Робот-рыба для контроля уровень кислотности воды

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Команда исследователей Мадридского политехнического университета и университета Флоренции разработала рыбу-робота для измерения уровня кислотности pH воды в рыбопитомниках.

Робот-рыба проконтролирует уровень кислотности воды

Повышенный уровень кислотности вызывает стресс и даже болезни у рыбы. Рыба-робот внешне очень напоминает живой прототип и достаточно точно имитирует движения настоящей рыбы. Находясь в водоеме, она выявляет зоны с аномальной кислотностью.

Длина рыбы-робота без хвоста составляет 30 см. Непрерывные движения осуществляются с помощью приводов с системой памяти. «Скелет» изготовлен из поликарбоната толщиной 1 мм, поверх которого натянута искусственная кожа из латекса.

Датчик для измерения pH изготовлен из электропроводящего полимера – полианилина, расположенного на поверхности графитового электрода. Датчик контролирует уровень кислотности воды в непосредственной близости от себя. Химический сигнал преобразуется в электрический, который затем может использоваться для выбора дальнейшего поведения робота.

В ходе предварительных экспериментов ученые продемонстрировали эффективность концепции использования биороботов в качестве инструмента для управления рыбным хозяйством.

Источник: www.upm.es.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх