Как инженер по автоматизации завода открыл кружок робототехники в Хабаровске

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Александр Крупский рассказывает, как пришел в образование, стал преподавателем робототехники и электроники, а потом открыл и собственный кружок робототехники в Хабаровске.

Александр Крупский. Обучение робототехнике в Хабаровске

Александр Гагарин: Как появилась идея создания секции? С чего все начиналось?

Александр Крупский: Чтобы понять, как родилась идея создания школы робототехники, нужно рассказать вкратце свою историю начала работы в системе дополнительного образования.

Все началось с того момента, когда в 2015 году я стал педагогом дополнительного образования в Центре технического творчества города Хабаровска. Сама жизнь привела меня в сферу образования. Честно говоря, работать преподавателем можно было начать и раньше, но все «предложения жизни» я неоднократно отвергал, так как считал, что мое призвание в другом, не в педагогике.

Но вот это случилось. 1 сентября 2015 года я стал преподавателем сразу двух кружков — электроники и робототехники.

В наследство от предыдущего преподавателя электроники мне достался сам кабинет, его учебная программа, несколько мультиметров, немного инструментов и пара паяльников (все в не очень хорошем состоянии), куча неотсортированных радиодеталей и поделки его учеников на самодельных макетных платах. Сразу стало понятно, чем занимался кружок весь учебный год — собирали различные электронные схемы.

Об электронных конструкторах в тот момент я мог только мечтать. Руководитель центра мне сразу сказал, что денег на кружок нет. Так продолжалось все полтора года моей работы в центре технического творчества. Список необходимого оборудования и материалов был у него на столе все то время, пока я там работал. «Денег нет. Но вы там держитесь» — эту фразу можно адресовать всей системе дополнительного образования.

Спустя полгода конструкторы «Знаток» на 999 схем все-таки купили. И все. Больше ничего не дали. А нужно было как всегда многое — и новые инструменты, и радиодетали.

Александр Крупский. Обучение электронике в Хабаровске

Кружок робототехники Ардуино пришлось также начинать с нуля. Не было ничего, кроме компьютеров и плат Ардуино, которыми поделился коллега-педагог.

Поначалу все казалось чужим, не своим. Опыта ведь не было. Спасибо коллегам по цеху. Помогли, сориентировали, поддержали в трудную минуту.

На свое первое занятие по электронике я постарался прийти максимально подготовленным — подобрал материал, сделал план занятия, настроился. Урок прошел достаточно успешно. Это был мой первый опыт преподавания. Так начинался процесс обучения.

Кружок робототехники Ардуино заработал не сразу, с опозданием на два месяца, в ноябре, когда набралась группа. Пришлось организовывать все практически с нуля. Приходилось вместе с учениками разбираться в основах работы с платформой Ардуино, изучать схемотехнику, самостоятельно вспоминать основы алгоритмизации и программирования, давать эти знания ребятам. Во многом мне помог мой большой практический опыт, который я получил на уроках информатики в Лицее информационных технологий города Хабаровска, поработав 3 года инженером по автоматизации на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе в цехе КИПиА, а также 5 долгих лет работы программистом 1С.

Александр Крупский. Обучение ардуино в Хабаровске

Первое время я боялся оступиться, показать ребятам свои слабые места. Очень боялся быть некомпетентным. Уже потом, когда в 2016 году получал второе высшее образование учителя технологии в пединституте, узнал, что не страшно выглядеть перед ребятами незнающим. Главное — быть честным с учениками, все остальные промахи ребята простят. Но уровень своего самообразования я повышаю постоянно. Нужно идти в ногу со временем, не отставая от технического прогресса.

Постепенно, работая с ребятами, я стал многое понимать, во многом разбираться. Я понял, как общаться с учениками, как строить сам процесс обучения, какой материал им преподавать, как работать.

По итогам первого учебного года я сделал свои выводы.

Первый вывод — кружок электроники меня очень сильно ограничивал в моем желании давать больше информации детям. Программа кружка предусматривала преподавание лишь основ электроники и не более. Поэтому в конце учебного года я стал преподавать ребятам из обоих кружков основы робототехники Лего на базе конструктора Lego Mindstorms NXT. Неохотно, но руководство пошло на этот педагогический эксперимент. Так появилась идея «расширить ассортимент» знаний кружка электроники. Также электронщикам я показал платформу Ардуино.

Второй вывод — я задумался о своем будущем. Образовался некий информационный вакуум. Встал вопрос «А что дальше?».

Проработав целый учебный год, я достиг со своими учениками определенных успехов. Вместе с учениками смог разработать методические материалы для учебного процесса, увидел слабые места в еще достаточно сырой программе обучения. Провел открытый урок по электронике. Самое главное — я увидел возможности и перспективы преподавания робототехники в дополнительном образовании. Я понял, что можно сделать процесс обучения универсальным, объединив все области, связанные с робототехникой, в один курс.

Третий вывод — мне захотелось достигнуть большего. Сделать маленькую революцию в обучении. Так появилась идея расширить круг знаний для себя и своих учеников.

Идея создания своей собственной школы зрела достаточно долго.

Основным толчком к ее появлению послужило осознание факта, что я просто созрел для самостоятельной деятельности. Это случилось аккурат в канун 2017 года. Буквально за несколько дней родилась идея создания школы, концепция ее работы. В основу работы были положены мои практические наработки. Тем более, что в новом втором учебном году я уже преподавал робототехнику Лего для еще одной коммерческой группы у себя в Центре технического творчества.

Мне удалось собрать из своих преданных учеников группу. Поначалу их было шестеро. Со временем численность группы менялась — кто-то приходил, ну и кто-то уходил. Сейчас нас также шестеро.

Александр Крупский. Обучение ЛЕГО робототехнике в Хабаровске

Официально школа заработала 27 января 2017 года.

1 февраля 2017 года я уволился из Центра технического творчества. С тех пор все делаю сам — раздаю рекламные материалы, создал сайт школы, работают странички в Инстаграмме и ВКонтакте, налаживаю контакты с другими школами и кружками робототехники как в России, так и за рубежом. Интернет помогает. Посильно помогаете и вы — семья Александра и Динары Гагариных.

Много ли подобных секций в Хабаровске?

В Хабаровске достаточно много кружков робототехники — как официальных, так и пришкольных.

По данным вашего ресурса «Занимательная робототехника» их больше десятка. Прибавьте сюда еще около десятка пришкольных кружков.

Какие ресурсы потребовались для старта? 

Поначалу мне очень помогла финансами моя тетя Крупская Людмила Тимофеевна. За что ей отдельное спасибо. Благодаря ее финансовой поддержке мне удалось купить два конструктора Lego Mindstorms EV3 и четыре конструктора Lego WeDo 2.0, четыре портативных компьютера. Также я оперативно закупил другое оборудование: паяльники, мультиметры, макетные платы, платы Arduino Uno, радиодетали. В процессе работы появились дополнительные финансы на развитие школы. И до сих пор я после каждого занятия стараюсь что-нибудь купить для своей школы.

Как искали помещение?

С помещением поначалу было сложновато. Аренда в городе стоит больших денег. А работать нужно было начинать в центре города. Я искал очень активно. Но подходящих вариантов не было.

Помог случай. Случайно я зашел в школу иностранных языков в переулке Ленинградском и разговорился с ее директором Толасовой Тиминой. Девушка оказалась очень доброжелательна и практически сразу предложила свою помощь. Мне предложили первые две недели поработать без арендной платы. Так был решен вопрос. И 27 января 2017 года я провел свое первое самостоятельное занятие.

Но было одно «но». Цена ее аренды меня не совсем устраивала. Поэтому я искал дальше. И нашел.

Александр Крупский. Обучение робототехнике в Хабаровске

У мамы одного из моих учеников было свое небольшое помещение, в котором она вела свой бизнес. Мне предложили там проводить занятия с ребятами. Так мы переехали в новое помещение, в котором прожили еще месяц.

Затем пришлось снова все менять. По-простому — не ужились.

Сейчас школа работает на базе учебного центра «Знания плюс». В этом деле мне очень помогла моя супруга Крупская Мария Александровна. Она сумела договориться с хозяевами помещения.

Как и чему учить?

Миссия школы — обучать детей электронике, программированию, конструированию для того, чтобы они стали хорошими профессионалами, выбрали свой жизненный путь, свою любимую профессию, научились зарабатывать деньги, научились жить.

Программа обучения комплексная, модульная. На занятиях ребята изучают основы электроники, программирования, конструирования.

На данный момент учащиеся изучают несколько модулей программы:

  • основы программирования и конструирования,
  • основы электроники и электромонтажной практики,
  • основы программирования на языке С++ в среде Arduino IDE.

В будущем планируется подключить один из самых сложных модулей — программирование промышленных микроконтроллеров.

Каждый модуль состоит из трех подряд идущих двухчасовых занятий.

Первый «стартовый» модуль программы — основы алгоритмизации и программирования на базе конструктора Lego Mindstorms EV3. Ребята изучают алгоритмы и пишут свои первые программы в графической среде программирования EV3-G. Да, программирование — это сложный процесс. Но ребята справляются.

После работы с конструктором Lego ребята приступают к изучению материалов второго модуля — основы электроники. Сначала идет небольшой теоретический блок (понятие электрического тока, основные законы электротехники, схемотехника). Затем ребята приступают к большой практической работе — работа с паяльником, электроизмерительными приборами, макетными платами, электромонтажные работы. Ученики самостоятельно изготавливают рабочие электрические схемы, производят их наладку.

Затем идет третий модуль — основы программирования на языке С++ в среде программирования Arduino IDE. Ребята учатся работать со сложным техническим устройством под названием «платформа Arduino». Дети изучают теоретические основы синтаксиса промышленного языка программирования С++ и тут же проверяют их на практике, выполняя комплекс лабораторных работ с использованием плат Arduino Uno. Платформа Arduino позволяет ученикам познавать современные технологии на базе микроконтроллеров, применяемые как в быту, так и в промышленности.

Александр Крупский. Обучение программированию в Хабаровске

Таким образом ребята постепенно получают необходимую базу знаний для воплощения своих идей в жизнь.

На каждом занятии после первых 55 минут делается десятиминутный перерыв, во время которого весь наш учебный коллектив пьет чай с принесенными ребятами и мной различными сладостями и вкусняшками. В процессе чаепития в неформальной обстановке происходит обмен мнениями, ребята общаются друг с другом, происходит сплочение коллектива. Также в перерыве ребята играют в различные игры. Особенной популярностью пользуются у ребят шахматы.

Как найти учеников?

Это, наверное, самый сложный вопрос. Здесь мой рецепт такой — нужно искать встреч с родителями потенциальных учеников. Это участие во всевозможных родительских собраниях в школе.

Второй рабочий способ — расклейка рекламы по школам.

Третье — самое главное. Нужно чтобы работало «сарафанное радио». А для этого учебный процесс должен быть настолько интересным, чтобы действующие ученики захотели поделиться своими достижениями со своими друзьями, родителями. Процесс должен цеплять.

Как начать зарабатывать, стать прибыльным?

Это также непростой вопрос. Для меня на первом месте сама профессия педагога. Это призвание. Вопрос денег стоит на втором месте. Тут рецепт может быть таким — нужно организовать как можно больше учебных групп, искать соратников, обучать их и предлагать работать вместе. Это и будет толчком к развитию. И пойдет прибыль.

Как решить проблемы сезонности, остаться «на плаву» в летний период отпусков?

Сезонность — главная проблема для дополнительного образования. На мой взгляд нужно заинтересовать учеников. Предложить что-то захватывающее, интересное, «вкусное». Нужна изюминка, то, чего не было на протяжении всего учебного года. Например, организовать долгоиграющую проектную деятельность на все время летних каникул.

Александр Крупский. Обучение робототехнике WEDO в Хабаровске

Какие планы на будущее?

В будущем я планирую участие своих учеников в различных соревнованиях и олимпиадах по информатике и робототехнике.

В планах организовать работу средней возрастной группы (четыре ученика 9-10 лет) и младшей возрастной группы (четыре ученика 5-7 лет). Учебное направление средней группы — обучение основам программирования и конструирования на базе конструктора Lego MindStorms EV3. Учебное направление младшей возрастной группы — обучение основам программирования и конструирования на базе конструктора Lego WeDo 2.0.

Будущее школы я вижу в следующем. Планирую организовать работу нескольких учебных групп разных возрастов. Педагогами групп назначить ребят из числа учеников старшего возраста, прошедших необходимую теоретическую и практическую подготовку под моим руководством. Молодые педагоги будут передавать полученные знания новым ученикам и получать за эту работу полноценную заработную плату наравне со взрослыми педагогами.

Фото из личного архива Александра Крупского.

Share Button

2 комментария к статье “Как инженер по автоматизации завода открыл кружок робототехники в Хабаровске”

  1. Игорь Воронин

    10.07.2017

    Александр — респект! Только хотел заметить, что вместо двух EVE и 4-х WEDO, вы могли бы купить 10 наборов робота УМКИ с платам расширения, плюс поддержка и методики для проведения занятий на сайте http://umki-dist.ru/
    А так же наработанные схемы по привлечению клиентской базы.

    Ответить на этот комментарий
  2. Николай

    10.07.2017

    Добрый день, Александр. У меня тоже кружок робототехники. Опыт показывает, что летом надо делать городской лагерь. Если интересно, пишите, расскажу как это организовали мы. Кое-что есть у меня на сайте техно-екб.рф

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх