Робототехнический фестиваль ДЕТалька 2017: рекордный рост

Share Button

С 12 по 14 апреля 2017 в Москве прошел ежегодный Всероссийский фестиваль по робототехнике и нейротехнологиям ДЕТалька. Рассказываем, как и почему мероприятие вышло на новый уровень.

detalka2017-fest

Как вырос фестиваль ДЕТалька за три года?

Количество участников

За три года существования фестиваль ДЕТалька стал крупным и заметным событием мира образовательной робототехники в России. В этом году на фестиваль приехали более 400 детей из 40 городов России и Казахстана. Это в три раза больше чем в прошлом году в 2016 году в очном этапе фестиваля участвовало 138 детей из 20 городов. В 2015 году проводился только заочный конкурс.

Не только робототехника

С этого года ДЕТалька — фестиваль по образовательной робототехнике и по нейротехнологиям. Основатель конкурса и соучредитель компании «Брейн Девелопмент» Надежда Бабенкова пояснила, что таким образом взят курс дорожной карты Национальной Технологической Инициативы по подготовке кадров для рынка Нейронет.

Возраст участников

До 2017 года фестиваль ДЕТалька ориентировался на дошкольников и ребят до 11 лет. В этом году в конкурсе также участвовало много школьников: 27 % участников — дети с 11 до 16 лет, 58 % — дети с 7 до 10 лет, 15 % — дети до 7 лет.

Появление старших школьников обусловлено началом продаж с 2016 года линейки наборов Роботрек на базе многофункционального контроллера Трекдуино, разработкой дополнительных датчиков к ним, усложнением функционала программного обеспечения. Все это позволило решать более сложные задачи и делать более емкие, функциональные и практико-ориентированные проекты с подростками и школьниками старшего возраста.

География участников

Участниками фестиваля ДЕТалька-2017 стали дети почти из всех регионов нашей страны от Санкт-Петербурга до Камчатки, а также ребята из Казахстана.

Поддержка ведущих Министерств и организаций страны

Фестиваль ДЕТалька поддержали Минпромторг, Минобрнауки РФ, Отраслевой союз Нейронет и Навигатор образовательных технологий, Агентство инновационного развития, МГПУ и другие.

На торжественном открытии фестиваля с приветственным обращением к участникам выступили значимые для образования фигуры, среди которых заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

Вениамин Каганов, робот из конструктора Роботрек и Надежда Бабенкова

Вениамин Каганов и Надежда Бабенкова на ММСО-2017

Впервые мероприятие проходило на ММСО (Московском Международном Салоне Образования) — одном из крупнейших российских образовательных мероприятий. Фестиваль стал частью масштабной выставки современных образовательных технологий.

Международное сотрудничество

Фестиваль ДЕТалька является частью международного сотрудничества в области развития образовательной робототехники с Международной Ассоциацией Детской Робототехники (IYRA) и стал отборочным туром для детей от 5 до 16 лет для участия в Международных состязаниях по робототехнике IYRC.

Финал IYRC 2017 пройдет с 2 по 5 августа в Малайзии. Базовая платформа IYRC — наборы Роботрек-Huna-MRT.

Академическое сотрудничество

Старший преподаватель Института математики, информатики и естественных наук МГПУ и судья творческой категории ДЕТальки Михаил Курносенко пояснил, что компания «Брейн-Девелопмент», организатор фестиваля, сотрудничает с вузом и является участником первого в России «Педагогического STEM-парка», а студенты магистратуры «Мехатроника, робототехника и электроника в образовании» на фестивале ДЕТалька принимали участие в судействе.

Конференции на ДЕТальке

На фестивале ДЕТалька в этом году проведены 2 конференции для руководителей, тренеров и родителей команд — по вопросам образовательной робототехники и нейротехнологиям.

Новые виды соревнований

В этом году на фестивале робототехники ДЕТалька появились новые виды состязаний:

  • Компьютерное зрение «Лабиринт».
  • Нейрогонки.

Эти соревнования организовали в связи с появлением новых наборов ВидэрэТрек и НейроТрек для создания роботов с компьютерным зрением и проектов с нейроинтерфейсами.

Нейрогонки

Нейрогонки предполагали управление собранной детьми мобильной робототехнической платформой с помощью нейроинтерфейса. Дети надевали на голову нейроинтерфейс, который определял степень медитации и концентрации ребенка.

Нейроинтерфейс НейроТрек

Нейроинтерфейс НейроТрек на голове участника

Данные поступали на компьютер и анализировались. При достижении уровня медитации 70% и более сигнал передавался на плату ТрекДуино, установленную на роботе. Согласно прошитой программе моторы приводили робота в движение. Задача участника — как можно скорее расслабиться и тем самым запустить робота.

Дмитрий Устинский, судья в категории Нейрогонки, рассказал, что это свежее направление ДЕТальки неожиданно быстро завоевало популярность — записались около 100 человек. Научиться расслабляться — важный навык, который позволяет легче преодолеть трудности и связанные с ними стрессы.

Некоторые ребята, чтобы достигнуть необходимого состояния расслабления садились в позы йоги.

Нейрогонки на фестивале ДЕТалька 2017

Нейрогонки на фестивале ДЕТалька 2017

Интересно, что победителю в старшей группе понадобилось чуть более секунды для активизации состояния медитации и прохождения роботом всей трассы. Маленький рекорд.

Компьютерное зрение «Лабиринт»

Участники заранее собирают робототехническую мобильную платформу из робототехнического набора Роботрек и ресурсного набора ВидэрэТрек. Контроллер ВиТрек должен обрабатывать изображение с USB-видеокамеры. Для прохождения лабиринта робот распознает QR-код, показываемый оператором, и на его основе поворачивает направо, налево или разворачивается.

Традиционные состязания ДЕТальки

Традиционные соревнования ДЕТальки: «Миссия для дошкольников», «Робофутбол», «Робоволейбол», «Движение по черной линии», «СУМО», творческие проекты.

robotrek-football

Темы творческих проектов ДЕТальки-2017 — роботы на кухне и роботы-помощники. Роботы участников разливали соки, делали омлет, раскрашивали пасхальные яйца, делали суши, нарезали салаты и т.п.

Комментируя творческую категорию, судья Михаил Курносенко отметил, что некоторые проекты были детально проработаны. Так, собранный из конструктора автомат по разливке сока — практически промышленный образец.

Автомат по разливке сока из конструктора Роботрек

Идеология и принципы ДЕТальки

Надежда Бабенкова, основатель ДЕТальки говорит, что это в первую очередь фестиваль, а не просто соревнования. Всегда есть культурная программа и общение. В этом году были организованы две экскурсии — на Красную площадь с посещением Кремля и обзорная по Москве. ДЕТалька — это место общения, встреч, обмена опытом. А главный принцип — «никто не останется без внимания». Все дети получили призы, похвальные листы. Ушли с церемонии награждения счастливые и с настроем продолжать заниматься, совершенствоваться, узнавать новое.

Призы на фестивале робототехники ДЕТалька 2017

Что дальше?

Компания «Брейн Девелопмент» уже приступила к разработке образовательного программно-аппаратного комплекса «Юный нейрофизиолог-инженер», при помощи которого дети смогут изучать нейрофизиологию человека, снимать биопоказатели, интерпретировать их и управлять робототехническими системами. Возможно, в 2018 году на фестивале ДЕТалька появится новый вид состязаний.

Призы на фестивале робототехники ДЕТалька

Итоги фестиваля ДЕТалька 2017 на сайте проекта Роботрек.

Ссылки на интернет-ресурсы Роботрек и HUNA-MRT:

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх