Мартин Дженкинс «Открываем космос от телескопа до марсохода». Рецензия на книгу

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Екатерина Днепровская, директор Центра программирования и робототехники Эду-Крафт, написала рецензию на книгу «Открываем космос: от телескопа до марсохода».

Космические корабли, роботы и путешествия к дальним планетам — одни из любимых проектов современных детей. Отрасль космической робототехники активно развивается, в ней найдется место многим инновационным изобретениям подрастающих инженеров. Для таких увлеченных ребят издательство МИФ выпустило новую книгу «Открываем космос: от телескопа до марсохода», а клуб робототехники «Эду-Крафт» готовит серию космических событий.

Книг про космос огромное количество, но новая книга от издательства МИФ «Открываем космос от телескопа до марсохода» Мартина Дженкинса может занять достойное место в библиотеке будущих космоинженеров. Одно из главных ее достоинств — иллюстрации британского художника Стивена Бисти. По его словам, он до сих пор не использует компьютер, а каждый рисунок делает карандашом и чернилами, добавляя акварельные краски для цвета. Почти во всех его иллюстрациях всегда присутствует главный герой — человек. Так «ожил» холодный и недружелюбный космос в этой книге.

книга от издательства МИФ «Открываем космос от телескопа до марсохода» Мартина Дженкинса

В книге «Открываем космос» в иллюстрациях можно рассмотреть, из чего состоит космический скафандр, в каких отсеках находятся люди в космическом корабле и на станции, как могла бы выглядеть и функционировать марсовая станция. Но наибольший интерес для нас как для робототехников представляет изображение марсохода практически в разрезе. Увидеть, из чего состоит этот робот-исследователь, заглянув к нему практически под обшивку, — полезный опыт для каждого изобретателя, а, используя эту иллюстрацию на занятиях по робототехнике, можно натолкнуть ребят к созданию действительно практико-ориентированных проектов.

Несмотря на очень детальные инженерные иллюстрации, фактического материала о космической робототехнике в книге немного. В основном это факты из истории роботов-исследователей и то, что с ними происходит сейчас.

В целом, книга «Открываем космос от телескопа до марсохода» станет полезным инструментом для учителей на занятиях по космологии и увлекательным самостоятельным изучением того, как все устроено в космических проектах для каждого ребенка.

Перейти от теории к практике можно на космических событиях от клуба робототехники Эду-Крафт.

С 13 мая по 3 июня детям 7-12 лет предстоит создание проектов по «Космической электронике». Ребята создадут 4 проекта, которые помогут им в космосе или марсовой станции. Почти как в фильме «Марсианин», участники сделают автоматическую подсветку растений, азбуку Морзе для передачи экстренных сигналов и многое другое.

С 13 мая по 3 июня для детей 7-8 лет пройдет курс по Scratch-программированию «Звездные войны». Ребята запрограммируют проекты, используя уже все возможности своего компьютера — микрофон и камеру. Вести космический бой, не касаясь мышки, или управлять звуком — все это станет реальностью, игра выйдет за пределы монитора ноутбука.

С 12 по 16 июня ребят 8-12 лет ждет интенсив по космической робототехнике и автоматизации в городском лагере «Покорение Марса». Создание космических проектов и роботов-исследователей — ребята смогут почувствовать себя реальными космо-инженерами.

Записаться на события можно на сайте клуба www.edu-craft.ru или позвонив по телефону +7 (499) 394 61 00.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх