Играющий на маримбе робот научился сам сочинять музыку

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Исследователи из Технологического института Джорджии с помощью технологий глубокого машинного обучения научили четырехрукого робота Shimon самостоятельно сочинять музыку.

Робот-композитор: сочиняет песни и играет на маримбе

Робот Shimon был построен семь лет назад для того, чтобы аккомпанировать живому музыканту, играя на маримбе. Четырехрукий робот держит по две палочки в каждой руке и из предварительно составленных людьми последовательностей аккордов выбирает наиболее подходящие под мелодию, которую в это время исполняет музыкант. Теперь Shimon впервые начал исполнять музыку собственного сочинения.

С помощью технологий глубокого машинного обучения разработчики обучили робота на примере пяти тысяч полных композиций самых разных композиторов и исполнителей, в числе которых Бетховен, The Beatles, Леди Гага и Майлс Дейвис. Кроме того, для обучения нейросети использовалось около двух миллионов риффов и музыкальных отрывков.

Теперь Shimon может самостоятельно сочинять и исполнять музыку, правда, чтобы начать импровизацию, роботу все же необходимо услышать «посевные» четыре такта от человека. По словам разработчиков, это более высокий уровень, чем просто игра заранее запрограммированных нот и аккордов: «Композиции Shimon показывают, как выглядит музыка с точки зрения робота, который с помощью глубоких нейросетей изучил миллионы фрагментов мелодий, написанных людьми».

Источники: news.gatech.edunplus1.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх