Обзор 3D-принтера BQ Witbox 2

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

2016 год ознаменовался большим количеством премьер 3D-принтеров на российском рынке. Одной из ярких премьер стал Witbox 2, принтер испанской компании BQ. Он обладает впечатляющим внешним видом и отличными характеристиками. Что представляет собой творение инженеров из-за Пиренеев?

Обзор 3D-принтера BQ Witbox 2

Технические характеристики

  • Материал, используемый для 3D печати: PLA, Filaflex, Hips, Nylon, Laywood  (диаметр нити 1.75 мм).
  • Область печати: 297 х 210 х 200 мм.
  • Толщина слоя: от 20  до 300 микрон (0,02 — 0,3 мм).
  • Диаметр сопла: 0,4 мм.
  • Наличие закрытой камеры 3D печати: Да.
  • Количество печатающих головок: 1.
  • Скорость печати: до 200 мм/с.
  • Подключение 3D принтера к компьютеру: USB, SD.
  • Габариты и вес в упаковке: 610 x 510 x 709 мм,  Вес — 34 кг.
  • Гарантия:  2 года.

Упаковка и комплектация

Принтер упакован хорошо. Коробка из плотного картона, который предохранит принтер от внешних воздействий.  Это немаловажный параметр, учитывая условия доставки в России.

Упаковка 3D-принтера BQ Witbox 2

После вскрытия основной упаковки видим над принтером небольшую коробку с инструментами, килограммовой катушкой фирменного PLA от bq и инструкцией на разных языках.

Сверху находится коробка с инструментами, килограммовой катушкой фирменного PLA от bq и инструкцией на разных языках.  Набор стандартен для большинства других представителей аддитивного производства. Обращают на себя внимание ключи. Ими можно закрыть дверь на 3D-принтере, чтобы никто не мог как-либо попасть в область печати. Полезно, когда вокруг много детей. А испанцы в первую очередь позиционируют свое оборудование как безопасное и ориентированное на задачи обучения.

Распаковываем 3D-принтер BQ Witbox 2

Присутствует инструкция на русском языке, что не может не радовать.

Комплектация принтера

  • 3D-принтер Witbox 2.
  • Краткое руководство и гарантия.
  • Холодный печатный стол.
  • Комплект из двух ключей.
  • Две боковые и одна верхняя панели.
  • Кабель USB.
  • Кабель питания (евростандарт).
  • Кабель питания (стандарт Великобритании).
  • Катушка PLA диаметра 1,75 мм.
  • Металлический держатель катушки.
  • Карта SD на 4 Гб (с предустановленными трехмерными моделями в качестве примеров).
  • Пробная печатная деталь.
  • Четыре опорных ножки для принтера.
  • 5 тефлоновых трубок.
  • Две иглы для чистки.
  • Шпатель.
  • Металлическая щетка для чистки.
  • Четыре шестигранника на 1’5, 2, 2’5 и 4 мм.
  • Фиксатор для транспортировки в автомобиле.

Ниже находится сам принтер. Размер его не очень велик — (x) 508,06 x (y)485,08 x (z) 461 с катушкой пластика.

При не самых больших размерах Witbox 2 имеет большую область печати: (х) 297 х (у) 210 x (z) 200 мм. Это превосходит большинство других «одноклассников» в сегменте настольных 3D-принтеров.

Конструкция Witbox 2

Корпус

Корпус Witbox 2 создан в виде металлического каркаса, на который навешаны декоративные панели с прозрачными окнами, через которые можно наблюдать за процессом печати (см. фото выше).

Передняя дверь может закрываться на замок, что предотвращает любое вмешательство в процесс построения изделия. А также полностью закрытая камера убирает влияние любых посторонних внешних факторов — сквозняков, пыли и других, которые могут влиять на качество печати.

Принтер не имеет сверху никаких выступающих деталей. Испанцы специально заостряют на этом внимание — возможна установка нескольких принтеров один на другой по вертикали. Это дает экономию места при установке нескольких принтеров в одном офисе.

Корпус 3D-принтер BQ Witbox 2

На этом фото можно увидеть внутреннее устройство принтера. Мы видим «классическую мэйкерботовскую» (по такой схеме были построены принтеры Replicator и Replicator 2 компании MakerBot). В конструкции отсутствуют напечатанные на 3D-принтере детали. Рабочий стол перемещается не на валах, а на рельсовых направляющих. Это дает возможность его стабильного перемещения и повысить качество печати.

Рабочий стол

Рабочий стол 3D-принтера BQ Witbox 2

Рабочий стол выполнен из стекла с нанесенным пластиковым покрытием белого цвета для повышения адгезии деталей. Стекло крепиться к подвижной части 3D-принтера с помощью магнитов и поэтому очень легко снимается и вытаскивается из 3D-принтера для снятия деталей после печати. Все сделано для максимального удобства использования.

Рабочая поверхность 3D-принтера BQ Witbox 2

Калибровка рабочего стола производиться один раз, потом принтер сам будет настраиваться перед печатью. Это реализовано с помощью индуктивного датчика (с подсветкой красного цвета).

Автоматическая калибровка производится перед каждой печатью и вам не надо об этом беспокоиться (от слова «совсем»).

Автоматическая настройка 3D-принтера BQ Witbox 2

Экструдер

В Witbox 2 используется экструдер собственной разработки с механизмом Double Drive Gear.

Пластик подается с помощью специального механизма с прижимом с двух сторон. Это дает возможность качественной печати различными гибкими пластиками.

Экструдер 3D-принтера BQ Witbox 2

Экструдер 3D-принтера BQ Witbox 2

Экструдер подключен с помощью гибкого шлейфа. Это более надежно и эстетично по сравнению с пучком проводов, как сделано у многих принтеров. Кроме того такое решение снижает вес экструдера. И не оказывает сопротивление при движении экструдера, как это происходит с пучком проводов.

Экструдер 3D-принтера BQ Witbox 2

В нижней части экструдера датчик автоматической калибровки.

Датчик калибировки 3D-принтера BQ Witbox 2

Экструдер имеет малый вес. Это позволяет быстро и точно позиционировать его в нужном месте. Это определенно обеспечивает качественную и быструю печать. Производитель заявляет максимальную скорость печати до 200мм/сек.

Экран управления

Экран управления у 3D-принтера Witbox 2 реализован в виде графического решения с пиктограммами. Полная русификация. Картинки вместе с надписями на русском. Управление очень простое и наглядное — с ним справится даже ребенок. Производитель позиционирует оборудование как подготовленное для работы в учебных заведениях.

Экран управления 3D-принтера BQ Witbox 2

Экран управления 3D-принтера BQ Witbox 2

На экране отображаются все нужные данные. Все «находится» с первого взгляда.

Интерфейсы

Принтер имеет стандартный набор интерфейсов:

  • USB — для подключения к компьютеру;
  • SD — для установки SD-карт.

Это достаточно, чтобы обеспечить печать как с компьютера, так и автономно через SD-карту. Вроде бы мелочь, но до сих пор встречаются новые принтеры, которые не имеют возможности печатать независимо от компьютера.

Электроника

Электроника 3D-принтера BQ Witbox 2

В принтере используется собственная разработка компании BQ — плата BQ ZUM CNC. Плата имеет сниженное энергопотребление. Это дает возможность не использовать вентиляторы для охлаждения электроники.

Программное обеспечение

Witbox 2 может использовать любое универсальное программное обеспечение. Это может быть Cura (рекомендовано), RepetierHost, Simplify3D и другие.

Пользователь может выбрать на свой вкус — надо будет только выбрать в настройках Witbox 2. Во всех этих программах профиль принтера уже есть.

Эксплуатация Witbox 2

Начнем с самого начала. С установки пластика для печати. У Witbox 2 это реализовано очень хорошо. Установить пластик не составит труда любому новичку.

После включения поражает тишина. В процессе печати уровень шума минимальный. Witbox2 очень тихо работает по сравнению с большинством других принтеров. Слышен только тихий свист при перемещении экструдера.

Не зря испанцы хвастались сниженным потреблением платы BQ ZUM. В принтере отсутствует дополнительный вентилятор охлаждения платы и это благотворно сказывается на уровне шума.

Эксплуатация 3D-принтера Witbox 2

Качество печати можно оценить по фото.

Как печатает 3D-принтер Witbox 2

После печати готовая деталь извлекается вместе с рабочим столом и удобно от него отделяется.

Впечатления от принтера Witbox 2

Какие впечатления от Witbox 2? Очень понравился как визуально, так и техническое исполнение.

Качественная европейская сборка. Максимально простой путь для освоения 3D-печати. Подробнейшая пошаговая инструкция. 3D-принтер действительно печатает «из коробки». Интуитивно понятное управление.

Очень низкий уровень шума при печати. Качество печати на уровне лучших образцов. Благодаря новому экструдеру печать гибкими материалами не представляет никаких трудностей.

Отличный выбор для тех, кто хочет печатать сразу. Дружелюбное управление и простота настройки и работы делают этот принтер отличным выбором как для новичков, так и для профессионалов.

Надежность принтера подтверждена 2-летней гарантией производителя.

Где купить Witbox 2?

Приобрести 3D-принтер Witbox 2 можно в компании 3Dtool.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика