В ДВФУ откроется магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и лидерский проект АСИ «Кибер Россия» договорились о запуске на базе вуза программы магистратуры Game development & VR с 1 сентября 2017 года по шести направлениям.

Студенты Game development & VR научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения, основанного на технологиях виртуальной и дополненной реальности.

К 2020 году мы планируем выпустить больше 100 квалифицированных и востребованных на IT-рынке специалистов, а также получить экспертов-тьюторов, способных обучать детей и помогать им ориентироваться в IT-сфере,

— сказал проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

По его словам, в магистратуре на 135 бюджетных местах преподаватели вуза и приглашенные специалисты «Кибер России» будут учить студентов игровому дизайну, созданию пользовательских сценариев и образцам эксплуатации устройств виртуальной, дополненной и смешанной реальности, разработке и оптимизации VR/AR приложений для PC и мобильных платформ по таким направлениям, как «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Торговое дело», «Реклама и связи с общественностью», «Инноватика».

При открытии магистратуры в ДВФУ уделили особе внимание синтезу классических специальностей – маркетинг, PR, торговля – и разработке программного обеспечения. Это позволит специалистам успешно внедрять новые технологии в существующие рынки,

— пояснил Дмитрий Земцов.

В ДВФУ откроется магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности

Срок обучения составит два года. Вместо лекций студенты будут заниматься проектной практикой и каждые полгода представлять и защищать свои проекты во время хакатонов «Кибер Восток».

«Это такая форма коллективного творчества, когда не один человек будет сдавать экзамен, а вся команда, что помогает освоить навыки совместной работы.  В результате по окончании магистерской программы студенты получат от одного до четырех бизнес-проектов, которые можно развивать и коммерциализировать, а также уже сформированную команду. Наша задача – помочь студентам подготовить для коммерческого использования максимальное количество проектов,

— сказал руководитель «Кибер России» Роман Поволоцкий.

Он пояснил, что задания для хакатонов уже поступают от вузов, в том числе ДВФУ, а также коммерческих компаний, технологических предпринимателей.

Образовательные учреждения хотят оцифровать учебный процесс, перевести в сферу виртуальной и дополненной реальности студенческую практику. В итоге студенты, например, медицинских факультетов с помощью программ и приложений, созданных на хакатонах «Кибер Востока», смогут не выходя из аудитории освоить проведение хирургических операций,

— сказал Роман Поволоцкий.

Он отметил, что речь идет о преобразовании всего образовательного контента в трехмерную модель виртуальной или дополненной реальности.

Задачи по созданию такого рода приложений и проектов ложатся в основу хакатонов. Коммерческие компании также стремятся сократить время на обучение своих сотрудников в очной форме, делегировав задачу по подготовке корпоративных образовательных программ студентам Game development & VR,

— отметил Роман Поволоцкий.

Кроме того, перед учащимися будет поставлена задача разработки компьютерных игр и аттракционов VR в технологиях виртуальной и дополненной реальности.

В ближайшие годы такие игры станут основой развлечений и новым способом коммуникаций. Это требует серьезных навыков и подготовки в сфере дизайна, программирования и умения работать на оборудовании нового поколения,

— сказал Роман Поволоцкий.

Проектная деятельность будет строиться на прикладном программном обеспечении с использованием технологий VR, AR, MR, а также программно-аппаратных комплексах Microsoft HoloLens, HTC Vive, Oculus Rift, Samsung GEAR VR и средах разработки Unity, Unreal Engine. По окончании обучения студенты получат сертификат международного образца.

Подать документы в приемную комиссию ДВФУ можно онлайн, лично в кампусе ДВФУ (корпус А, 4 и 5 уровни) и 9:00 до 19:00 (понедельник-пятница) и до 17:00 (суббота) или по почте на адрес: 690922, Приморский край, о. Русский, н.п. Аякс, 10, кампус ДВФУ, для приемной комиссии. Полная информация для абитуриентов размещена на странице «Приемная кампания 2017».

На вопросы ответят:

  • по телефону «горячей линии»: 8-800-555-0-888 (звонок по России бесплатный)
  • электронной почте priem@dvfu.ru
  • на странице «Абитуриенты ДВФУ» ВКонтакте.

Справка

Лидерский проект АСИ «Кибер Россия» предполагает создание системы массовой подготовки и трудоустройства разработчиков игрового программного обеспечения, образовательных курсов, летних лагерей, проведение серии офф-лайн мероприятий (хакатонов) среди школ и вузов, а также создание системы оценки компетенций во время или после обучения.

Авторы проекта ставят перед собой цель создать большое количество игровых стартапов (в дальнейшем компаний), решающих поставленные задачи в области разработки игр и их вывод на мировой рынок. Тем самым решается задача по формированию образ успешного студента-стартапера, который занимается любимым делом и успешен в жизни.

Текст предоставлен Департаментом внешних коммуникаций Дальневосточного федерального университета.

Share Button

Один комментарий к статье “В ДВФУ откроется магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности”

  1. Занимательная робототехника

    31.07.2017

    Магистерская программа ДВФУ по геймдеву и виртуальной, реальности получила одобрение Владимира Путина

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх