Мягкий робот облегчит диагностику заболеваний толстой кишки

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Инженеры из Колорадского университета в Боулдере разработали мягкого медицинского робота, способного передвигаться подобно червям, сжимаясь и разжимаясь в разных частях. Конструкция позволит снизить неприятные ощущения при колоноскопии. Процедура позволяет на раннем этапе обнаруживать некоторые заболевания, такие как рак кишечника, но часть людей отказываются от диагностики из-за опасений о ее болезненности.

Инженеры из Колорадского университета в Боулдере разработали мягкого робота-колоноскопа

University of Colorado/ICRA

Колоноскопия — эффективный метод диагностики некоторых патологий и заболеваний толстой кишки, таких как полипы и рак кишечника. Многие люди отказываются от этой процедуры из-за опасений о ее болезненности.

Инженеры разработали устройство, которое в перспективе может заменить эндоскоп, использующийся сегодня. Робот представляет собой мягкую трубку из трех секций, подключенную к аппарату врача с помощью воздушных трубок и электрических кабелей. Внутри каждой секции находится по три спирали из материала с памятью формы.

Механизм движения робота можно разбить на два этапа. При нагревании спиралей они расширяются и сегмент робота вытягивается. Затем воздух, поступающий из трубок, охлаждает и сжимает спирали. При этом весь сегмент также сжимается и прижимается к стенкам. За счет того, что три сегмента сжимаются и разжимаются поочередно, в каждом цикле робот двигается и вперед, и назад, но в движение вперед превалирует. Механизм движения робота похож на то, как передвигаются черви, а также на некоторые процессы в человеческом теле, к примеру, продвижение пищи в пищеводе.

Прототип был представлен на конференции ICRA 2017. Робот двигается со скоростью около 15 сантиметров за 6 минут. Цель ученых — снизить требуемое для колоноскопии время с 30 до 20 минут.

Источники: spectrum.ieee.orgnplus1.ru.

Читайте также о роботе, который достанет проглоченные ребенком батарейки.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх