Российский робот-бабочка принес европейскому вузу миллион евро

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Российский лабораторный комплекс робот-бабочка принес Норвежскому университету науки и технологий (NTNU) доход почти в 1 миллион евро.

Российский робот-бабочка принес европейскому вузу миллион евро

Роман Усатов-Ширяев и робот-бабочка. Фото Robotikum.

В 2016 году Робот-бабочка был установлен в лаборатории NTNU. Генеральный директор группы компаний Robotikum Роман Усатов-Ширяев рассказал, что европейские вузы видят прямую выгоду от использования лабораторной установки в образовательных целях.

После презентации робота для работы на нем записалось 150 магистрантов. Так как финансирование европейских лабораторий напрямую зависит от того, сколько человек записалось на курс и сдало по нему экзамен, по итогам года NTNU получил от государства порядка 1 миллиона евро, потратив на оборудование 20 тысяч евро.

Робот-бабочка позволяет моделировать и решать задачи, которые раньше не были решены ни одним робототехническим комплексом в мире, и пользуется большой популярностью за пределами России.

В прошлом году мы приняли участие в 10 выставках внутри страны и заключили лишь один контракт. В то же время, только на одной европейской выставке мы получили два приглашения для участия в тендерах по аналогии с NTNU, —

отметил Роман Усатов-Ширяев. По его словам, компания по-прежнему планирует развиваться на российском рынке и расширять свое присутствие международной арене.

Оргкомитет Всемирного конгресса Международной федерации по автоматическому управлению (IFAC) пригласил Robotikum на выставку передовых робототехнических разработок, которая пройдет с 9 по 14 июля 2017 года в Тулузе (Франция). Роман Усатов-Ширяев заявил, что рассчитывает заключить не менее 10 контрактов на поставку лабораторного комплекса европейским заказчикам. Robotikum станет единственным российским участником выставки.

Для российских университетов робот-бабочка пока редкость — по одному экземпляру находится в Томском и в Санкт-Петербургском Политехнических Университетах. Комплекс используется для обучения студентов технических специальностей. На базе установки можно проводить и учебные лабораторные работы, и полноценные исследования. Подробнее про робота-бабочку здесь и здесь.

Источник: asi.ru.

Share Button

Один комментарий к статье “Российский робот-бабочка принес европейскому вузу миллион евро”

  1. Сельский учитель

    17.04.2017

    Роман, вы на Сколково Роботикс будете принимать участие в этом году?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх