Skolkovo Robotics V глазами посетителей и участников

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В конце апреля в Сколково прошла пятая конференция Skolkovo Robotics, ее основатель Альберт Ефимов анализирует отзывы участников мероприятия.

sk-robotics1

По моему мнению, любое мероприятие, вовлекающее более сотни участников, – прекрасный способ понять настроение людей: зачем они пришли, что для них важно, какие ожидания у них были и исполнились ли они.

Конференцию Skolkovo Robotics V посетили более двух тысяч человек всех возрастов, не использовать возможность узнать их мнение равносильно потере мнения двух тысяч заинтересованных посетителей. Поэтому на следующий день всем посетителям была разослана анкета. Поступило 190 откликов – практически каждый десятый посетитель или участник сообщил нам свое мнение. Возможно, профессиональные скептики засомневаются в репрезентативности выборки. У меня лишь два соображения. Во-первых, Skolkovo Robotics проводится в пятый раз. При постоянно увеличивающейся аудитории уровень откликов остается стабильным — около 10 %. Во-вторых, опыт «негативных откликов» в интернете показывает, что люди куда охотнее дают негативный комментарий, чем позитивный. Увеличение числа ответов привело бы скорее к росту доли позитивных ответов в общей выборке. Впрочем, «лучшее – враг хорошего».

Уверен, что тщательный анализ мнений наших посетителей и участников представляет собой уникальный и интересный срез. Небольшой отчет представлен ниже.

Сколково – общенародный, федеральный проект, является одним из институтов инновационного развития России. Мнение людей о нас складывается во многом из мероприятий, подобных Skolkovo Robotics. 62 % посетителей конференции попали в Сколково первый раз в жизни, а первое впечатление, говорят, самое верное. Особенно, если приезжают издалека.

Наталья, член сборной Республики Беларусь на World Robotics Olympiad, Белоруссия:

Мы приехали на Skolkovo Robotics специально из Беларуси (похоже, одни такие были) — ради детей, которые занимаются робототехникой с LEGO: старший – четвертый год (уже участник WRO 2016), младший — второй. Дети участвовали в мастер-классах — им понравилось, особенно Скретч и новые возможности Ардуино. Хотелось показать им взрослый мир робототехники, вдохновить и заразить идеей. Подходили к создателям роботов и задавали вопросы, активно участвовали в тестировании роботов. Мы все были впечатлены как выставкой, так и Технопарком, Кампусом и всем городком. Дети решили, что хотят тут жить и работать.

Можно любить Skolkovo Robotics. Можно быть равнодушным. Тем не менее, 97 % посетителей уверены, что мероприятие было полезным и интересным для них. Из 190 ответивших лишь 5 (пять человек, Карл!) сказали, что им не было интересно. Поскольку была проведена сегментация ответивших на посетителей, экспонентов, спикеров и авторов мастер-классов, то можно уточнить специфику ответов по группам. Так вот, среди тех, кто активно участвовал в создании «оживляжа», т.е. выставки или мастер-классов, число тех, кто считает Skolkovo Robotics V полезным и интересным мероприятием, – 100 %. Это довольно естественно – хочешь получить максимальную пользу от мероприятия – активно участвуй! Тем не менее, если внимательно посмотреть на мнение пяти пользователей, которым не было интересно и полезно, то окажется, что основная причина разочарования – заданная нами самими же планка: «Вот в прошлом году Skolkovo Robotics был лучше», или «Да, Skolkovo Robotics уже не торт». Вспоминается анекдот: «Боже-ж мой, ваша Галя просто балованная», и немного обидно, что наших посетителей мы сами и разбаловали. Но ничего, исправимся.

В ответах на вопрос: «Какая часть конференции была для вас наиболее полезной» мнения разделились. Оказалось, что пленарная часть (24 %) соперничала за внимание аудитории с мастер-классами (23 %), а безусловным хитом стала (как обычно) выставка проектов – 40 % всех опрошенных сочли ее наиболее полезной частью мероприятия. Совершенно очевидно, что посетители пленарной части – экспертное сообщество. Потому что те, кто назвал пленарку самой интересной частью мероприятия, также оценили содержательную часть конференции на 4.4 балла (из пяти). Общая средняя оценка содержательной части чуть ниже – 4.2 балла.

Евгений, ведущий исследователь:

Обзор технологии от разных докладчиков позволил посмотреть на связанные проблемы с разных точек зрения. Познакомился с несколькими интересными для дела людьми. Особенно запомнился доклад про сдерживающие факторы в сфере легализации полетов дронов в Германии.

sk-robotics2

На некоторых деталях содержательной части остановлюсь подробнее. Начнем с пленарной части.

Основная фишка пленарной части Skolkovo Robotics V – сочетание докладов и дискуссионных панелей. Это не осталось незамеченным посетителями.

Рафаэль, заместитель директора:

Интересные дискуссии.

Богдан, технический редактор:

Мое внимание привлекли толково организованные и проведенные дискуссии, их философский аспект и социальный уклон. Дискуссионные панели осмысленные, содержательные, взаимосвязанные между собой. Участники дискуссий коснулись очень важных проблем развития системы «роботы и общество», как в целом, так и в отношениях с человеком. На будущих конференциях эта тематика должна быть продолжена в постановке «общество и роботы».

Все зарубежные докладчики были позитивно встречены аудиторией. Это важно, так как подбор спикеров – вещь всегда крайне сложная и является балансом многих факторов. Главным замечанием по отношению к нашей пленарной части стало отсутствие ключевого, установочного доклада в самом начале. Раскроем карты – такой доклад планировался, но, к сожалению, по независящим от Skolkovo Robotics обстоятельствам спикер не смог приехать. Основатель Skolkovo Robotics готов был сделать установочный доклад. Но программная сетка – многофакторная вещь, и от доклада Альберта Ефимова также пришлось отказаться в пользу других не менее интересных, но более специализированных докладов. В конце концов, гости прежде всего!

Френк Шнейдер, Институт Фраунгофера, Германия

Френк Шнейдер, Институт Фраунгофера, Германия

Выставка проектов – наша традиционная часть. Критериев отбора проектов было три:

  1. наличие команды (увы, с изобретателями-одиночками мы не работаем);
  2. желание быть экспонентом нашей выставки. Мы никого никогда не принуждаем. Этим объясняется то, что некоторые наши серьезные команды не участвовали в выставке. Если у команды есть более важное коммерческое мероприятие, то зачем мы нужны? Skolkovo Robotics – не выставка достижений, но инструмент для молодых компаний;
  3. наличие экспоната – sorry, no more powerpoint – даже если он из фанеры или картона, не имеет значения. Важно, что команда верит в его полезность и хочет получить обратную связь от потребителей.
Роман Лучин рассказывает о ТРИК, робототехническом конструкторе Кибертех Лабс

Роман Лучин рассказывает о ТРИК, робототехническом конструкторе Кибертех Лабс

Именно это и стало причиной недоумения некоторых посетителей выставки – проекты старые, ничего нового за год не появилось и т.п. Что, конечно, удивительно. Для наблюдательного человека будет заметно, что ЭкзоАтлет по сути представил совершенно новый экзоскелет: пилот теперь имеет естественный паттерн ходьбы. RoboCV вообще ни разу не показывал на наших мероприятиях работу полностью автономной системы складской логистики.

ЭкзоАтлет

ЭкзоАтлет

Многим посетителям понравились наши веселые роботы – Деревяка, Промобот, осьминог Василий. Забавно, но именно это явилось и причиной неудовольствия других. Хотя, конечно, хитом выставки стал робот-бариста.

Удивительно, но критика в его адрес относится только к приготовленному кофе – конечно, ведь это был бесплатный кофе. В следующий раз попробуем пристроить к роботу-баристе платежный терминал.

Проект "Робот-Бариста", созданный компанией ЯРОБОТ в сотрудничестве со Сколтех, Московским Политехническим институтом и компанией Камера Обскура

Проект «Робот-Бариста», созданный компанией ЯРОБОТ в сотрудничестве со Сколтех, Московским Политехническим институтом и компанией Камера Обскура

Мастер-классы стали нашей главной удачей. Скажу честно, на их организацию ушло много времени. Наверное, даже большая часть. В них предполагалось участие множества детей, поэтому ошибок быть не должно. Отзывы показывают, что мы не зря старались. Средняя оценка, поставленная теми, кто оценил мастер-классы как самую полезную часть мероприятия, – 4.6. Это существенно выше общей оценки мероприятия. Из двух сотен ответивших лишь двое оценили мастер-классы негативно. Анализ показал, что люди просто ошиблись: не стоит взрослым ходить на мастер-классы, предназначенные для детей. Ведь если указано, что мастер-класс для детей, это не случайно.

Екатерина, консультант:

Маленький самолетик – не совсем мастер-класс, скорее соревнование. А мастер-класс по корабликам-глиссерам очень понравился, отличная реализация, все понятно, доступно ребенку и отличная возможность поучаствовать со своим творением в соревнованиях.

Екатерина, преподаватель:

Моя дочь была в восторге от мастер-класса. Лично я хотела просто побывать в Сколково.

Ирина, финансовый директор:

После конференции было много отзывов о количестве участников, интересных лекциях и разнообразии. Но мало кто пишет, что, прежде всего, это мощный образовательный проект. Такое количество мастер-классов для абсолютно разных возрастов поражает. Мой ребенок был на четырех и очень жалел, что не посетил еще четыре. В то время, пока ребенок занимался, я с удовольствием слушала выступления. Порадовало, что многие экспонаты имеют практическое применение. А демонстрация экзоскелета просто поражает. (Надеюсь, в ближайшем будущем эта разработка станет доступна многим). Великолепное мероприятие, очень хорошо организовано (практически не было накладок), которое сумело объединить взрослых, детей и роботов. Спасибо.

Общее число посетителей мастер-классов составило более 800 человек

Более 800 человек посетители мастер-классы на Skolkovo Robotics V

Ольга, предприниматель:

Хотела познакомить детей с технологиями и показать, что роботы — это не только машины в человеческом обличии, есть и другие вариации. Благодаря мастер-классам, узнали, что роботостроение и программирование доступно каждому.

Игорь, директор по развитию:

Наш младший (8 класс) год назад увлекся робототехникой, в основном пришли ради него, чтобы показать реальные разработки ребят, которые ненамного старше, а также уровень более серьезных работ. И посетить мастер-классы. Ему очень понравилось. Решил, что будет учиться в Сколтехе и работать в Сколково.

Иван, директор:

Моя семилетняя дочь после Роботикса, на котором она запрограммировала на скретче собранного ею робота (спасибо Павлу Фролову), посмотрела лабораторию робототехники (спасибо Дмитрию Тетерюкову и его ребятам с боевыми роботами) и мастерскую в Сколтехе, понажимала на пульт робота-баристы, пообедала запрещенными дома сэндвичами, сообщила, что хочет в Сколково жить, в Сколтехе учиться и потом здесь работать. А когда сколковские гимназисты оккупировали все места на мастер-классе от Цуру, решила, что там учатся самые везучие дети в мире, и что гимназия Сколково — это то место, где она должна учиться.

Полагаю, что значение мастер-классов еще не до конца оценено, и их потенциал не реализован полностью. С учетом того, что в Сколково уже появились свои национальные чемпионы в робототехнике (Сколтех и Гимназия Сколково – победители и призеры Евробот 2017), то на следующем Skolkovo Robotics их мастер-классы будут важнейшей частью всей программы мастер-классов.

КБ Аврора показали два своих новых проекта - Агробот и Джуниор

КБ Аврора показало два новых проекта — Агробот и Джуниор

В заключение хочется сказать о двух самых важных вопросах. Некоторые читатели, возможно, слышали про NPS (Net Promoter Score). Это показатель привлекательности бренда, часто используется для выяснения, насколько продукт или услуга популярны у потребителей. Суть показателя – в ответе потребителя на вопрос: «Вы бы рекомендовали Х своему другу?». Так вот, на аналогичный вопрос: «Рекомендуете ли вы подобное мероприятие своим друзьям/знакомым/коллегам?» 91 % ответили: «Однозначно – ДА». Безусловно, это важно (и, не скрою, приятно), что наше мероприятие получило такую высокую оценку. Тем более, что даже те, кто не готов рекомендовать мероприятие своим друзьям, все равно придут на Skolkovo Robotics 2018 – процент выразивших такое желание — 93 %. Skolkovo Robotics – действительно точка сборки робототехников всей страны. Не совсем формально, но очень трогательно причина этого хорошо сформулирована в одном из отзывов.

Альбина, заместитель генерального директора:

Чудесная атмосфера праздника. Нет ощущения неуютной официальности и навязчивости выставки. Все присутствующие были в прекрасном настроении и открытыми для общения (что является характерным для мероприятий с детьми).

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх