Первый кубок Турнира двух столиц по робототехнике уехал в Петербург

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Первый Турнир двух столиц по робототехнике (Т2С) завершился в Москве грандиозной эстафетой роботов – финальным испытанием, которое объединило в себе все конкурсные категории состязания, известные ранее. В напряженной, но веселой борьбе кубок завоевала сборная команда Санкт-Петербурга. На турнире школьники научились не только оперативно решать инженерные и программные проблемы в своих машинах, но и работать сообща, поддерживать друг друга. Начинающих робототехников поддержали их тренеры, которые переживали за исход соревнований не меньше, чем сами разработчики, а также друзья и родные.

Турнир двух столиц по робототехнике в Москве

Турнир проходил в Москве 13 и 14 мая, в школе №1329. В нем приняли участие 40 команд из Петербурга и Москвы по 20 от каждого города. Состязание прошло в четырех основных категориях: «Царь горы», «Качели», «Мосты» и «Гонки».

Несмотря на то, что турнир организовывался в сжатые сроки, ребята быстро смогли подготовить роботов для заданий. Потом они смогли за 10 часов сплотиться, чтобы пройти финальное пятое испытание-эстафету, правила которого были озвучены накануне. Я видел, как старшие помогали младшим, как младшие объясняли старшим какие-либо детали, мы все ощутили потрясающую поддержку из зала во время последних заездов. Думаю, все согласятся, что эстафета была фееричной,

– сказал организатор мероприятия от Санкт-Петербурга, судья Т2С Александр Негольс в конце финального испытания.

Финальное испытание Турнира двух столиц - эстафета

Финальное испытание Турнира — эстафета

Эстафета, которую должны были пройти сборные команды двух городов, включала в себя элементы основных четырех дисциплин, известных ранее. Сначала робот должен был навести мосты через «реки» для робота-сумоиста. Сумоист, пройдя по двум мостам и не свалившись в пропасть, затем должен был забраться на гору и вытолкнуть оттуда одно из препятствий, которое двигалось туда-сюда по горизонтали. При этом важно было столкнуть строго определенное заграждение. После этого эстафета передавалась роботам-гонщикам, при этом трасса отличалась от той, что была на первом дне турнира. Когда гонщики достигали финиша, в дело вступали роботы на качелях. Пока один робот забирался по качелям на верхнюю площадку, другой робот поддерживал качели в наклонном состоянии. Верхний робот, забрав оттуда брусок, должен был скатиться вниз и поставить его в указанное разметкой место. И только тогда эстафета считалась законченной.

Турнир двух столиц в Москве

От каждого города было сформировано пять команд, им давалось две попытки пройти эстафету. Затем баллы суммировались.

Турнир позволил ребятам проявить их лучшие профессиональные и личные качества. Школьники за эти два дня повзрослели, так как проявили невероятное командное единение, и это самое главное, на что был нацелен Турнир двух столиц,

– подчеркнула организатор соревнований со стороны Москвы, судья Т2С Анна Огарко.

Турнир двух столиц по рообототехнике

Награждения велись как в личном, так и в командном зачете. «Бронзовые» призеры получали VR-очки, «серебряные» – гироскутеры, а победителям достались планшеты iPad последней модели. Кроме того, все участники получили сертификаты на дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Университет ИТМО, а также в Московский технологический университет.

Источник: news.ifmo.ru.

Share Button

Один комментарий к статье “Первый кубок Турнира двух столиц по робототехнике уехал в Петербург”

  1. САИДА

    19.05.2017

    Круто!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх