Объединенная ракетно-космическая корпорация и LEGO Education презентовали совместный проект «Лунная Одиссея»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Госкорпорация «Роскосмос», «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и компания LEGO Education представили первое российское образовательное робототехническое пособие про покорение ближнего космоса «Лунная Одиссея».

Объединенная ракетно-космическая корпорация и LEGO Education презентовали совместный проект "Лунная Одиссея"

Презентация проекта, реализуемого при поддержке Минобрнауки РФ, Госкорпорации «Роскосмос», ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», Международной Ассоциации Спортивной и Образовательной Робототехники (МАСОР), федеральной сети детских технопарков «Кванториум» и компании «Стандарт XXI», прошла в присутствии Заместителя Министра образования и науки Вениамина Каганова.

Выступая в рамках Московского международного салона образования-2017, директор LEGO Education в России и СНГ Ольга Ломбас подчеркнула важность данного проекта:

«Отличительная особенность робототехнического конструктора «Лунная Одиссея» состоит в том, что он разработан российскими специалистами и базируется на российских инженерных решениях, применяемых в космонавтике, по-прежнему лучшими в мире. Уже в ближайшее время российские школьники смогут сами принять участие в решении интереснейших задач, стоящих сегодня перед мировым сообществом в рамках Лунной программы. С его помощью дети смогут не только познакомиться с теоретическими основами современной космонавтики, но и на практике развить навыки ведения совместной инженерной деятельности, которая необходима для создания новых разработок».

Образовательное робототехническое решение «Лунная Одиссея», базирующееся на платформе LEGO® MINDSTORMS® Education EV3, предназначено для учеников 5-9 классов в рамках изучения ими таких предметов школьной программы, как физика, технология и информатика, а также ведения увлекательной проектной деятельности.

В учебно-методический комплект набора включены 10 многочасовых творческих проектов с открытыми заданиями, которые основаны на реальных российских аэрокосмических технологиях.

«Достижение задач, стоящих перед ракетно-космической промышленностью, было бы невозможно без инвестиций в человеческий капитал, без формирования интереса молодого поколения наших граждан к космонавтике. Именно поэтому сегодня мы активно участвуем в реализации ряда знаковых инфраструктурных проектов, направленных на развитие и сохранение научно-технологического наследия, научно-технического творчества детей и молодёжи, к числу которых относится проект «Лунная Одиссея», —

подчеркнул в рамках мероприятия заместитель Генерального директора по ракетно-космической промышленности Госкорпорации «Роскосмос», генеральный директор ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Юрий Вениаминович Власов.

«Основными задачами проекта «Лунная Одиссея» является создание для учащихся увлекательного и в то же время актуального контента, который будет интегрирован в действующие курсы технологии и физики, а также повышение престижа инженерных специальностей среди школьников», —

отметил Вениамин Шаевич Каганов, Заместитель Министра образования и науки РФ.

Объединенная ракетно-космическая корпорация и LEGO Education презентовали совместный проект "Лунная Одиссея"

В дальнейшем предполагается провести пилотную апробацию комплекта «Лунная Одиссея» в образовательных программах федеральной сети детских технопарков «Кванториум». Комплекты могут быть предложены детским центрам научно-технического творчества, а также для ведения проектной деятельности учащихся основной школы.

По словам директора Фонда новых форм образования (федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум») Марины Раковой, «цель детских технопарков – не только дать знания, умения, научить предметным навыкам, но и увлечь детей наукой и технологиями, заразить их мечтой о прекрасном будущем, которое они могут построить своими руками. Символично, что новое робототехническое пособие появилось в День Космонавтики. Мы хотим, чтобы оно приблизило детей к мечте быть космонавтами, конструкторами, исследователями новых миров».

Текст и фото предоставлены LEGO Education.

Читайте также интервью с Ольгой Ломбас о продуктах LEGO Education.

Share Button

2 комментария к статье “Объединенная ракетно-космическая корпорация и LEGO Education презентовали совместный проект «Лунная Одиссея»”

  1. Сельский учитель

    17.04.2017

    Уважаемый генеральный директор ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Юрий Вениаминович Власов, Вам не стыдно перед будущими разработчиками космических аппаратов за то что осиновыми задачами проекта «Лунной одиссеи» является езда по линии?

    Ответить на этот комментарий
    • Евгений Сыров

      29.05.2017

      Уважаемый Сельский учитель!
      Я преподаю робототехнику с 2005 года. За это время через мои руки прошли три поколения роботов компании LEGO Education. Думаю, Вы неправы, характеризуя езду по линии «осиновыми задачами «Лунной одиссеи».
      Опустим будущего исследователя планет до возраста грудничка. Вы его сразу же из пеленок матери посадите в космический корабль, будете его тренировать в состоянии невесомости и сажать на центрифугу? Наверное, нет. Первой задачей, которую ставят перед ним родители — научить его ходить. А центрифуга придет ещё ой как нескоро!
      Точно также и с «осиновыми задачами». Они призваны показать, как работает система управления функционированием робота. При этом ребенок идет от простейшей модели ко все более сложной, от движения по линии до управления сигвеем, расширяя ЗУН и осваивая при этом все новые задачи управления роботом.
      От простого к сложному — это общий путь познания.
      Не будем забывать, что к нам приходят ребята, которые имеют весьма смутное представление о том, что такое робот и как он функционирует. И тут без «осиновых задач» не обойтись.
      Встречное предложение: замените «осиновые задачи» своими, придуманными Вами. Попробуйте! Критиковать значительно легче, чем предложить что-то свое. И не просто предложить, но и реализовать. Вот тогда Вы будете иметь основание реально заявить о себе и повод для обсуждения Ваших предложений. А до этого, извините, цена Вашей критики не более, чем лай пса за забором на прохожего.

      Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх