Дмитрий Медведев утвердил план развития технического творчества школьников до 2025 года

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

План мероприятий («дорожная карта») по развитию кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) утвержден на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел 18 июля в Великом Новгороде.

План мероприятий («дорожная карта») по развитию кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) утвержден на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России

Фото Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В этом году мы предусмотрели 2 млрд рублей на развитие сети центров НТИ на базе университетов и научных организаций. Но речь может идти не только об университетах. Идеология НТИ в этом смысле шире. Она включает популяризацию технического творчества среди школьников, проведение олимпиады НТИ и технологических конкурсов. Реализуется программа развития детских технопарков — «Кванториумов». И все это, конечно, очень хорошо и приносит определенные плоды,

— заявил Дмитрий Медведев.

Согласно плану мероприятий, к 2025 году кружковое движение НТИ будет насчитывать не менее 500 тыс. участников — школьников 12-16 лет и их наставников. Для реализации этих целей до 2025 года потребуется 5,7 млрд рублей.

Средства пойдут на вовлечение подростков в новую систему технологических кружков, которая позволит им реализовывать свои научные и инженерные таланты. Школьники смогут получать знания у профильных экспертов и работать на оборудовании, необходимом для реализации технологических проектов, в ресурсных центрах — хакерспейсах, фаблабах, центрах молодежного инновационного творчества, детских технопарках,

— пояснил со-руководитель кружкового движения НТИ, проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

По его словам, акцент будет сделан на профессии будущего, такие как специалист по работе с данными, проектировщик нейроинтерфейсов, системный инженер морской инфраструктуры, специалист по точному земледелию, оператор автоматизированных транспортных систем.

Для многих таких специальностей в высокотехнологичных областях пока не существует профессиональных стандартов и направлений подготовки в вузах. Но для старта следующей волны технологического перевооружения страны потребуются организаторы и предприниматели в сфере высоких технологий, способные создать свой бизнес на новых рынках,

— подчеркнул Дмитрий Земцов.

Источник: asi.ru.

Глава правительства также посетил среднюю школу имени Г.Р.Державина №36 с углубленным изучением технических и естественных наук:

Share Button

10 комментариев к статье “Дмитрий Медведев утвердил план развития технического творчества школьников до 2025 года”

  1. Игорь Воронин

    19.07.2017

    Надеюсь все помнят, как президент Медведев ехал со своей инаугурации в кортеже из автомобилей немецкой компании. Правда потом был скандал — о закупках этих автомобилей администрацией президента. но его как-то замяли. Сейчас на фоне информации о выделении 2-х млрд, фото Медведева с датскими конструкторами.
    Вопрос на засыпку — скандал будет — или сразу замнут?

    Ответить на этот комментарий
    • Евгений

      19.07.2017

      Да нет конечно. Вы забыли что фотографировали его тоже не на отечественный фотоаппарат. Если бы не забыли — то и вопросов не было.

      Ответить на этот комментарий
      • Николай Колегов

        19.07.2017

        Ну так можно было что-то поинтересней собрать, а не конструкции из книжки, которым в обед 100 лет.

        Ответить на этот комментарий
      • Игорь Воронин

        22.07.2017

        Евгений, а причем тут фотоаппарат? Функции премьера — развивать отечественную экономику. Для этого средства которые он выделяет на развитие — глупо тратить на закупки зарубежных детских конструкторов. Причем на самом деле не 2 млрд, а в 6 раз большая сумма на это дело резервируется.

        Ответить на этот комментарий
        • Евгений

          23.07.2017

          1. Деньги, которые выделяются пойдут на ЦМИТы. Покажите мне ЦМИТ, которому деньги дали на лего.
          2. Прежде чем критиковать лего — сделайте наконец что-то лучшее. Вот лично Вы почему до сих пор не сделали? А кто должен делать?
          3. Премьеру показали школу. Он попозировал на фоне с конструктором. Это показали по телевизору. Все это большая реклама для родителей для вовлечения детей в техническое творчество. Ну и чиновникам, рангом пониже, сигнал где и как лизать. И этот ничуть не менее важно, чем деньги на это от государства. Пир тролей и идиотов которые за это высмеивают премьера провокация и вредительство.

          Ответить на этот комментарий
          • Игорь Воронин

            25.07.2017

            Евгений, простите конечно, но все Ваши три пункта — мимо.
            1. ЦМИТ-ы могут закупать только то оборудование, которое представлено в списке. Там есть Лего. Там нет наших конструкторов.
            2. Да, я сделал это, и оно лучше. Сравните сами http://umkikit.ru Проблема на самом деле — в его распространении.
            3. Медведеву уже давно ни кто ни чего не лижет, вы слегка отстали от реальности. А называть меня тролем, вредителем и идиотом — это не конструктивно ;)

          • Василий

            28.07.2017

            Как Вы не поймёте, что ваши машинки и рядом не стояли. Это дно робототехники.. С EV3 много что можно сделать, но и он устарел уже.

  2. Александр Евгеньевич

    31.07.2017

    Ну, никак не въезжают, что нейросети, техпроцессы квадрокоптеры DJI, управление промышленными роботами нейросетями развиваются АБСОЛЮТНО независимо от господ Земцова и Андрюшкова, для этого АБСОЛЮТНО никаких Кванториумов и ЦМИТов с горой оборудования НЕ НУЖНО! Про 35 год — это АБСОЛЮТНОЕ вранье про технологическое лидерство Где Ил96 — это С929, под который строится огромное производство в Шанхае. В Белунд — столице Лего в сутки уходит 60 тонн пластмассы, а объем продаж в год (не соврать) — полтора миллиарда долларов. Что, ТРИК нафигачим на два миллиарда — ахинея это! Медведев (как другие ничуть не хуже и не лучше) не понимает — ему валят лапшу на уши — обычная картина.

    Ответить на этот комментарий
  3. Александр Евгеньевич

    01.08.2017

    Премьер у нас юрист-нефтяник. А в Китае — бывший гл инж крупнейшего автомобильного концерна США — вот он за 15 лет автопром китайский и поднял из смехоты в мировые лидеры. При всех воплях про нанотехнологии, в китае вырастили самую длинную нанотрубку — 18, 6 см — когда у нас сподобятся хоть в сто раз короче… Я лучшие годы жизни (15) потратил, чтобы в России была лучшая в мире электронная спектроскопия, поэтому вранье про технологическое лидерство-35 насквозь вижу

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх