Робототехника на VEX IQ. Урок 1: возможности конструктора

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Начинаем публиковать серию видеоуроков по робототехнике на основе конструктора VEX IQ. Учебный курс ориентирован на начинающих и не требует специальных входных знаний. Автор — преподаватель робототехники Олег Горнов. Сегодня — первый вводный урок в серии, он посвящен возможностям конструктора и соревнованиям VEX IQ 2017.

VEX IQ с Олегом Горновым

Почему именно VEX IQ?

  • В этом году принято решение проводить соревнования JuniorSkills не только в России, но и на международном уровне. Официальной платформой этих соревнований станет VEX IQ.
  • Собственные соревнования VEX являются крупнейшими в мире и собирают более 1000 команд со всего мира.
  • VEX IQ – очень удачное образовательное решение, которое позволяет, с одной стороны, показать все базовые принципы робототехники, с другой — воплощать в реальности и оживлять свои самые смелые идеи.

VEX IQ

К преимуществам VEX IQ относятся:

  • Надежная конструктивная база, которая позволяет создавать достаточно большие конструкции, которые при этом сохраняют жесткость и прочность.

VEX IQ

  • Возможность одновременно использовать двенадцать датчиков и двигателей.

VEX IQ

  • Наличие пульта управления позволяет создавать управляемых роботов, а также значительно разнообразит учебный процесс.

VEX IQ

  • Для реализации автономного поведения робота возможно использовать датчики расстояния, цвета, касания и пр.

VEX IQ

  • В конструкторе VEX IQ используются металлические оси и валы, что значительно расширяет его возможности и повышает точность движений.

VEX IQ

  • Зубчатые колеса и рейки, шкивы, цепи позволяют изучать широкий перечень механизмов.

VEX IQ

Наши видеоуроки раскрывают образовательные возможности роботоконструктора VEX IQ и затрагивают такие темы, как построение устойчивых и прочных конструкций, преобразование энергий, простые и сложные механизмы, конструирование мобильных роботов, построение манипуляторов, элементы теории управления и пр.

Урок 1 посвящен возможностям конструктора VEX IQ. В этом уроке рассматриваем соревнования VEX IQ 2017 года.

Все уроки:

Об авторе

Олег Горнов — доцент МГПУ, кандидат физико-математических наук, тренер сборной России по робототехнике, автор книг, лауреат всероссийского конкурса мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Share Button

5 комментариев к статье “Робототехника на VEX IQ. Урок 1: возможности конструктора”

  1. Руслан

    27.06.2017

    Где можно ознакомиться с информацией по поводу: «Официальной платформой этих соревнований (JuniorSkills) станет VEX IQ.»?

    Ответить на этот комментарий
  2. Игорь Шермин

    30.06.2017

    Набор очень похож на Лего и фактически единственным ключевым отличием является джойстик и кол-во портов контроллера. Это явные преимущества, но стоит ли за них переплачивать более чем в два раза…

    Ответить на этот комментарий
    • Олег Горнов

      01.07.2017

      К указанным Вами ДВУМ ключевым отличиям добавлю: Металлические оси — это очень важно и удобно, так как они при больших нагрузках не перекручиваются
      Кроме того блок питания уже находится в комплекте, как в самом дорогом решении так и в самом дешевом
      Важно и то, что конструирование VEX IQ построено на соединении пластин, у которых в ряд находится от трех отверстий, что позволяет создавать более жесткие конструкции, чем из они получаются из одорядных балок.

      Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх