Робот напечатал здание за полдня

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Команда ученых из Массачусетского технологического института спроектировала и испытала робота, который смог в рекордные сроки возвести самое большое из зданий, построенных с помощью технологии 3D-печати.

MIT-PrintedRobots

Инженеры MIT представили технологию, которая, по их словам, дешевле и безопаснее традиционных методов строительства. Устройство под названием Digital Construction Platform (DCP) представляет собой гусеничный автомобиль, оснащенный рукой-манипулятором. На конце роборуки расположен еще один небольшой манипулятор. Насадки, выпускающие строительную смесь, могут варьировать ее плотность. Управление осуществляется дистанционно.

Создатели DCP показали устройство в работе, построив базовую конструкцию диаметром 15 метров с трехметровым куполом всего за 14 часов. DCP использовала классическую технологию строительства с помощью несъемной опалубки из гранулированного пенополистирола (метод Insulating Concrete Forms). Инженеры заявляют, что DCP способна работать как самодостаточное устройство. Она может подготовить строительную площадку с помощью ковша, а по завершении строительства убрать мусор. Энергию прибор может получать за счет солнечных панелей. Все это позволит использовать такие устройства в труднодоступных для техники районах, например там, где произошло землетрясение.

Статья о технологии опубликована в журнале Science Robotics.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх