Новый логический конструктор Blocum разработали во Владивостоке

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Центр робототехники из Владивостока объявили о разработке образовательного логического конструктора Blocum. Разбираемся в преимуществах нового набора перед другими конструкторами со схожим функционалом.

Конструктор Blocum

Конструктор Blocum

Среди образовательных конструкторов есть целое направление, связанное с обучением программированию через составление логических схем. К таким конструкторам можно отнести британский Logiblocs, американский Littlebits и выходящий сейчас на kickstarter Boson от китайской компании DFRobot. Каждый из этих конструкторов специализируется на чем-то своем, но общее направление — создание маленьких автономных гаджетов и программирование их поведения через соединение управляющих элементов в определенной последовательности.

Во многие учебные программы по информатике включены курсы булевой алгебры и логики, да и при факультативном обучению программированию изучение указанных предметов крайне желательно. Подобные конструкторы могли бы послужить наглядным пособием при изучении этих теоретических предметов, однако, существуют некоторые препятствия.

Конструктор LittleBits

Конструктор LittleBits

Поговорим о нынешней ситуации на рынке (пока Boson не вышел). В базовых наборах как Logiblocs, так и Littlebits содержатся довольно много различных элементов ввода и вывода — сенсоры, кнопки, лампочки, моторчики и серво. Они отлично подходят для того, для чего и были созданы — для STEAM (как STEM, только еще и Arts — искусство) обучения детей от 8 лет и для экспериментов в домашних условиях.

Конструктор Logiblocs

Конструктор Logiblocs

К сожалению, использование как Logiblocs, так и Littlebits в курсах, связанных с логикой, затрудняется двумя основными факторами — высокой ценой и неприспособленностью наборов. Хотя в них и присутствуют базовые логические операции — И, ИЛИ, НЕ, в наборах их по одной штуке, а при покупке по отдельности их цена, например, для Littlebits — 10$ на официальном сайте за штуку. В этих конструкторах элементы соединяются друг с другом бок-о-бок, в Littlebits — оригинальным магнитным соединением, а в Logiblocs — коннекторным. Этот фактор делает их малопригодными для составления сколько-нибудь сложных логических схем. Кстати, магнитные коннекторы LittleBits запатентованы. Это является одним из факторов, почему в свободной продаже нет китайских копий этого конструктора.

Конструктор Logic Blocks

Конструктор Logic Blocks

Есть на рынке еще Logic Blocks от американской Sparkfun, специально предназначенный для изучения цифровой логики, но этот проект сочетает в себе неудобство и не такую уж низкую цену. За $39.95 вы получаете 2 И, 2 ИЛИ, 3 НЕ и 3 кнопки — элемента ввода. Хотя на словах предложение звучит и не так плохо, организация соединения в этом наборе требует дополнительных проводов при сборке более-менее сложных схем, а в наборе он всего один. Да и собрать сложную схему из элементов набора нельзя.

Конструктор Boson

Конструктор Boson

С выходом Boson ситуация несколько изменится. DFRobot Boson позиционируется примерно в той же нише, что и Littlebits, но создатели по-другому подошли к реализации. Элементы сделаны так, что они могут крепиться практически на любую поверхность, а соединяются они при помощи проводов. Кроме того, создатели уделили достаточно внимания логике — в наборе Inventor за $189 ($139 через kickstarter) присутствует по 3 элемента И, ИЛИ и НЕ — можно собрать достаточно многие схемы. В Boson, как и в LittleBits, есть программируемый модуль, что расширяет область применения этих наборов.

Конструктор Blocum

Конструктор Blocum

Свое решение в этой области предлагает и российская компания Центр робототехники из Владивостока. Недавно она объявила об открытии предзаказов на конструктор Blocum. В отличие от рассмотренных наборов, Blocum специально разрабатывался как пособие для изучения логики, булевой алгебры и цифровых электронных схем. Элементы конструктора устанавливаются на доску-основание с магнитными ячейками и соединяются проводами с магнитными же коннекторами. Питание подключается к доске, в самом конструкторе нет отдельного элемента — источника питания, который присутствует во всех остальных наборах, в результате собранная схема точь-в-точь соответствует логической схеме. Также Blocum отличает наличие большого количества логических элементов — в образовательном наборе по 4 элемента И, ИЛИ, НЕ, И-НЕ, ИЛИ-НЕ и 2 элемента «исключающее ИЛИ».

Мы уже начали использовать Blocum у нас Центре. На мой взгляд, подобные наборы помогают ребятам не только лучше осваивать программирование, но в принципе хорошо развивают логическое и алгоритмическое мышление,

— говорит директор Центра развития робототехники Сергей Мун.

Вместе с набором создатели обещают выпустить учебный курс по булевой алгебре и цифровой логике на 16 занятий.

Где купить конструктор Blocum

Набор с 36 элементами, доской-основанием и 34 соединительными проводами предлагается за 12 000 рублей. Связаться с производителем и сделать предзаказ можно по e-mail: contact@blocum.com.

Share Button

9 комментариев к статье “Новый логический конструктор Blocum разработали во Владивостоке”

  1. Андрей

    24.05.2017

    Неадекватная цена, завышенная раза в 4 минимум.

    Ответить на этот комментарий
    • Александр

      24.05.2017

      Цена складывется из цены элементов, каждый из которых — это отдельное устройство. Даже новый набор от китайского производителя стоит примерно столько же за элемент (а в России будет продаваться ещ дороже). А, например, собрать аналогичный набор из Littlebits будет примерно в 3 раза дороже.

      Ответить на этот комментарий
      • Андрей

        25.05.2017

        Не спорю. Но цена всё равно неадекватная. Например, конструктор «Знаток — 999 схем» стоит 4000 — 4500 рублей..

        Ответить на этот комментарий
        • Александр

          25.05.2017

          В конструкторе Знаток нет такого количества электронных устройств, там все немного попроще. Здесь цена в-основном складыватся из производства и пайки печатных плат. Вообще «Знаток» — в целом интересное пособие по физике, хоть и точная (китайская) копия Snap Circuits от Elenco.

          Ответить на этот комментарий
          • Андрей

            25.05.2017

            Сравните с позиции — цена и функциональность.

    • Дмитрий

      24.05.2017

      По сравнению с каким конструктором?

      Ответить на этот комментарий
  2. Андрей

    24.05.2017

    хотел бы Blocum домой купить, но дорого

    Ответить на этот комментарий
  3. Евгений

    05.06.2017

    Конструктор в котором можно пощупать битовые операции. Без понимания которых в С делать нечего.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх