Олимпиады по робототехнике дадут льготы при поступлении в вузы

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Опубликован проект перечня олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы. В нем три олимпиады по робототехнике.

omsk-robofest

28 июня 2017 г. опубликован проект перечня олимпиад школьников и их уровней на 2017/18 учебный год (pdf).  В документе 97 олимпиад (в прошлом году было 88), некоторые из которых имеют несколько предметных направлений. Заявки на включение в перечень принимались до 15 мая. Список еще будет утверждаться Минобрнауки, ориентировочно это произойдет в августе-сентябре.

Справка: Российский совет олимпиад школьников (РСОШ) — общественный орган, осуществляющий работу по развитию, координации и контролю проведения олимпиад и других интеллектуальных соревнований школьников. С 2006 года РСОШ формирует Перечень олимпиад школьников на текущий учебный год. Председателем РСОШ является ректор МГУ В.А. Садовничий. 

В новый перечень включены три олимпиады по робототехнике:

  • Олимпиада НТИ (Национальной технологической инициативы), профиль «Интеллектуальные робототехнические системы», 3 уровень;
  • Олимпиада школьников «Ломоносов», профиль «Робототехника», 3 уровень;
  • Олимпиада школьников «Робофест», профиль «Робототехника», 2 уровень.

Справка: Профиль олимпиады — один или несколько общеобразовательным предметов, а также специальности и направления подготовки высшего образования, при поступлении на которые могут быть засчитаны результаты олимпиады. Помимо профилей, существует три уровня, на основании которых тот или иной вуз засчитывает результаты.

Олимпиада НТИ по робототехнике

Новичком в перечне является трек «Интеллектуальные робототехнические системы» в рамках олимпиады НТИ. Трек организуется Университетом Иннополис. 

В 2017 году, когда олимпиада еще не входила в перечень, ее задачами было оснащение готовой модели мобильного робототехнического устройства необходимыми сенсорами и программирование системы управления для автономной навигации робота в логистическом центре. Задание не было известно заранее, участники узнали его только в первый соревновательный день. Для решения использовался конструктор ТРИК. В основе задачи лежали темы по локализации робототехнического устройства, автоматическому построению маршрута и планированию перемещения.

Помимо командной задачи, был еще индивидуальный этап, где школьники решали задачи по математике и информатике. Именно по этим предметам и планируется засчитывать результаты олимпиады при поступлении в вузы.

Подробное описание финального тура олимпиады 2017 года можно прочитать в отчете Александра Колотова, ведущего специалиста STEM-программ Университета Иннополис.

nti-olimpiad-robotics2

Помимо «Интеллектуальных робототехнических систем» в олимпиаде НТИ есть и другие, смежные с робототехникой треки, вошедшие в предварительный перечень:

  • автономные транспортные системы;
  • беспилотные авиационные системы;
  • инженерные биологические системы;
  • электронная инженерия: Умный дом.

Робофест и Робокарусель

Олимпиада школьников Робофест входит в перечень уже второй год. Организаторы — МГУ и фонд «Вольное Дело». Профиль олимпиады — физика.

В 2017 году в рамках Робофеста проводилась категория Робокарусель. Именно она и входила в список олимпиад, дающих льготы. В Робокарусели участвовали школьники 7-11 классов, команда состояла из 3-6 человек. Соревнования включали два этапа — практический командный и теоретический индивидуальный. В практическом туре могут использоваться роботы из Lego Mindstorms или других наборов. В теоретическом туре необходимо решить задачи по физике.

В минувшем сезоне Робокарусель вызвала неоднозначное отношение сообщества и недопонимание регламента участниками.

Все остальные и традиционные категории Робофеста по-прежнему не учитывались при поступлении в вузы и не входили в перечень.

Олимпиада Ломоносов

Самая старая из робототехнических олимпиад в перечне — олимпиада школьников «Ломоносов» с профилем «Робототехника», а ее результаты принимаются на специальности «Фундаментальная механика и информатика» и «Робототехника». Уровень олимпиады — 2.

В 2015 году на олимпиаде по робототехнике в рамках Ломоносова были неоднозначные задания про встречи роботов на Юпитере и эссе, в 2016 и 2017 гг. задания были заменены на более традиционные для робототехники.

Долгий путь в перечень

Напомним, проблема включения Робофеста и других статусных олимпиад по робототехнике в перечень решается по крайней мере с 2014 года. В январе 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение по проведению финального этапа олимпиады по робототехнике на площадке всероссийского робототехнического фестиваля Робофест. Однако, в 2015-2016 гг. Робофест в перечень не вошел. В ноябре 2015 года повторно поднимался этот вопрос и снова были даны поручения на высшем уровне.

Две принципиальные проблемы существующих мероприятий по робототехнике с точки зрения их включения в заветный перечень — командный характер олимпиад и то, что робототехники нет среди школьных дисциплин, по ней нет ЕГЭ и ее нет в списке экзаменов в вузы — т.е. не понятно, по какому предмету давать льготу при поступлении.

robofest2016-DSC_0087

К сожалению, традиционные статусные соревнования по робототехнике на сегодня так и не дают значимых льгот при поступлении в вузы.

Share Button

3 комментария к статье “Олимпиады по робототехнике дадут льготы при поступлении в вузы”

  1. Игорь Воронин

    01.07.2017

    Даже здесь нашего премьера посылают. Аж два раза. Держитесь, осталось не долго!

    Ответить на этот комментарий
  2. Игорь Воронин

    03.07.2017

    И еще вопрос — я посчитал в списке только две олимпиады по робототехнике, от Робофеста — дисциплина — физика там указана

    Ответить на этот комментарий
  3. Александр Евгеньевич

    04.07.2017

    Ну, не может быть приема по робототехнике в ВУЗ по тривиальной причине — из ВУЗа выпускников -«робототехников» некуда девать. Ну, нет производства роботов — одна говорильня! Обращаюсь к тем, кто удаляет мою аналитику — Вы Путина правильно ли информируете про 2035 год? Или подсовываете Лего-ТРИКС рай?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх