Робот-дирижер отыграл концерт c филармоническим оркестром

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робота YuMi научили дирижировать оркестром. Для этого дирижер филармонического оркестра Лукки в Италии управлял руками робота, а тот записывал движения и впоследствии повторял их самостоятельно. 12 сентября 2017 года робот выступил в качестве дирижера в Театре Верди в Пизе в рамках Первого международного фестиваля робототехники.

Робот-дирижер отыграл концерт c филармоническим оркестром

12 сентября состоялось уникальное представление – на одной сцене выступал робот YuMi, который дирижировал оркестром, и итальянский тенор Андреа Бочелли в программе Верди на благотворительном концерте на торжественном первенстве Первого Международного фестиваля робототехники. Более 800 выдающихся гостей со всего мира наслаждались программой под названием «Дыхание надежды: от Страдивари к роботу». Среди гостей этого спектакля был исполнительный директор ABB Ульрих Шписсхофер, под руководством которого был разработан YuMi, в то время, когда он отвечал за направление робототехники.

YuMi достиг очень высокого уровня плавности жестов, с невероятной мягкостью прикосновения и выразительности. Это невероятный шаг вперед, учитывая жесткость жестов предыдущих роботов и доказывает, как легко YuMi можно запрограммировать на выполнение самых деликатных работ в электромеханической сборке.

Маэстро Бочелли, был в восторге от 15-минутной интерлюдии.

Было очень весело работать с роботом ABB YuMi. Это показало, что робот действительно может дирижировать оркестром, но только благодаря отличной работе очень талантливых инженеров и настоящего маэстро. Поздравляем команду, которая сумела добиться этого,

сказал он.

Исполнение произведений роботом YuMi было разработано в два этапа. На репетициях движения Маэстро Колумбини были записаны с помощью режима «Самообучение», чтобы отследить все движения с большим вниманием к деталям и направить обе руки робота в правильном направлении. Второй шаг заключался в тонкой настройке движений в программном обеспечении RobotStudio от ABB, где движения были синхронизированы с музыкой.

Источники: abb.comabb.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх