Как подготовить ребенка к робототехническому лагерю?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Лагерь — это не только интересное времяпрепровождения, но и настоящий жизненный тренинг для детей. Они учатся взаимодействовать, общаться, работать в команде, поддерживать друг друга, находить выход из конфликтов — и все это в интенсивном режиме. А появившиеся научно-технические лагеря (робототехнические, химические, астрономические и другие) стали местом научного познания и точкой быстрого развития ребенка.

Как подготовить ребенка к робототехническому лагерю?

Может показаться, что летний лагерь, особенно городской,  — это скорее дорогое развлечение, способ занять ребенка на определенный период. Но, представьте себе, в рамках трех дней городского зимнего лагеря по программированию, который мы проводили совместно с HP, дети провели 15 часов, занимаясь программированием, разбором компьютера, обсуждением проектов, работе в команде, подготовке презентации и защите проекта. Такую деятельность уже сложно назвать просто развлечением. Это настоящий тренинг со специальными развивающими играми, заданиями и первыми шагами в управлении проектами.

Неудивительно, что дети успевают зарядиться энергией новых знаний и опыта, ведь если разбить количество часов в лагере на отдельные аналогичные занятия, например, по программированию у нас в клубе для детей 9-12 лет, то это получится более двух месяцев занятий 1 раз в неделю. А в рамках смены ребята успевают пройти все за 3-5-10 дней.

Занятие в летнем лагере робототехники

Если занятия в кружке в течение года — это накопление опыта, знаний, постепенное погружение в тему, закрепление, то лагерь — это точка быстрого развития, когда надо сделать резкий скачок на другой уровень. Это важное дополнение к учебному процессу, часто с возможностью узнать темы, не входящие в программу кружка в течение года, ведь кто знает, какие знания потребуются для выполнения задания.

Для некоторых детей научно-технический лагерь — это возможность познакомиться с новым направлением, на которое не хватало времени в течение учебного года, и возможно сделать эту деятельность своим хобби.

Лагерь для современного ребенка — почти тоже самое, что тренинг для взрослого. Сравните: высокая интенсивность подачи материала, закрепление и отработка заданий, получение результата на выходе, отсутствие длительных перерывов между занятиями и т.п.

Стоит ли отправить ребенка в лагерь робототехники?

А робототехнические городские лагеря вообще напоминают хакатоны, с небольшим отличием — дети все-таки уходят домой вечером, и длительность смены обычно дольше трех дней. А по сути, это разработка проекта под требования задания смены (или заказчика, как, например, у нас было на смене зимнего городского лагеря, когда дети придумывали игру про HP) от идеи до защиты.

Как известно, лагерь выбирается в соответствии с интересами ребенка и существует десятки советов, как найти правильную организацию для летнего отдыха в городе или на природе. Однако в суете покупки кроссовок для спорта к смене и установке нужных программ на ноутбук не забудьте про важный этап подготовки — эмоциональный. Все процессы в любом лагере проходят в интенсивном режиме — нужно за неделю успеть с нуля без опыта создать проект (например, робота) и еще презентовать его перед родителями. В этот период ребенок испытывает большой эмоциональный всплеск разнообразных эмоций: новые друзья — радость, возбуждение, не получается робот — гнев, мою идею не принимают — обида, наш проект следующий — сильное волнение и т.д.

Уделить внимание эмоциональной подготовке особенно важно, если ребенок отправляется в лагерь в первый раз.

Что стоит обсудить с ребенком перед участием в лагере:

  1. Как устроен робототехнический лагерь

    Читайте также о том, что лето – лучшее время для учебы

    Как себя вести в лагере? Безусловно, про то что, что нельзя драться, обзываться и прочее, дети знают, а вот проговорить, что делать, если я не хочу есть в обед, если мне не нравится мой товарищ по команде, если мне просто не хочется ничего делать (хочу полениться), если я потерял свой ноутбук и т.п., будет очень полезно. Капризы, саботирование заданий, ожидание, что меня будут развлекать и потакать моим желаниям, могут сильно испортить настроение в первые дни смены.

  2. Что мне поможет достичь результата (успеха) в выполнении заданий и проектов в лагере? Например, слушать преподавателя, быть внимательным, выполнять все задания, стараться. А также, как работать в команде, что делать, если в проекте что-то не получается и т.п. Проговорив алгоритмы поведения заранее, ребенок сможет более эффективно участвовать в смене и достигать результатов.
  1. Что делать, если я с кем-то поссорился? При создании проекта, в играх и даже простом общении могут возникать недопонимания и конфликты. От них никто не застрахован. Поэтому проговорите с ребенком такие ситуации и как их можно решить.

Правильный эмоциональный настрой поможет ребенку справиться с эмоциями во время смены и достичь результатов в любом деле.

Летний лагерь робототехники Эду-Крафт

В этом году команда клуба Эду-Крафт вновь готовит для ребят новую программу и задания. Это будут «Трансформеры: эра искусственного интеллекта» и «Покорение Марса» с робототехникой и электроникой. Присоединяйтесь этим летом. Подробности здесь.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх