Сохранит ли Университет Иннополис статус оператора WRO?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

С 2014 года Университет Иннополис является российским оператором WRO. Сохранится ли этот статус в дальнейшем? 

Российский этап WRO-2014 в Казани

Российский этап WRO-2014 в Казани

До 2013 года российский финал WRO проводился в Москве. С 2014 года оператором олимпиады стал Университет Иннополис, в том же году прошла олимпиада в Казани, с 2015 года местом проведения финала стал самый молодой город России — Иннополис. Университет ежегодно проводит российский этап олимпиады, отбирает команды и готовит сборную на международный финал. В следующем году 5-летний контракт между WRO и Университетом Иннополис заканчивается.

Хотя участники традиционно отмечают высокий уровень организации мероприятия (смотрите опрос 2014 и 2017 года), тренды, проявившиеся год назад, усилились. Возникает закономерный вопрос не только о том, сохранит ли Университет Иннополис статус оператора, но и будет ли вообще проводиться WRO в дальнейшем. Тренды эти рассмотрены ниже.

Во-первых, пресловутое импортозамещение, которое проявляется на олимпиаде в разных ракурсах — от партнеров до названия. Напомню, в рамках всероссийской робототехнической олимпиады (ВРО) проводится российский финал Всемирной олимпиады роботов — World Robotics Olympiad или WRO. До недавнего времени олимпиады этой серии называли WRO, несмотря на присутствие среди направлений неWROшных регламентов. Количество таких регламентов растет, а с прошлого года для названия олимпиады используется практически только аббревиатура ВРО. Второй год не приезжает на соревнования генеральный секретарь WRO Клаус Кристенсен, присутствовавший в 2014 и 2015 годах.

Импортозамещение проявляется также и в производителях-партнерах олимпиады. Хотя на соревновательных площадках по-прежнему преобладают легороботы из Mindstorms, LEGO осталась единственным иностранным партнером олимпиады. На выставке оборудования не было ни одного заграничного конструктора (даже LEGO не поставило свои стенды), все мастер-классы проводились на отечественных платформах.

Дмитрий Медведев на Всероссийской робототехнической олимпиаде

Дмитрий Медведев и Николай Никифоров на Всероссийской робототехнической олимпиаде 2015

Во-вторых, падает внимание официальных лиц. В 2015 году олимпиада роботов совпала с открытием города Иннополиса, и оба мероприятия посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (из-за этого перенесли изначально объявленный срок олимпиады). В 2014 и 2015 годах олимпиаду открывал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, который сам родом из Казани, приезжал на олимпиаду три первых года. В этом году первый раз федеральные министры не приехали.

Не было в этом году на ВРО и заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, курировавшего в министерстве робототехническое направление. Более того, на следующий день после олимпиады стало известно, что он покидает свой пост. Что не добавляет оптимизма к судьбе образовательной робототехники в России.

Если посмотреть на республиканское руководство, то и здесь наблюдается падение внимания. В 2014 и 2015 годах на открытии присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов. В прошлом году было два республиканских министра — Роман Шайхутдинов, министр связи и информатизации, и Энгель Фаттахов, министр образования и науки.

В этом году на открытие приехал только Роман Шайхутдинов, ему мы и задали вопрос о планах Татарстана принимать Всероссийскую робототехническую олимпиаду в дальнейшем:

Это зависит от переговоров с владельцем — World Robotics Olympiad, соглашение с которым подписано Университетом Иннополис на 5 лет. Мы будем это обсуждать, будем предлагать [университет] в качестве площадки.

Сергей Масягин, проректор – начальник управления по работе со студентами и абитуриентами Университета Иннополис, об олимпиаде 2019 года:

У нас целый год для того, чтобы это ответить на вопрос, будем ли мы следующие 5 лет национальным организатором или нет. Пока ответа нет, как это формируется в головах, есть разные мнения на этот счет.

Александр Колотов, специалист STEM-программ Университета Иннополис, координатор и судья ВРО и WRO, заверил, что ВРО 2018 точно пройдет в Иннополисе, а дальше уверенности нет:

Посмотрим, всем ли, кто хочет проводить олимпиаду, это интересно так же, как нам.

Полные ответы на видео:

К сожалению, складывается ощущение, что WRO и ее вариация в формате ВРО плохо укладываются в текущие приоритеты, где набирают вес WorlsSkills, JuniorSkills и олимпиада НТИ. ВРО так и не вошла в перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы. При этом в его новую вариацию должен войти трек «Интеллектуальные робототехнические системы» олимпиады НТИ, проводимый все тем же Университетом Иннополис. В отличии от ВРО/WRO этот трек проводится на российских конструкторах и соответствует государственным приоритетам.

Думаю, что в 2018 году Иннополис конечно организует олимпиаду, как того требует контракт, но внимание руководства и зрителей к ней еще снизится (в этом году обычных посетителей практически не было). А с 2019 WRO вряд ли будет проводиться в России в существующем формате.

Хочу ошибаться в этих прогнозах, потому что ВРО и WRO сегодня охватывает более 10.000 школьников по всей стране, сложилась система региональных отборов, олимпиада стала действительно массовой и доступной среди прочих робототехнических мероприятий. Региональные ВРО — традиционно не только олимпиады, но и праздники c множеством юных зрителей, для которых наблюдение за соревнованиями становится импульсом к обучению робототехнике. Будет грустно, если эта система разрушиться.

Все материалы по Всероссийской робототехнической олимпиаде 2017:

Share Button

5 комментариев к статье “Сохранит ли Университет Иннополис статус оператора WRO?”

  1. Игорь Воронин

    03.07.2017

    А я честно говоря не вижу повода для грусти. Главное же не как назвать соревнования, а кто их организует, проводит и финансирует.
    Если все наши дети, принимающие участие в олимпийском движении по робототехнике будут иметь возможность творить и предлагать свои решения на любой платформе, без ограничения проериетарным железом и софтом, то кому от этого будет плохо?

    Ответить на этот комментарий
  2. Ирина Любина

    03.07.2017

    Будет очень жаль, если WRO уедет из Иннополиса. Там отличная команда, знающая и любящая свое дело.

    Ответить на этот комментарий
  3. Евгений

    03.07.2017

    Приезд/внимание шишек никак не отменит факта самой популярной платформы и практически отсутствия ей альтернативы на 4-7 класс.

    Его самая важная роль — привлечение детей в STEM. Это очень важная роль.

    Для уровня годного для поступления, знаний получаемых при помощи конструктора, недостаточно. Точнее формат проведения недостаточен. Наверное будет правильно если такие олимпиады будут не заменять экзамены, а добавлять баллы к результатам.

    Ответить на этот комментарий
  4. Игорь Воронин

    03.07.2017

    Ирина, чем вам так мил WRO?
    Как говорил О.Бендер: «Кто такой Студе-беккер? Это ваш дядя что ли?»
    Ну не приехал некий Клаус, ну не будет там бренда WRO, и что из этого трагического? Поясните пожалуйста, я не понимаю честное слово.
    Будут другие коллеги, другой бренд и главное, что будут соревнования среди ребятишек. Это по моему самое важное — для Иннополиса, для нас всех, и для страны.
    (простите за пафос)

    Ответить на этот комментарий
  5. Александр

    06.09.2017

    Проблема в том, Игорь, что не все обучающие центры могут свободно менять инвентарь и программы обучения по наитию. Если в эти года робототехника велась преимущественно на Лего и были закуплены наборы — то денег на еще столько же наборов, например, ардуино-роботов — нет (хоть они и дешевле в среднем). Это же касается и программы обучения, если на том же скрэтче можно научить ребенка делать, например, светофор из того же ардуино, то на что-то серьезное и одновременно простое — скрэтча недостаточно, нужен С++ с глубокими знаниями языка и алгоритмики (мультипоточность на лего делается в 2 клика).

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх