Состязания автомобилей-роботов прошли в Нижнем Новгороде

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В ежегодных полевых испытаниях беспилотных систем «РобоКросс» приняли участие 19 студенческих команд ведущих вузов Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Коврова, Владимира, Оренбурга, Самары и Санкт-Петербурга. В конце прошедшей недели подведены итоги и определены победители.

Победители состязания автомобилей-роботов в Нижнем Новгороде

Команда CVL Robotics Московского политехнического университета. Фото mospolytech.ru.

В ходе основных соревнований на специальном испытательном полигоне участники продемонстрировали способность транспортных средств самостоятельно, в полностью автоматическом или телеметрическом режимах, выполнить комплекс упражнений, используя спутниковую систему ГЛОНАСС. В задании для команд была смоделирована реальная ситуация, при которой беспилотный автомобиль в автономном режиме должен пройти трассу с препятствиями, выполнить развороты и другие маневры, в том числе и с использованием задней передачи.

Абсолютным победителем среди студенческих команд в направлении «РобоКросс-транспортные средства» признана команда CVL Robotics Московского политехнического университета, лучшей командной среди разработчиков и коммерческих организаций стала команда ФГУП «НАМИ», в специальной номинации «За волю к победе» победила команда Нижегородского государственного технического университета.

Беспилотник победившей команды сделан на базе автомобиля Kia Ceed. Для обеспечения беспилотного управления студентами были разработаны системы автономного и телеуправления. Так как автомобиль оснащен механической коробкой передач, команде были начислены дополнительные баллы за сложность задачи.

Беспилотник на базе автомобиля Kia Ceed

Беспилотник на базе автомобиля Kia Ceed

В «РобоКроссе-2017» участвовали не только наземные транспортные средства, но и летающие беспилотные системы. Задача — запрограммировать дрон, чтобы он смог в полностью автоматическом режиме взлететь, найти, распознать и захватить груз, а также доставить его в заданное место. В направлении «Беспилотные летающие средства» (БЛС) победителями в номинациях «Автономные БЛС» и «Лучшее техническое решение» стала команда «Коптер Express» (Москва), в номинации «Класс быстрого реагирования» победила команда Le Talo (Владимир), также обошедшая соперников в направлении «РобоКросс-технологии».

Состязания автомобилей-роботов прошли на испытательном полигоне Горьковского автозавода в восьмой раз в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом «Вольное Дело» при поддержке «Группы ГАЗ».

Читайте также интервью с Андреем Войсковским (МАИ) о том, как занять первое место на «РобоКроссе».

Источники: volnoe-delo.rumospolytech.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх