7 наиболее важных STEM-умений, которым следует учить наших детей

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Семь экспертов по научно-техническим дисциплинам делятся мнением о том, какие умения окажутся наиболее важным для тех, кто учится и выбирает себе профессию в 21-м веке.

7 наиболее важных STEM-умений, которым следует учить наших детей

Какие же умения нужны нынешним учащимся, чтобы преуспеть в будущем? Мы попросили семерых специалистов, определяющих направление преподавания научно-технических дисциплин, сказать, на чём, по их мнению, должны сосредоточиться учителя, чтобы подготовить детей к овладению профессиями будущего, которые пока даже не придуманы.

Многие из наших собеседников перечислили ряд разных навыков и умений, но мы усложнили им задачу и настояли на том, чтобы они назвали хотя бы одно ключевое умение, которое по их убеждению, внесёт, по сравнению с остальными, наиболее весомый вклад в достижение успеха в научно-технических областях.

К нашему удивлению среди упомянутых качеств — от творческого склада ума до умения работать со статистикой — в равной мере были представлены как личностные, так и более традиционные, формируемые в учебных заведениях. Если хотите узнать, что сказали опрошенные нами эксперты, читайте дальше.

1. Умение работать со статистикой

Грегг Флайшер, президент «Национальной инициативы в поддержку математики и естественных наук», Даллас, Техас (США):

«Если бы мне пришлось выбирать для учащихся одну конкретную дисциплину, то это была бы статистика, и преподаваемая так, чтобы её можно было применить во всех областях науки и техники. Не во всех профессиях, связанных с наукой и техникой, нужно знать дифференциальное и интегральное исчисление или физику на университетском уровне, а вот статистика как раз нужна. Глубокое понимание статистики означает понимание вероятности и частоты появления ошибок — понятий, входящих почти в любой вид задач, которые необходимо решать, имея дело с естественными науками, технологией, техническим конструированием и математикой».

2. Умение решать задачи

Джеймс Браун, исполнительный директор «Коалиции за образование в области STEM» в Вашингтоне, округ Колумбия (США), инженер-атомщик по образованию:

«Движение в поддержку научно-технических дисциплин объединяет людей, одинаково понимающих, какими должны быть современные умения. Работодатели говорят о необходимости уметь решать задачи. Общество требует решения задач. Чтобы рассчитать и заплатить налоги, необходимо уметь решать задачи. Именно это надо уметь делать, именно это по-настоящему важно. Инженер-практик вам скажет: «Я не пользовался выученными методами исчисления, чтобы решать задачи на бумаге, но по-настоящему важным оказался усвоенный во время учёбы способ анализа и решения задач».

3. Творческий склад ума

Дженни Нэш, специалист по дидактике, сотрудничающая с компанией LEGO Education в Бостоне, в прошлом учитель средних классов в средней школе и специалист по подготовке учителей:

«Творческий склад ума — это одновременно простая и сложная вещь. Мы не всегда учим мыслить нешаблонно. Порой необходимо рассмотреть проблему под разными углами. Преподаватели могут сформировать в учащихся это умение, задавая им вопросы, не имеющие заранее известного ответа. Точные и естественные науки можно преподавать на примере разных моделей, чтобы учащиеся получили представление о различных способах формирования одной идеи. Или можно вообще не давать никакого образца, а оставить некоторую недосказанность, и тогда им придётся придумать собственное решение. Задайте вопрос: «Почему это так, по вашему мнению?» Размышление и объяснение того, как именно была решена задача, способствует развитию творческого склада ума и прививает умение сотрудничать—ещё одно важное умение».

4. Умение аргументировать

Эрик Бранселл, адъюнкт-профессор кафедры обучения естественным наукам и директор программы обучения педагогов в университете штата Висконсин, Ошкош:

«Аргументировать означает использовать доказательства в подтверждение некоего утверждения. Применительно к науке и технике это означает умение анализировать и критически мыслить, чтобы увидеть закономерности в данных, попытаться определить, что значат эти закономерности, а затем использовать эти данные в поддержку некоего утверждения. Это умение необходимо во всех дисциплинах. Так, если на уроке физики в начальной школе познакомить учащихся с множеством шумоиздающих предметов — от камертонов и громкоговорителей до пищалок, — учащиеся получат представление о сборе данных. А затем смогут, опираясь на эти данные, сформулировать утверждение о том, что звуки порождаются вибрациями».

5. Любознательность

Тед Уэллс, вице-президент и глава отдела стратегического планирования в ассоциации STEMconnector® в Вашингтоне, округ Колумбия (США):

«Времена, когда, пришедший в некую организацию человек вечно занимался одним и тем же, минули. Многие занимаются чем-то в течение двух лет, после чего их переводят на какое-то другое место, и их роль меняется. Такова суть современного развития в профессии. Помимо овладения содержательной частью, необходимо быть новатором, извлекать уроки из неудач и никогда не стоять на месте. Нужно иметь знания по широкому кругу дисциплин и уметь задавать вопросы, помогающие устанавливать связи. Людям необходимо учиться всю жизнь и тянуться к знаниям, стараясь понять суть вещей».

6. Умение принимать решения на основе данных

Стейси Клайн-Гарднер, директор Центра обучения девочек научно-техническим дисциплинам при школе Харпет-Холл в Нэшвилле, штат Теннесси (США), инженер-биомедик, преподаёт в университете Вандербильта:

«Учащимся нужно уметь принимать решения не просто полагаясь на свои мысли или ощущения, но с опорой на данные, подтверждающие наилучшее решение. Это должен уметь каждый. Неважно, будет ваша профессия связана с наукой и техникой или нет, — в жизни вам понадобится умение использовать данные для принятия взвешенных решений».

7. Умение быстро перестраиваться

Клаус фон Цастроф, заведующий производством и директор исследовательского отдела коалиции «Измени уравнение» в Вашингтоне, округ Колумбия (США):

«Современные люди должны уметь быстро приспосабливаться к новым требованиям и новой обстановке. Им нужно знать математику, чтобы хорошо оперировать данными. Им нужно уметь чётко доносить свои мысли до окружающих. Есть широкий набор умений, которые, пожалуй, нужны каждому. Только посмотрите, как много в производстве занято людей, которые добились в своём деле мастерства, а теперь вынуждены полностью переучиваться, зачастую на излёте своей профессиональной карьеры, чтобы остаться востребованными на рынке труда. Им нужно разбираться в статистике, технологии, контроле качества. Им нужно понимать, что такое программирование и системы, чтобы обеспечить правильную работу автоматизированного производства. Секрет в том, чтобы учителя давали школьникам решать самые настоящие задачи из повседневной жизни, задачи, которые требовали бы от учащихся разных знаний и умений».

Учителя, что думаете вы? Есть ли какие-то умения, которые вы считаете главными и стараетесь обязательно воспитать в своих учениках? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Автор: Карали Адамс. Источник: онлайн-сообщество для педагогов WeAreTeachers. Перевод статьи опубликован в блоге LEGO Education на edugalaxy.intel.ru.

Share Button

Один комментарий к статье “7 наиболее важных STEM-умений, которым следует учить наших детей”

  1. Александр Евгеньевич

    10.05.2017

    Одна и та же фраза в различном контексте имеет различное (иногда — противоположное значение). Все опрошенные специалисты из США. Они утверждают выверенное для их социума. Наша проблематика несоизмеримо шире. Если мы готовим школьников для работы и жизни в США — международный бакалавриат и высказанное работает. Если для России — тут несоизмеримо сложнее… Одной «креативностью» не отделаешься… Если примитивно, одной фразой, то необходимо исхитриться решить те проблемы, которые решены давно в США, Германии, Японии… КНР..

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх