Как получить лицензию для кружка робототехники

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Планируете открыть кружок робототехники? Думаете, будет ли это образование или досуг? Разбираемся, зачем и как получать лицензию на образовательную деятельность. Опытом делится наш постоянный читатель и руководитель кружка робототехники Константин Андреев.

Как получить лицензию для кружка робототехники

Зачем получать лицензию?

Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности (ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Таким образом, любая школа робототехники, ведущая образовательную деятельность, должна получить лицензию, если она не состоит из одного индивидуального предпринимателя-преподавателя.

Большинство кружков робототехники работают без лицензии, не называя свои услуги образованием, а, например, деятельностью по организации досуга детей.

Чем же на самом деле занимается клуб робототехники? Досугом, игрой, развлечением или образованием? Это вопрос позиционирования каждого конкретного кружка.

У организации, которая оформит лицензию, будут плюсы:

  1. Возникнет право использовать в рекламе и юридических документах слова «образование» и образованных от него слов.
  2. Организация получит право выдавать удостоверения, сертификаты с соответствующим номером и являющимися настоящим документом, который можно приложить в портфолио.
  3. Повысится статус организации. Наличие лицензии говорит сразу, что здесь занимаются образованием, которое прошло соответствующую проверку.

Минус только в одном – в длительности процесса оформления.

Шаги получения образовательной лицензии

Во-первых, для того чтобы получить лицензию на образовательную деятельность, необходимо узнать точно какая организация в вашем регионе занимается выдачей лицензий. А еще лучше – какие конкретно люди (отдел) – Ф.И.О. человека, его телефон (не раз придется звонить ему и уточнять некоторые моменты).

В основном такой организацией выступает Департамент образования, науки и молодежной политики.

Достаточно зайти на сайт департамента и найти «Лицензирование образовательной деятельности«. Если так просто не находится, то скорее всего она находится во вкладке «Деятельность  –  Исполнение переданных полномочий в области образования».

И перед вами предстанет список того, что нужно собрать при предъявлении заявки на лицензию. Очень обширный список. Собирать нужно не все, а в зависимости от рода образовательной деятельности.

Вот тут-то, как раз и нужен телефон того конкретного человека из департамента, который курирует данный вопрос.

Сначала мы тоже оказались в замешательстве. Информация от людей, которые уже получили лицензию, всегда разнится. Поэтому не поленитесь и сходите в данный орган управления и четко узнайте, кто будет принимать и проверять вашу документацию. Если вы начнете без предварительного согласования собирать документы, может получиться лишняя трата времени, сил и средств.

Мы, как центр дополнительного образования, получали лицензию на осуществление дополнительного образования для детей и взрослых. Про осуществление дополнительного образования для взрослых не буду писать, так как там нет ничего сложного. С детьми дела обстоят гораздо сложнее.

В зависимости от рода образовательной деятельности и от возрастной категории детей может добавиться еще какой-то список документов, но основной костяк будет присутствовать всегда.

Положение о лицензировании устанавливает в 2017 году следующие требования к соискателям:

  • собственное или арендованное здание (помещение), соответствующее заявленным образовательным программам;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на это помещение;
  • материально-техническое обеспечение образовательной деятельности в соответствии с требованиями федеральных стандартов;
  • соблюдение условий охраны здоровья обучающихся;
  • собственные разработанные образовательные программы;
  • печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы по этим программам;
  • штатные или привлеченные по гражданско-правовому договору педагогические работники, имеющие профессиональное образование и стаж работы.

Требования этих пунктов должны быть соблюдены. Если все это есть, то уже почти все сделано.

Нужно ли получать лицензию для кружка робототехники?

Кратко пробежимся  по пунктам.

1. Собственное или арендованное здание (помещение), соответствующее заявленным образовательным программам:

  • у руководства должны быть документы на помещение;
  • копия устава и свидетельства о государственной регистрации;
  • копия положения о подразделении, ведущем профессиональную подготовку (для организаций, в составе которых имеются такие подразделения);
  • справка о постановке на учет в налоговом органе;
  • сведения о структуре, укомплектованности штатов соискателя лицензии, а также о предполагаемой численности обучающихся, воспитанников.

2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение:

  • необходимо заключить договор с санэпидемстанцией о проведении проверке помещения и проведения профилактических мер по уничтожению вредителей (даже если их нет).

3. Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности в соответствии с требованиями федеральных стандартов;

  • придется изучать федеральные стандарты: мебель, электрооборудование, гаджеты и т.д. (лучше по этому вопросу связываться с человеком из отдела по лицензированию).

4. Соблюдение условий охраны здоровья обучающихся:

  • в зависимости от количества времени нахождения детей в образовательном учреждении (время образовательного процесса) могут потребовать договор с организацией, предоставляющей питание (у которой есть лицензия на этот вид деятельности). Если есть своя столовая в этом же помещении, то тогда добавляются еще ряд документов по оказанию питания для санэпидемстанции;
  • должно быть два туалета: для мальчиков и для девочек. Отдельный для педагогов и администрации;
  • должен быть заключен договор оказания медицинской помощи с медицинской службой (учреждением);
  • наличие оборудования для проведения плановых мероприятий по «стерилизации» помещений (влажная уборка, кварцевание и т.д.) или договор со службами.

5. Собственные разработанные образовательные программы:

  • имеется ввиду, предоставление образовательных программ (рабочих программ и календарно-тематического планирования и т.д.) по тем направлениям, на которые претендуете получить лицензию.

6. Штатные или привлеченные по гражданско-правовому договору педагогические работники, имеющие профессиональное образование и стаж работы:

  • должны быть договора о заключении трудоустройства педагогов;
  • наличие портфолио данных педагогов (дипломы, удостоверения, и т.д. по специальности, которую преподают);
  • наличие медицинской книжки;
  • наличие трудовой книжки;
  • если это дополнительное образование и дошкольное, то, следовательно, педагог должен пройти курсы повышения квалификации по этим направлениям (осуществляет в основном институт развития образования).

Пожарная безопасность

Есть еще очень важный пункт — он охватывает и материально техническое обеспечение, и охрану здоровья детей — заключения о соответствии требованиям пожарной безопасности.

Перед тем как идти подавать документы на лицензию, придется получить заключение от пожарных:

  • Одного человека из организации выбирают ответственным за пожарную безопасность.
  • Организация заключает договор на прохождение этим человеком курсов по пожарной безопасности.
  • Ответственный за пожарную безопасность должен завести журнал по инструктажу и проводить с определенным временным интервалом инструктаж со всем персоналом образовательного учреждения.
  • В каждом кабинете должен быть огнетушитель (и в зависимости, какой материал преобладает или наличие электричества, должен находиться определенной огнетушитель). Высота расположения огнетушителя на стене должна быть 1,5 метра.
  • Помещение должно быть оснащено запасным выходом.
  • Вдоль стен расположены знаки эвакуации (люминесцентные – должны светиться в темноте).
  • На входе и выходе из помещения должны висеть таблички «Вход», «Выход».
  • Должен быть заключен договор с охранной организацией (установка сигнализаций от взлома, от пожара и дыма). Дополнительно может  быть установлено видеонаблюдение.

Это основные моменты, может, что то добавиться, например это может касаться дверей или пандуса (пандус может быть статичный, а может быть мобильный (пример).

Последние шаги:

  1. квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  2. заявка на получение лицензии.

Далее, созвонитесь с курирующим по лицензии и приносите ему документы (копии, за исключением квитанции и заявки).

Примерно через месяц (может, чуть больше или меньше) вам назначат дату проверки, т.е. непосредственного приезда проверяющего в учреждение для фиксации наличия всего того, что должно быть.

После проверки вы получите окончательное заключение, лицензию и приложение к ней.

Длительность процесса оформления может варьироваться от 2 месяцев до 1 года. Поэтому наберитесь терпения и не нервничайте.

Какие то моменты я мог пропустить (просто потому, что они меня не затронули). Поэтому эта информация —  основа получения лицензии, но могут возникнуть и дополнительные траты ресурсов. Еще раз рекомендую узнать точно, кто курирует выдачу лицензий в образовании в вашем регионе, и связаться с ним.

Share Button

6 комментариев к статье “Как получить лицензию для кружка робототехники”

  1. Сельский учитель

    17.04.2017

    Читал текст. Смеялся и плакал одновременно! Автору большой респект за поднятую тему.
    Мои замечания кратко по тексту
    — «такой организацией выступает Департамент образования» — это в Москве, в других городах это отделы, управления или еще какие-то чиновьичи кормушки

    — «Минус только в одном» — на самом деле их много. Это потраченные деньги, нервы, и вы становитесь заметны и беззащитны перед голодными контролирующими органами — это Рособрназдор, СЭС, ПОЖнадзор, прокуратура, и другие бездельники, которые теперь вполне легально могут вам выписывать штрафы, как юр лицу, не соизмеримые с уровнем вашего дохода от скромной платы родителей. А если вы как ИП зарегистрировали образовательную деятельность у себя на квартире, то в случае проблем — занавес опускаем…
    — «собственные образовательные программы» Их где-то надо взять, купить либо самому написать, обладая определенными знаниями и специализированным не человеческим языком. В свободном доступе их ни где не скачать, а без них с вами ни кто не будет даже разговаривать

    Ответить на этот комментарий
  2. Andry

    17.04.2017

    Спасибо за замечания. Как раз это писалось с учетом, что есть штат ( педагоги, бухгалтер и юрист) и отдельное помещение — все таки два туалета и уж три, а тем более запасной выход в квартире не предусмотрены. Не знаю как в других регионах но за лицензию отвечает департамент образования. По крайней мере- это во многих регионах Центральных регионов России — точно знаю. Можно же всегда позвонить, узнать. Если все сделано правильно и выдали лицензию, то проблем не так много, только поддерживать условия. А так в статье написано, что вы можете обзавестись видеонаблюдением и всякие неправомерные действия со стороны людей можно фиксировать и далее подавать в суд. И если есть у вас юрист, то он окажет помощь в дальнейших действих. Конечно лицензию надо получать уже организации получающих прибыль и укрепившейся в данной бизнес нише.

    Ответить на этот комментарий
  3. Кирилл Савицкий

    18.04.2017

    В целом, конечно, полезно, но не очень коррелирует с действительностью, видно, что автор, если и получал лицензию, то несколько лет назад. С 2015 года стало и проще, и хуже одновременно.

    Главная засада (для очень многих) заключается в том, что в требованиях к помещению (по СанПиН) появилась необходимость для соискателя ОТДЕЛЬНОГО входа в здание. И никак иначе.

    Зато заключение от пожарных можно не получать, если вы — коммерческая организация.

    А основная беда совсем не в процессе лицензирования, а в получении заключения Роспотребнадзора на помещение (в материале про это не написано почти ничего). Дело в том, что однозначного регламента получения такого заключения не существует — работа отдана на откуп инспекторам. Поэтому, что взбредет сегодня в голову конкретному инспектору, приехавшему к вам с проверкой — тайна. Есть более или менее общий список (дератизация, вывоз мусора, утилизация ртутных ламп, еще несколько требований), а сверх него — только в меру испорченности фантазии и понимания инспектора.

    Ответить на этот комментарий
    • Andry

      18.04.2017

      Здравствуйте Кирилл, как раз в статье написано, что необходимо иметь запасной выход (это как раз отдельный вход в здание).

      По поводу что, «заключение от пожарных можно не получать, если вы — коммерческая организация», это лукавство со стороны данных служб. Образовательная организация и не проработает 3 месяцев, если не получит разрешение от пожарных (МЧС). Просто могут придти с проверкой, не жданно и не гаданно, и могут придти вместе с представителями прокуратуры и там же составить акт — с в котором будет указана степень тяжести вашей вины в зависимости от лояльности данных служб. И после этого образовательное учреждение может прекратить своё существование. У нас(в России) — это всё быстро и оперативно происходит. Получали лицензию в 2015 году и потратили на это год — собрать бумажки, заключить договора и провести многочисленные переговоры.

      Ответить на этот комментарий
  4. Занимательная робототехника

    18.04.2017

    Ответить на этот комментарий
  5. Александр

    04.10.2017

    А есть у кого Договор с заказчиком? Скиньте хоть ссылку с Яндекс Диск. Нужен Договор с Заказчиком кружка робототехники.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх