Недорогая перчатка переведет язык жестов в текст

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали умную перчатку, преобразующую алфавит американского языка жестов в текст. Суммарная стоимость компонентов устройства не превышает 100 долларов. Авторы проекта планируют также превратить перчатку в контроллер для виртуальной реальности.

Стодолларовая перчатка переведет язык жестов в текст

Устройство, названое «The Language of Glove», представляет собой «умную» перчатку. На каждый палец перчатки, кроме большого, прикреплено по два пьезорезистивных датчика, которые меняют сопротивление при растяжении. Они присоединены к вычислительному модулю, в котором также находятся акселерометр и Bluetooth-передатчик.

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали умную перчатку

Когда пользователь показывает жесты, сопротивление пьезорезистивных датчиков изменяется. Поскольку для каждой буквы жестового языка расположение пальцев уникально, компьютер считывает изменение напряжения с датчиков для каждой комбинации и понимает, какую букву показывает человек. Затем эта буква посылается через Bluetooth на смартфон или компьютер.

Идея создания «умной» перчатки популярна и это далеко не первый подобный проект. Например, похожая перчатка была представлена школьниками на Всероссийской робототехнической олимпиаде в 2015 году. Несмотря на то, что это не первое подобное устройство, создатели отмечают, что его себестоимость не превышает ста долларов США. В будущем они планируют также создать на основе этого устройства контроллер для виртуальной реальности или дронов.

Количество глухих и слабослышащих людей, говорящих на жестовых языках, оценивается в десятки миллионов человек. Общение со слышащими людьми представляет для них большую проблему.

Источники: jacobsschool.ucsd.edunplus1.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх