Робот-сборщик урожая из Беларуси

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Публикуем статью о роботе-сборщике урожая из журнала «Юный техник и изобретатель». Автор — Иван Марук, учащийся Центра технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского р-на г. Минска «Зорка», финалист республиканского конкурса «ТехноИнтеллект-2017». 

Будучи на минском Робофесте, мы познакомились с Константином Столярчуком — редактором издания «Юный техник и изобретатель». На страницах журнала вы найдете статьи о научно-техническом творчестве, интересных проектах и мероприятиях, чертежи и инструкции по сборке моделей. Журнал не имеет электронной версии, но на него можно подписаться (информация в конце статьи).

Робот-сборщик урожая

В сельском хозяйстве Беларуси при сборе урожая овощей в теплицах преобладает ручной труд. Чтобы уменьшить затраты времени и финансовые расходы, предлагаю использовать робота, умеющего собирать овощи на грядках. Этот неутомимый труженик также способен определять различные параметры, в том числе влажность в теплице и состояние почвы.

Я проанализировал множество различных конструкций роботизированных рук. Самой подходящей для проекта оказалась «Роборука Р1» от белорусской компании «МРобот». Пришлось дополнить этот узел колёсной базой, доработать общую конструкцию и протестировать готовое изделие на практике.

Схема роборуки

Схема роборуки

В основу манипулятора была положена популярная плата Arduino Uno вместе с серводрайвером (для управления всеми движениями устройства). Чтобы придать необходимую подвижность и обеспечить хорошее сцепление с поверхностью дороги, использовались два электродвигателя Dagu c колесами и шарниром.

Для того чтобы наделить робота способностью различать плоды, применил видеокамеру Pixy и поворотную платформу, умеющую поворачиваться более чем на 160° вокруг своей оси, а также инфракрасный датчик расстояния Sharp. Подъем роборуки и операции захвата выполняются благодаря сервоприводу TowerPro MG995 с роботизированной клешней X1S.

Видеокамера Pixy c ИК-датчиком расстояния Sharp

Видеокамера Pixy c ИК-датчиком расстояния Sharp

Для программирования роборуки понадобилось ПО «РоверБлок», созданное компанией «МРобот». Эта специализированная программа на базе графического языка Blockly очень помогает начинающим робототехникам, которые пользуются платами Arduino. Собранному устройству она позволила правильно распознавать плоды, другие объекты или препятствия, самостоятельно передвигаться в теплицах, на плантациях и собирать урожай.

Иван Марук

Иван Марук, автор проекта робота

Созданный прототип робота — сборщика урожая был удачно протестирован и испытан. Устройство не имеет аналогов в Беларуси. Это делает его перспективным для усовершенствования и применения в сельском хозяйстве. Планируется наладить сотрудничество с тепличным комбинатом.

Как подписаться на журнал «Юный техник и изобретатель» (ISSN 1993-4432)

Вы можете подписаться на журнал «Юный техник и изобретатель» (ISSN 1993-4432). Подписные индексы (индивидуальная подписка): 93508 — в каталоге «Пресса России» и 00200 — в каталоге «Белпочта».

Анонсы выпусков публикуются на сайте издательства «Пачатковая школа».

by-ut-journal

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх