поехала #робототехника #robotics

Публикация от Занимательная робототехника (@edurobots.ru)

Потом каждая группа собрала еще мельницу. Свою, уникальную и неповторимую.

День пятый — итогово-методический

Неделя пролетела на одном дыхании. Настала пятница. Надо было разработать и описать несколько задач технической направленности для занятий в ДОУ. Мы разобрали рекомендуемую схему описания задачи и начали работать. Для простоты сначала каждая группа описала собранные накануне автомобиль и мельницу.

А потом началось техническо-методическое творчество. Получились подъемные краны, карусели, автоматические колодцы, погрузчики, поезда.

И вот эта такса с уникальной системой передвижения:

Робот-такса

Робот-такса

После обеда воспитатели демонстрировали проекты и защищали методические разработки. Они произносили перед аудиторией слова «зубчатая», «червячная» и «ременная передача», кажется, сами не веря в то, что теперь понимают их смысл.

robototehnika-dou-5

На следующей неделе у нас еще один поток из 35 человек, поэкспериментируем с другой схемой — увеличим часы на практику и равномерно распределим ее по дням.

robototehnika-dou-2

Больше фото в наших альбомах ВК и Фейсбуке.

Share Button

2 комментария к статье “Как научить робототехнике воспитателей детских садов за 40 часов?”

  1. Александр

    28.03.2017

    Очень хорошая статья. Отдельное спасибо Александру Гагарину за поддержку столь нужного образовательного проекта. Главное теперь — не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше. Успехов вам, друзья!

    Ответить на этот комментарий
  2. Любовь

    03.04.2017

    Добрый день. Жаль, что вовремя не знала о подобных курсах для воспитателей. Сама в последнее время заинтересовалась этой темой, но хотелось бы получить не дистанционные знания, а реальные, практические. Очень понравилось наполнение курсов. Прошу сообщить, будете ли проводить еще подобные курсы, а также когда? Хотелось бы быстрее. Думаю, что тема очень актуальная и группу наберете быстро. Спасибо за методическую помощь и поддержку педагогов ДОУ.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх