Роботы-барсуки для прокладки труб под землей

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Разработчики из лаборатории RoboticsLab Мадридского университета имени Карлоса III разрабатывают робота, который сможет передвигаться под землей. За собой такие роботы будут оставлять длинные вертикальные и горизонтальные норы для прокладки труб или кабелей. Проект получил частичное финансирование Евросоюза.

Роботы-барсуки для прокладки труб под землей

Схема. Изображение — BADGER Project

Проект робота называется BADGER (roBot for Autonomous unDerGround trenchless opERations, робот для автономных бесканальных подземных операций; badger — барсук). В настоящее время стороны определяют техническое оснащение аппарата.

Робот состоит из нескольких звеньев, соединенных друг с другом подвижными сцепками. В головной секции установлен бур, который будет оснащен виброударным механизмом для преодоления плотных пород.

Робот оснащен системой определения плотности пород и может огибать непреодолимые для себя препятствия типа камней. В хвостовой секции робота установлен 3D-принтер для печати стенок тоннеля по мере продвижения под землей. Связь робота с поверхностью планируется организовать с помощью кабеля данных.

Роботы-барсуки с 3D-принтерами помогут прокладывать трубы под землей

Схема робота-барсука. Изображение — BADGER Project

Проектирование робота-барсука началось в январе текущего года. Помимо Мадридского университета имени Карлоса III в проекте участвуют и другие организации из пяти стран Евросоюза. Финансирование проекта на три года составляет 3,7 млн долларов.

Сегодня роботы, способные передвигаться под землей, довольно редки, а их применение ограничено. Дело в том, что для таких аппаратов крайне сложно создать системы навигации и связи.

Источники: spectrum.ieee.orgnplus1.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх